Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рецепты ингаляций от кашля при беременности

Дата публикации: 10.08.2019

Время ожидания малыша – прекраснейший период в жизни любой женщины, однако он может быть омрачен неожиданными простудными заболеваниями будущей мамы. И не удивительно, ведь организм беременной женщины ослаблен, и иммунитет не справляется с многочисленными вирусами и бактериями. Казалось бы, нет ничего страшного в обычной простуде, однако банальный насморк, провоцирующий отсутствие носового дыхания у матери, может привести к кислородному голоданию плода, что, в свою очередь, негативно скажется на его развитии. Если в обычной жизни можно принять ряд медикаментов, то для беременных женщин приемлемыми являются далеко не все способы лечения и профилактики, из-за чего болезнь может долго не отступать и перейти в хроническое состояние. На помощь будущим мамочкам приходят ингаляции, которые можно делать в этот чудесный период жизни. Но, несмотря на всю безобидность процедуры, стоит внимательно отнестись даже к ней.

Что собой представляют лечебные ингаляции

Ингаляцией принято считать способ введения лекарственного препарата в организм путем предварительного превращения его в мельчайшие частицы либо пар. Можно выделить ряд преимуществ использования ингаляций при заболеваниях:

  1. Медикаменты попадают непосредственно на стенки дыхательных путей и оказывают, прежде всего, местное лечебное действие на слизистые носоглотки и бронхов.
  2. При ингаляциях попадание лекарственных средств в желудок минимально. Следовательно, медикаменты не оказывают негативного влияния на работу органов пищеварения и печени, а также практически не проникают в кровь.
  3. Ингаляции рекомендованы во время простудных заболеваний и помогают снять неприятные симптомы.
  4. При раннем выявлении простудных заболеваний проведение ингаляционных процедур у беременных женщин способно полностью избавить от дальнейшего развития вируса и предотвратить усугубление простуды. Также возможно проведение подобных процедур в профилактических целях.

Виды простудных недугов, которые можно вылечить посредством ингаляций

Проведение ингаляций во время беременности считается эффективным способом лечения:

  • насморка и чихания;
  • сухого и влажного кашля;
  • воспалительных процессов носоглотки;
  • аллергического ринита.

Наибольшего эффекта от проведения такой процедуры можно достичь, если начать лечение как можно раньше, при первых появлениях простудных симптомов.

Разновидности метода

Существует несколько видов проведения ингаляций, каждый из которых обладает той либо иной эффективностью:

  1. Ингаляции посредством пара. Подобные процедуры всем хорошо известны с детства, когда родители предлагали подышать над сваренной картошкой, накрывшись с головой одеялом. Во время проведения ингаляции паром лекарственное средство доставляется лишь к верхним дыхательным путям. Микрокапли лечебной жидкости во время вдыхания оседают на слизистых оболочках носа, горла, трахеи. Такие процедуры считаются безопасными во время беременности.

Из минусов паровых ингаляций можно отметить опасность перевернуть кастрюлю с горячей жидкостью и ошпариться. Также не рекомендуется проводить ингаляцию паром в одиночестве, так как может возникнуть головокружение, и вам потребуется посторонняя помощь.

  1. Процедуры с использованием ингаляторов. Наиболее безопасной альтернативой горячих ингаляций считается небулайзер либо ингалятор Махольда. В результате работы этого приспособления лекарственное вещество, залитое в резервуар, преобразуется в микроскопическую влажную пыль, которая способна достичь даже бронхов. Проведение холодных ингаляций во время беременности может вылечить даже пневмонию.

При заложенности носа рекомендуется использовать простейший ингалятор – ингаляционный карандаш. Это приспособление, которое можно даже положить в карман или дамскую сумочку, представляет собой стержень из парафина либо прессованной ваты, пропитанный активными лекарственными компонентами. Использовать подобный карандаш, вдыхая в течение нескольких секунд каждой ноздрей лекарственные пары, вы можете в любом месте, но не более 10 сеансов в сутки.

Общие правила

Для достижения максимального лечебного эффекта во время проведения ингаляций необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Процедуру необходимо проводить за 2 часа до приема пищи либо же спустя 1,5-2 часа после еды.
  2. Холодные ингаляции следует делать посредством специального медицинского оборудования – небулайзера или ингалятора, а также удобного в использовании ингаляционного карандаша.
  3. В период проведения паровых процедур следует надежно защищать глаза от попадания на них горячего воздуха (зажмуривать или использовать накладку).
  4. Во время лечения насморка вдыхайте лечебные пары носом, при лечении кашля или горла вдыхание производите через рот.
  5. Время проведения ингаляции не должно превышать 10 минут. В случае вдыхания эфирных масел процедуру следует сократить до 5-7 минут.
  6. В качестве лекарственных препаратов выбирайте лишь те травы и сборы, а также прочие медикаменты, на которые у вас нет аллергических реакций.
  7. После проведения любой ингаляции следует полчаса не выходить на улицу, исключить прием пищи и питья, а также минимизировать разговоры.

В каких случаях ингаляции рекомендованы беременным женщинам

Организм беременной женщины из-за ослабления иммунитета подвержен атакам вирусных заболеваний и не всегда способен полностью защититься от различных видов бактерий. В таких случаях лечение медикаментозными препаратами очень ограничено, так как может нанести большой вред малышу. На помощь приходят народные средства, а также ингаляции.

Проведение подобных процедур может предотвратить развитие простудных заболеваний, а использование во время вдыхания горячего воздуха ароматических масел и травяных настоев увеличит терапевтический эффект в разы. Вдыхать лекарственные препараты можно с помощью медицинского ингалятора, а также воспользоваться домашними способами:

  • дышать через носик чайника;
  • использовать конус из плотной бумаги;
  • накрыться махровым полотенцем над сосудом с горячим раствором.

Несмотря на то, что ингаляции считаются безвредной процедурой, переизбыток горячего пара может навредить будущей мамочке и малышу. Из-за применения горячего воздуха у беременной женщины может подняться температура тела, а также возникнуть различные аллергические реакции на какой-либо лекарственный препарат. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением и самостоятельно проводить подобные лечебные и профилактические процедуры в домашних условиях, следует непременно проконсультироваться с участковым терапевтом либо гинекологом, ведущим вашу беременность.

Народные рецепты

В зависимости от возникших проблем со здоровьем следует правильно подобрать состав травяного сбора, который будет использован во время проведения ингаляций:

  • При сухом кашле эффективен сбор, состоящий из сухих цветков ромашки, стеблей и листьев зверобоя, липового цвета. А от влажного кашля помогут такие растения как череда, тысячелистник, мать-и-мачеха, подорожник, брусника и эвкалипт. В лечении ларингита, бронхита и трахеита наибольший эффект оказывают ингаляции на основе эфирных масел. В подобных случаях следует отдавать предпочтение эвкалиптовому, пихтовому, сосновому или лавандовому маслу. Также неплохо справляются с этими недугами выжимки из шалфея, апельсина и лайма. Но это лишь в тех случаях, если у вас отсутствует аллергия на цитрусовые.
  • При любых видах кашля можно рекомендовать проведение паровых процедур на основе соды. Для этого следует в 1 литр кипятка добавить 2 столовые ложки пищевой соды и вдыхать горячий воздух на протяжении 8-10 минут. Подобная процедура даст положительный эффект и при насморке. Пар, содержащий содовый раствор, подсушит слизистые и убьет все микробы.
  • При заложенности носа и кашле ощутимый эффект дают ингаляции над горячим картофелем. Беременным женщинам также можно рекомендовать дышать над паром с добавлением бальзама «Звездочка». После проведения паровой процедуры можно этим же средством растереть грудную клетку и спину.

Противопоказания к проведению ингаляций

Хоть паровые и холодные ингаляции и считаются действенными способами в борьбе с простудными недугами, но во время беременности их можно проводить не всегда. Противопоказаниями к проведению ингаляций являются:

  • даже незначительное повышение температуры тела (с температурой свыше, чем 37,5 проведения паровых ингаляций запрещено!);
  • аллергия на компоненты лекарственных сборов;
  • болезни сердца и кровеносной системы (тромбозы);
  • боль и/или заложенность в ушах, отиты;
  • наличие густой зеленоватой слизи, что указывает на наличие бактериальной инфекции;
  • наличие кровяных прожилок в мокроте;
  • сильный токсикоз в первом триместре беременности.

С большой осторожностью ингаляции следует проводить беременным женщинам, имеющим склонность к носовым кровотечениям. В качестве ингредиента категорически запрещается использовать препараты, содержащие йод, а также эфирные масла из укропа, паслена и розмарина.

Чтобы быть абсолютно уверенной в правильности и безопасности выбранного метода лечения, лучше всего перед началом процедур проконсультироваться со своим лечащим врачом. Крепкого здоровья вам и вашему малышу!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть