Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рецепт: яйца по-шотландски

Дата публикации: 20.09.2018

Яйца по-шотландски, приготовленные по национальному рецепту, представляют собой сытную мясную закуску, начиненную отварными куриными или перепелиными яичками. Несмотря на «говорящее» название, запеченные яйца не имеют ничего общего с Шотландией – на самом деле, это исконно британское блюдо, которое и по сей день пользуется заслуженной популярностью у коренных жителей Туманного Альбиона. Бытует мнение, что приписку «по-шотландски» такое блюдо получило несколько сотен лет назад благодаря отборной говядине, которая поставлялась ко Дворцу прямиком из Шотландии и использовалась для приготовления любимой горячей закуски Ее Величества.

Внешне такое лакомство напоминает обычные котлетки, однако внутри ожидает настоящий сюрприз – целое яйцо, отваренное вкрутую. Сочетание нежного белка, питательного желтка и сытного свиного или куриного фарша объясняет высокую калорийность этого блюда, однако даже тем, кто сидит на строгой диете, стоит хоть разок побаловать себя шотландской закуской, которую подают и в Королевском Дворце, и в английских забегаловках. К тому же, для этого совсем не обязательно лететь первым же рейсом в Европу – достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом, который подробно расскажет, как приготовить яйца по-шотландски на собственной кухне.

Горячая закуска по английскому рецепту

Для приготовления яиц по-шотландски потребуется следующий продуктовый набор:

  • куриные яйца – 6 штук (старайтесь выбирать примерно одинакового размера);
  • полкило нежирного говяжьего фарша;
  • специи и пряности: перец, кориандр, хмели-сунели и т.д. (на свой вкус);
  • немного зелени;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • панировочные сухари или молотые в порошок грецкие орехи;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Важно! Количество продуктов указано из расчета на 5 среднестатистических котлеток (шестое яйцо, указанное в рецепте, потребуется для приготовления кляра). Если вам нужно приготовить больше или, наоборот, меньше, измените количество ингредиентов прямо пропорционально объему готового блюда. Впрочем, можно поступить еще проще: на 1 яйцо требуется в среднем 100 граммов фарша, а все остальные продукты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом.

Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото

  1. Отварите вкрутую 5 куриных яиц. Чтобы в процессе варки они не потрескались, залейте их теплой водой, дайте постоять хотя бы 5-10 минут, а затем подсолите воду и отправьте на плиту. Варить яйца необходимо примерно 7-10 минут после закипания. По истечении этого времени слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.

  1. Мелко порубите зелень, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Смешайте фарш со специями, пряностями и зеленью, посолите и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Очистите яйца от скорлупы.
  3. Каждое яичко аккуратно оберните в мясную «мантию», стараясь сформировать ровненькие шарики.

  1. Разбейте сырое яйцо в глубокую миску, немного подсолите, добавьте буквально пару капель холодной воды и тщательно вымешайте, чтобы оно стало однородным.
  2. Обмакните каждую котлетку в яичную массу, а затем в панировку – сухари либо молотые грецкие орехи.

  1. Смажьте глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите туда яйца по-шотландски и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.

Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. А чтобы закуска не казалась немного суховатой, можно полить ее нежным сливочным или, наоборот, острым соусом – кому как нравится.

Пикантный сливочный соус для закуски

Идеальным вариантом для яиц по-шотландски станет изысканный сырно-сливочный соус с острым перцем. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов тертого сыра;
  • стакан молока;
  • молотый красный перец (по вкусу);
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • несладкое сухое печенье или крекеры;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для приготовления этого соуса не придется даже включать плиту – достаточно смешать все ингредиенты в блендере до полной однородности. Если хотите, чтобы готовый продукт был погуще – добавьте больше крекеров. А отрегулировать желаемую остроту можно, понемногу добавляя красный перец. Так вы сможете угодить всем домашним без исключения, быстро приготовив каждому соус по вкусу.

Варианты приготовления блюда

Традиционный рецепт запеченных в духовке яиц имеет крайне мало вариаций, да и разнообразить это блюдо довольно сложно. Единственное, с чем можно поэкспериментировать – это яйца и фарш. Если руководствоваться исконно английским способом приготовления, для мясной оболочки стоит брать чистый говяжий фарш с минимальным содержанием жира. Впрочем, столь деликатесный продукт можно с легкостью заменить как свиным, так и куриным фаршем, единственное условие – выбирать не слишком жирный полуфабрикат, чтобы закуска сохранила при запекании изначальную форму и не была излишне сальной.

Классический способ приготовления подразумевает использование куриных яиц, однако при желании можно добавить в котлетки и перепелиные. Правда, тогда они получатся гораздо меньшего размера, и порцию придется увеличить вдвое, а то и втрое. Да и времени потребуется куда больше, чтобы завернуть каждое такое яичко в мясную оболочку, обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Впрочем, столь «ювелирная» работа обязательно будет оценена по достоинству домашними дегустаторами кулинарного шедевра!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть