Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рецепты ароматных пасхальных куличей!

Дата публикации: 13.04.2020

КЛАССИЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Дрожжи — 25 г
  • Молоко — 240 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желтки яичные — 3 шт
  • Мука — 700 г
  • Изюм — 180 г
  • Ванилин — 10 г
  • Растительное масло для смазки форм

Для глазури:

  • Белок — 3 яиц
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный сок — 20 г

Способ приготовления:

  1. В предварительно подогретое молоко добавляем дрожжи и половину сахара. Даем постоять 20 минут. Добавляем соль, муку, ванилин, постепенно замешивая, и заливаем растопленное масло.
  2. Отделяем яичный желток от белка, желтки взбиваем со второй половиной сахара и добавляем в тесто, а белок оставляем для приготовления глазури.
  3. Предварительно промытый и высушенный изюм смешиваем с мукой и добавляем в тесто, добавляем все остальные специи и замешиваем нетугое тесто. Выкладываем в формы и даем подняться в 2-3 раза. После ставим в духовку и выпекаем при температуре 180℃ в течение 45 минут.
  4. Для глазури белок взбиваем с сахаром, добавляем лимонный сок. Все должно превратиться в тугую пышную массу. Остывший кулич покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.

МИНДАЛЬНО-КОКОСОВЫЙ КУЛИЧ С КРЕМОМ ИЗ КЕШЬЮ

Ингредиенты:

Для кулича:

  • 3 банана
  • 3 яйца
  • 1 стакан миндальной муки
  • 1/3 стакана кокосовой муки
  • 2 ст. ложки сиропа топинамбура или другого натурального
  • подсластителя
  • 2 ч. ложки корицы
  • ½ ч. ложки молотого имбиря
  • ¼ стакана орехов (грецкие, пекан, миндальные лепестки).
  • ¼ стакана изюма (темного)

Для крема:

  • ½ стакана кешью (предварительно замоченного на ночь)
  • 1 ч.л. стевии
  • ½ стакана греческого или кокосового йогурта
  • ½ ч. ложки экстракта ванили
  • Щепотка морской соли

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180℃. Бананы превратите в пюре с помощью вилки или блендера. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сиропом. Добавьте специи и мякоть банана.
  2. Белки взбейте в отдельной чаше с помощью миксера. Осторожно частями влейте белки в основную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте в смесь миндальную муку и еще раз аккуратно перемешайте. Кокосовую муку добавляйте порционно, наблюдая за консистенцией теста, которая не должна быть очень густой. Добавьте орехи и изюм. Застелите форму для кулича бумагой для выпечки. Выпекайте приблизительно 25-30 минут. Готовность кулича можно проверить зубочисткой.
  3. Для крема нужно смешать в блендере замоченные на ночь кешью, йогурт, ваниль, стевию и соль. Выложите крем сверху на кулич и украсьте миндальными лепестками, измельченным грецким орехом, изюмом.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ШОКОЛАДОМ И МАРЦИПАНОМ

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для кулича:

  • Мука сильная — 750 г
  • Сахар — 104 г
  • Соль — 20 г
  • Молоко — 50 г
  • Сливки 33-38% — 20 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • Яйцо куриное — 430 г
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Масло сливочное — 335 г
  • Наполнитель (орехи, сухофрукты, шоколад) — 350 г
  • 3 формы для кулича (диаметр 13 см, высота 9,5 см)

Способ приготовления:

  1. Соедините муку, половину сахара, соль, молоко, сливки, цедру и яйца. Вымешайте до однородности руками или насадкой «крюк» в кухонной машине на медленной скорости около 5 минут. В три приема добавьте оставшийся сахар. Вымешивайте 10-15 минут в миксере на высокой скорости до образования клейковины. Чтобы проверить клейковину, остановите кухонную машину, потяните тесто за край, как бы растягивая его в тонкую пленку. Если тесто растягивается и не рвется, то оно готово к следующему шагу. Если тесто рвется, то продолжаем еще вымешивать 5 минут и повторяем проверку. Добавляем дрожжи.
  2. Затем постепенно частями добавить масло, в 3-4 приема. Если вы вымешиваете тесто руками, то добавляйте масло еще меньшими порциями. Муку ни в коем случае не добавляйте. Вмешивайте масло до однородности, пока тесто не начнет отлипать от стенок емкости.
  3. В готовое тесто добавляем наполнитель (орехи, сухофрукты, шоколад). Отбиваем тесто три раза. Возьмите тесто двумя руками за край и слегка ударьте его об стол, подтягивая край к себе. Затем аккуратно накройте тесто другим краем сверху, образовывая полость внутри. Поверните тесто на 90 градусов и повторите процесс. Затем переверните тесто гладкой стороной наверх и подверните края теста внутрь ребром ладони, подтягивая тесто на себя по столу. Уложите тесто под пленку и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
  4. Разделите тесто на 3 равные части, воспользовавшись весами. Разложите его по формам, накройте их пленкой, чтобы тесто не заветрелось. Уберите в холодильник на 10-12 часов. Затем тесто надо поставить в теплое место (26-28℃) на 1,5-2 часа для расстойки. Как только тесто вырастет до конца бортика формы, кулич готов к выпечке.
  5. Уложите поверх кулича тонкий слой марципанового покрытия и присыпьте миндальными лепестками в сахарном сиропе. Выпекайте при температуре 160-180℃ 20-30 минут в зависимости от размера формы.

Марципановое покрытие:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Мука миндальная — 100 г
  • Белок яичный — 80 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Смешайте все ингредиенты, нанесите на кулич перед выпечкой.

Карамелизированные миндальные лепестки:

  • Миндальные лепестки — 400 г
  • Сахар — 18 г
  • Вода — 12 г
  • Сахар и воду доведите до кипения, смешайте с миндальными лепестками.

Итальянская меренга (для декора):

  • Вода — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Белок — 100 г

Сахар смешайте с водой в сотейнике и нагрейте до 121℃. Тонкой струйкой влейте сироп в взбивающийся белок. Взбивайте массу до остывания (35℃). Нанесите меренгу на кулич и обожгите горелкой для декоративного эффекта.

СДОБНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука пшеничная — 137 г
  • Молоко 3,2% — 54 г
  • Вода — 26 г
  • Дрожжи сухие — 25 г
  • Сахар — 22 г

Тесто:

  • Мука пшеничная — 325 г
  • Сахар — 95 г
  • Кефир нежирный — 68 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Маргарин сливочный — 48 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 0,5 г
  • Отсдобка (тесто для сдобы):
  • Изюм — 90 г
  • Маргарин сливочный — 32 г
  • Цукаты — 26 г
  • Масло подсолнечное — 14 г

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с водой, подогреть до 34-36 градусов, добавить сахар, дрожжи, все перемешать. Добавить муку, замесить опару. Оставить бродить в теплом месте 40-60 минут.
  2. В выброженную опару добавить кефир, соль, сахар, ванилин, муку, замешать тесто. В конце добавить растопленный маргарин. Вымешать до однородной консистенции. Оставить все на 1 час.
  3. Через час сделать отсдобку: добавить растопленный маргарин, растительное масло, промытый изюм, цукаты и оставить на брожение еще на 40-60 минут.
  4. Готовое тесто разделить на порции, выложить в смазанные маслом на 2/3 высоты формы и оставить в теплом месте на 1 час. Выпекать куличи при температуре 150℃ в течение 30-35 минут.

КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 110 г
  • Дрожжи прессованные — 7 г
  • Сахар — 11г
  • Молоко 3,5% — 88 г
  • Вода — 22 г

Тесто:

  • Опара — 238 г
  • Мука — 126 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин — 0,8 г
  • Масло сливочное — 44 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Смесь цукатов — 180 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары подогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем до однородного состояния. В полученную массу добавляем муку, размешиваем, накрываем пленкой и ставим в очень теплое место (можно использовать водяную баню. Желаемая температура — 35-40℃ на 45-60 мин.
  2. Опару можно вымешивать в большой емкости, не перекладывая, накрыть большим полотенцем, позже в ней же замешать тесто.
  3. Для теста растопим масло. Объединим сухие ингредиенты. В емкость добавить яйцо, растопленное масло, опару и сухие ингредиенты. Очень хорошо вымешиваем, до полного отлипания теста от стенок и рук и глянцевого состояния теста. Добавить цукаты и размешать.
  4. Смазать форму маслом, переложить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин. Выпекать при температуре 180℃ 15 мин.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С NUTELLA, OREO И KITKAT

Ингредиенты:

База для теста:

  • Дрожжи живые — 27 г
  • Молоко теплое — 150 мл
  • Сахар — 30 г
  • Мука — 100 г

Добавки в тесто:

  • Теплое молоко — 180 мл
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 150 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 140 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Сыр креметте — 200 г
  • Мука — 630 г
  • Разрыхлитель теста — 7 г
  • Сахар ванильный — 20 г

Для декора — Nutella, Oreo, KitKat, глазированные орехи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем все ингредиенты для теста и ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
  2. Далее добавляем в тесто дополнительные ингредиенты, замешиваем и выкладываем в форму для запекания, наполняя на ½ высоты.
  3. Ставим в теплое место, ждем, пока тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
  4. Разогреваем духовку до 220℃, ставим кулич, снижаем температуру до 180℃, включаем конвекцию.
  5. Готовый кулич остужаем.
  6. Nutella подогреваем на водяной бане и глазируем ею сверху кулич, украшаем кондитерскими изделиями по вкусу.

 

 

 

 

 

 

Источник

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть