Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт: тефтели в томатном соусе

Дата публикации: 02.04.2018

В завершении трудового дня почти у каждой хозяйки в голове крутится лишь один вопрос: что приготовить на ужин? Самое главное, чтобы ответ на этот вопрос удовлетворял ряду условий: быстро, вкусно, сытно, бюджетно. На первый взгляд, все это выглядит нереально. Но, как оказывается, нет ничего невыполнимого. Стоит лишь вспомнить о простом и вкусном блюде – тефтели в томатном соусе.

Существует огромное количество различных способов приготовления этих вкуснейших мини-котлеток. Каждая хозяйка наверняка сможет поделиться своим уникальным рецептом и подсказать, как сделать простое домашнее блюдо ничуть не хуже, чем у шеф-повара дорогого ресторана.

Тефтели по набору продуктов, необходимых для приготовления, во многом напоминают котлеты. Однако, кроме мясного составляющего, в фарш для тефтелек в зависимости от предпочитаемого вкуса добавляют немалое количество белого хлеба, отварной крупы и даже овощей (морковь, капусту, фасоль). Неизменным остается лишь подлива, которая и придает основной вкус этому кулинарному произведению.

Для тех же, кто еще не определился со своим авторским рецептом, предлагаем воспользоваться следующими кулинарными вариантами.

Традиционные тефтели (базовый вариант)

Обычно для приготовления тефтелей используют говяжий фарш с добавлением вымоченного белого хлеба. Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления этого вкусного домашнего блюда, предлагаем воспользоваться пошаговым мастер-классом с использованием фото.

Продукты

  • 350-400 г мякоти говядины;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половинка головки лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соль и специи (молотые черный перец, мускатный орех, кориандр).

Процесс пошагового приготовления

  1. Для начала следует очень тщательно подойти к выбору мяса для фарша. Лучше всего подойдет свежий кусок не слишком жирной говядины (предпочтительно лопатки или задней части).

  1. Под струей воды промойте кусок мяса, обсушите с помощью бумажного полотенца и пропустите через мясорубку. Измельчить мясо можно и обычным острым кухонным ножом для нарезки. Такой фарш называется рубленым. В качестве приспособления для измельчения можно воспользоваться электрическим кухонным комбайном или блендером (существуют как электрические, так и ручные блендеры). В любом случае, выбирайте для себя наиболее удобный вариант подготовки фарша из мяса.
  2. Для выразительности и яркости вкуса помимо стандартного набора специй (соль, черный перец) добавьте к фаршу рубленый лук, щепотку кориандра и на кончике ножа молотого мускатного ореха.
  3. Чтобы готовые котлетки не были сухими, а оставались сочными и нежными, стоит добавить четверть стакана сливок (лучше всего брать с минимальным количеством жирности) либо молока. Выбранную жидкость предварительно необходимо подогреть до комнатной температуры.

  1. Вымоченный ломтик белого пшеничного хлеба измельчите руками и положите в миску к фаршу. Некоторые хозяйки используют в качестве добавки панировочные сухари. Если будете добавлять несколько столовых ложек измельченных в крошки сухарей, то количество сливок (молока) стоит увеличить вдвое.
  2. Тщательно вымесите руками до состояния однородной массы. Следите, чтобы из хлеба или сухарей не образовались комочки.
  3. Подготовьте специальную поверхность для полуфабрикатов. Можно использовать для этой цели разделочную доску, обернутую пищевой пленкой. Подойдет и обычное плоское блюдо, предварительно смоченное водой, чтобы сформированные шарики не прилипали к поверхности. Каждый раз, прежде чем брать небольшими порциями фарш, смачивайте руки водой. Это поможет скатывать ровные гладенькие шарики, которые не будут липнуть к рукам. Выкладывая заготовки, старайтесь, чтобы шарики не дотрагивались друг до друга и сохраняли свою круглую форму.

  1. На небольшом огне в глубокой чугунной сковороде накалите масло. Каждую тефтельку, предварительно обмакнутую в муку, осторожно опустите в сковороду и обжарьте со всех сторон до небольшого румянца. Для удобства при перемешивании используйте силиконовую или обычную деревянную лопатку.
  2. Для того, чтобы тефтели приобрели аппетитный аромат и насыщенный вкус, добавьте измельченный зубчик чеснока и продолжайте обжаривать не более минуты.
  3. В отдельной глубокой миске приготовьте заливку: несколько столовых ложек томатной пасты разведите холодной кипяченой водой, добавьте соль, перец, лавровый лист, немного сахара и пару ложек сливок. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде.
  4. Необходимо, чтобы соус покрыл тефтельки практически полностью. Поэтому можно добавить дополнительно еще немного воды. После того, как подлива закипит, следует убавить огонь на минимум, плотно накрыть крышкой и тушить в таком режиме не менее 20 минут до полной готовности.

Готовые тефтели с подливкой вкуснее всего в горячем виде. Правильно будет подать их с гарниром (картофельным пюре, отварными макаронами, кашами на воде, тушеными овощами), посыпав рубленой зеленью.

В духовке с рисом

Самостоятельным основным блюдом будут тефтели, приготовленные с добавлением риса. К основному (базовому) набору продуктов добавляем 150 граммов рисовой крупы, морковь, репчатый лук. Предпочтение лучше всего отдать непропаренному рису – тогда тефтели получатся нежными и не будут разваливаться в процессе готовки.

Процесс приготовления практически аналогичен вышеописанному:

  • Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь предварительно протушиваем 5-7 минут.
  • Рисовую крупу отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  • Соединяем в глубокой миске фарш, тушеные овощи, остуженный рис, сырое яйцо, соль, специи.
  • Хорошо все перемешиваем и формируем круглые тефтели.
  • Готовим соус-заливку: смешиваем сметану, томатную пасту, соль, специи, добавляем немного воды.
  • Выкладываем полуфабрикаты в глубокую форму для запекания, заливаем соусом и ставим в духовку на 40 минут (требуемая температура составляет 180 градусов).

Подавать такое блюдо можно в качестве основного, предварительно посыпав рубленой петрушкой. Тушеные домашние тефтели особенно подойдут для детей и тех, кто кому не рекомендовано острое и жареное. Говядину в фарше также можно заменить на диетическое мясо птицы (курицу, индейку) или крольчатину.

Приготовьте в пост

Для тех, кто соблюдает пост или же не употребляет мясо, предлагаем воспользоваться рецептом тефтелей из рыбы. Для этого блюда лучше всего брать филе белых сортов. Такая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество жира, а также необходимые для организма витамины и микроэлементы. Подойдет камбала, палтус, пикша, налим, треска, хек.

Необходимые ингредиенты для фарша:

  • 500 г филе рыбы;
  • 2/3  стакана белых хлебных сухих крошек;
  • 1 яйцо;
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук, кинза);
  • соль.

Для соуса:

  • 4 шт. помидоров;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана растительного масла (лучше подойдет оливковое);
  • 1 ч. л. паприки,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовьте рыбный фарш: в блендере смешайте филе рыбы, зелень, белый хлеб, яйцо, соль. Влажными руками сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех и, выложив на плоское блюдо, поставьте на полчаса в холодильник.

В это время приготовьте томатный соус. Для этого снимите кожицу с ошпаренных помидоров, удалите семена и нарежьте некрупными кусками. В глубокой сковороде или казане обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета лук, чеснок, специи. Добавьте нарезанные помидоры, соль, немного сахара и 1 стакан холодной кипяченой воды. Помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте тушить в течение 15 минут.

В сковороду с кипящим томатным соусом аккуратно выложите тефтели и тушите после закипания, накрыв крышкой, еще около 20 минут.

Нежнейшие рыбные тефтели придутся по вкусу любому!

Для гурманов

Удивить необычным вкусом и заслужить авторитет даже у самого требовательного кулинарного гуру вы сможете, приготовив тефтели из индейки, начиненные моцареллой.

Фарш, как вы уже смогли понять, делаем из индейки, добавив стандартный набор продуктов для этого рецепта. Изюминкой в этом рецепте является моцарелла, нарезанная небольшими кубиками и завернутая в сырой фарш. Располагаем шарики в форме для запекания, заливаем соусом из измельченных свежих помидор (приготовление описано в предыдущем рецепте) и запекаем в духовке до румяности примерно 20-25 минут.

Необычный вкус и признание Вашего кулинарного таланта обеспечено!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть