Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт: заправка для борща на зиму

Дата публикации: 20.04.2018

Колоритный борщ – настоящий шедевр украинской кухни, давно ставший родным в России. Любимое народное блюдо по традиции представлено в меню практически каждого заведения общепита: от демократичных кафе до лучших русских ресторанов.

Разновидностей борща великое множество. Обычно его варят на мясокостном бульоне: с говядиной, копченой грудинкой, курицей, уткой или гусем, шпигом, сосисками. Многие предпочитают вегетарианские варианты: с грибами, черносливом, фасолью или только овощные. Королевой борща является столовая свекла: без нее не обходится ни один рецепт. Именно свекольный отвар придает супу тот узнаваемый темно-красный оттенок и своеобразный вкус, который выделяет его из всех первых блюд.

Набор остальных корнеплодов довольно обширен и зависит от региона и личных предпочтений: капуста, кольраби, картофель, морковь, корень сельдерея и пастернака, кабачки, томаты, чеснок, укроп. Иногда капусту заменяют борщевиком, щавелем, ревенем, свекольной и прочей ботвой.

Быстрый борщ в банке

Постигнуть секрет наваристого борща своим долгом считает каждая хозяйка, ведь полагают, что именно это кушанье – кратчайшая дорожка к мужским сердцам. Однако сделать это не так просто.

Приготовление классического борща - довольно трудоемкое дело. Сначала варится бульон, затем нарезаются овощи, отдельно тушится свекла и морковно-луковая зажарка. Если к этому еще добавить чесночные пампушки, то кулинарное действо может растянуться на целый день.

Если вас не радует перспектива проводить выходные у плиты, предлагаем воспользоваться оригинальным решением – начать консервировать на зиму заправку для борща. Банка такой заготовки значительно упростит задачу. Для молодых хозяек и занятых женщин она станет настоящим спасением.

Сложный алгоритм варки борща сведётся к приготовлению бульона из желаемого вида мяса или птицы. Останется только выложить в кастрюлю заготовленную с лета баночку и довести до кипения. Разлив по тарелкам аппетитный свекольный суп, не забудьте положить в нее щедрый половничек сметаны, посыпать любимой зеленушкой и, как говорится: «Кушать подано!» Заготовку можно приготовить из совершенно разного набора овощей. Предлагаем самые популярные варианты рецептур.

Заправка для борща с капустой

Состав:

  • капуста - 5 кг,
  • помидоры - 1,2 кг,
  • луковицы – 10 шт.,
  • свекла - 2 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • соль - 5 ст. л.,
  • сахар - 2 ст. л.,
  • раст. масло – 1 стак.,
  • уксус 6 % - 200 мл.

Приготовление:

Натираем морковку и обжариваем в глубокой сковородке вместе с нарезанным лучком. Свеклу шинкуем брусочками, обжариваем с добавлением сахара и ложечки лимонной кислоты, которая сохранит насыщенный свекловичный оттенок.

Остальные овощи нарезаем, смешиваем с обжаренными. Заправляем полученную массу специями, солью, добавляем 0,5 л воды и тушим около 15-20 мин. на малом огне. В завершение доливаем уксус и доводим до закипания. Заправка готова. Расфасовываем по стерилизованным баночкам, стараясь распределять поровну густую часть и жидкость. Через день отправляем банки хранить на зиму в кладовку или погреб.

Секрет от шеф-повара

Лучшая экспресс-приправа для заправки борща – хмели-сунели. Добавьте ее при варке вместе со свекольной заготовкой. Отменный вкус и комплименты домашних гарантированы!

Если вы не любите консервировать на зиму с добавлением уксуса, предлагаем воспользоваться следующей рецептурой.

Заправка без уксуса

Вам потребуется:

  • помидоры - 1 кг,
  • вареная свекла - 1 кг,
  • болгарский перец - 300 г,
  • морковь - 300 г,
  • лук - 300 г,
  • капуста - 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • раст. масло.

Приготовление:

Нарезаем лук, пассеруем на масле. Томаты желательно освободить от кожицы. Для этого надрезаем крестообразно каждый помидор и заливаем кипятком. Через 2-3 мин. ножом снимаем кожицу и режем небольшими кубиками.

Остальные овощи измельчаем, все ингредиенты отправляем в кастрюлю и тушим около получаса на маленьком огне. Затем крупно трем свеклу, добавляем к заправке, и оставляем томиться еще на 15 мин. В конце отжимаем в кастрюлю сок лимона, перемешиваем и незамедлительно раскладываем по банкам. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.

Тем, кто любит погорячее

Не секрет, что многим мужчинам нравится сдабривать еду изрядной долей перца. Чтобы порадовать мужскую часть семьи, предлагаем заготовить на зиму заправку с остреньким перчиком. Количество перечного компонента нужно брать по вкусу.

Состав:

  • свёкла - 3 кг,
  • помидоры - 3 кг,
  • морковь - 2 кг,
  • лук - 2 кг,
  • сладкий перец - 2 кг,
  • перец чили - 1-2 шт.,
  • раст. масло – 2 стак.

Как готовить:

Помидоры и перцы прокручиваем в мясорубке. Свеколку, лук и морковь режем соломкой и тушим с добавлением масла 15-20 минут. Смешиваем все овощи, солим и томим еще около часа. Когда заправка станет мягкой, закатываем в банки.

Когда будете делать борщ, предварительно в бульоне сварите нашинкованную картошку и капусту, потом выложите заправку, прокипятите и зовите мужчин к столу. Для любителей аутентичного украинского привкуса раздавите зубок чеснока с солью и добавьте в тарелку вместе со сметаной.

Холодной зимой такой жаркий борщик придется как нельзя кстати. Согласно Аюрведе, перец стимулирует огонь пищеварения, который замедляется в холодное время года.

Заправка для малышей

Для маленьких членов семьи рекомендуем приготовить сладкую заправку для борща. В отличие от хронически непопулярного у детской аудитории супа, такое первое блюдо будет воспринято ими на ура.

Ингредиенты:

Все овощи в данном рецепте берутся в равной пропорции: по 2 кг.

  • свёкла,
  • морковь,
  • сладкий перец,
  • помидоры,
  • лук,
  • сахар - 5 ст. л.,
  • раст. масло - 200 мл,
  • уксус 6 % – 100 мл.

Приготовление:

Все овощи крупно натираем. Отдельно пассеруем полукольца лука до появления золотистости. Свеклу поджариваем с сахаром, который придаст ей пикантный карамельный вкус. Все вместе отправляем тушиться с солью и уксусом до готовности. Консервируем по банкам как обычно.

Советы от опытных хозяек

  • Вместо обычной ручной терки во время крупных заготовок на зиму удобно использовать овощерезку Бернер или кухонный комбайн. Помидоры удобно измельчать в блендере. Это значительно сбережет время и усилия повара.
  • Для тушения потребуется объемная посуда - эмалированная кастрюля на 10 л.
  • Всю закатку проверяем на герметичность, для чего все банки переворачиваем. В таком виде укутываем заготовки чем-нибудь теплым для медленного остывания на один день.
  • Из приведенной дозировки получается 10-11 баночек по 700 мл. Одной такой банки хватает, чтобы зимой приготовить 3-4-х литровую кастрюлю вкуснейшего борща.
  • Если захотите сделать меньше заправки, просто поделите количество всех составляющих на два. В таком случае будет достаточно сотейника на 7 л.
  • Хотите приготовить борщевую заправку впервые? Начните с меньшего количества, чтобы оценить вкус блюда и ваши потребности на будущую зиму.

Для постного стола

Борщ – великолепное кушанье для вегетарианской диеты. Обилие разных овощей снабжает организм нужными витаминами и микроэлементами, а в качестве белковой составляющей отлично подходит фасоль.

Заправка с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук, помидоры – по 2 кг,
  • фасоль - 3 стак.,
  • раст. масло - 500 мл,
  • вода - 500 мл,
  • сахар – 1 стак.,
  • соль - 100 г,
  • уксус 6 % - 150 г.

Приготовление:

Замачиваем фасоль на 6-8 ч и отвариваем до готовности. Овощи измельчаем. С помидоров счищаем кожицу. Все овощи обжариваем отдельно. Соединяем отваренную фасоль с овощами, добавляем оставшиеся компоненты. Осторожно перемешиваем и тушим примерно полчаса. Заправку в горячем виде закатываем по банкам.

Для данной заготовки на зиму подойдет фасоль любого вида и цвета, но белая будет смотреться эффектнее. Варим в воде капусту и картошку, выкладываем свекольно-фасолевую заправку. Для аромата добавляем несколько сушеных грибочков. Аппетитный постный борщ готов!

Когда лучше консервировать борщевую заправку?

Если вы выращиваете корнеплоды на собственном огороде, то включайте борщевую заправку в список своих заготовок на зиму. Собранный урожай обеспечит вам не только богатый ассортимент разносолов и закусок, но и полноценное первое блюдо.

Если покупаете овощи на рынке, дождитесь момента, когда свекла нальется соком и станет максимально сладкой, упадут цены на грунтовые помидоры и сочную каротель. Зимой такие вкусные овощи найти трудно, да и стоят они гораздо дороже, но в заветной банке с заготовкой они сохранятся без труда. Как говорится, готовь заправку летом, а аппетит зимой.

В заключение приведем еще несколько оригинальных рецептур, которые порадуют вас пикантным вкусом.

Заправка с томатным соком

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан,
  • варёная свёкла - 2 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • сладкий перец - 10-15 шт.,
  • чеснок – 1 шт.,
  • уксус – 150 мл,
  • перец - 7-10 шт.

Приготовление:

Отжимаем из томатов сок, солим и доводим его до кипения. Мелко режем капусту и перец и засыпаем в томатный сок, провариваем 15-20 минут. В конце присоединяем натертую вареную свеклу, растертый с солью чеснок, уксус, лаврушку, держим на огне еще несколько минут, и закупориваем банки.

Борщевая заправка с яблоками

Борщ с яблоками? Не может быть?! Гурманы с вами не согласны. Кислый яблочный сок превосходно гармонирует со сладкой свеклой, и придает борщу тот самый фирменный кисло-сладковатый вкус.

Продуктовая корзина:

  • свекла - 1 кг,
  • антоновка – 1 кг,
  • лук - 300 г,
  • соль -1 ст. л.,
  • сахар - 200 г,
  • 9% уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки антоновку очищаем от кожицы и семян. Измельчаем вместе со свеклой и луком. Выкладываем фруктово-овощную массу в посуду, солим, прибавляем сахар и варим до готовности. В конце вливаем уксус и расфасовываем в максимально горячем виде по стерильным банкам.

Некоторые предпочитают кушать зимой свекольно-яблочную заправку с черным или белым хлебушком в качестве закуски. Но и борщ из нее получается отменный!

Наверное, вы уже поняли, что изготовление заправок для экспресс-борща на зиму – дело творческое! Настоящий повар никогда не ограничивается предложенным рецептом и всегда вносит в него нотку фирменного вкуса. Не бойтесь творить, экспериментировать и создавать авторские рецептуры, которые сделают ваши домашние борщи еще аппетитнее.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Marrushka - Будь эффектной!
      Превосходные платья, комплекты и юбки
    • Спокойной ночи
      Комплекты постельного белья и покрывала
    • Romantika — Уютный климат
      Декоративные подушки, скатерти и фартуки
    • Ofka - Физкульт-привет!
      Спортивные футболки, шорты и брюки
    • С нами не замерзнешь
      Уютные шапочки и шарфы
    • Alwero - Дарит тепло
      Шерстяные пледы, одеяла и аксессуары
    • Неотъемлемый атрибут
      Прекрасные клатчи, рюкзаки и сумки
    • UGG — Навстречу своим желаниям
      Легендарные угги, ботинки и мокасины
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть