Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт супа харчо

Дата публикации: 21.01.2018

Блюда грузинской кухни отличаются ярким вкусом, очень приятным ароматом и высокой питательностью. Именно к таким блюдам относится любимое кушанье горцев - суп харчо, который славится своей калорийностью и особым вкусом. Хозяйки в разных регионах Грузии дополняют суп харчо особыми ингредиентами, готовя его так, как это делали их родственницы по женской линии, поэтому точного рецепта нет.

Что же такое суп харчо?

Это традиционное блюдо грузинской кухни появилось в незапамятные времена. В то время жители горной страны нуждались в калорийной и очень жирной пище, которая помогала им сохранить энергию и укрепить силы. Сегодня это блюдо подают в лучших ресторанах мира!

Суп очень густой, острый и слегка кисловатый, поэтому он сильно отличается от традиционных первых блюд. Кислинку супу придает соус ткемали, который изготавливают из одноименных слив, острых приправ и чеснока. Грузинские хозяйки вышеперечисленные соусы заготавливают на зиму точно так же, как мы готовим аджику и томатную пасту, но в нашей стране этот вид консервации найти очень сложно. Поэтому соус можно заменить пюре, приготовленным из высушенных слив ткемали, или томатной пастой, но об этом мы расскажем дальше.

Несколько слов о выборе мяса

Это блюдо варится очень долго, ведь одно мясо томится на огне не менее 1,5 часов. Традиционно для приготовления этого блюда используют жирную говядину, но современные рецепты позволяют заменить ее бараниной, свининой и даже курятиной. Лучшее решение – мясо с косточкой, которое перед приготовлением не очищают от жира, в противном случае суп не будет наваристым.

  1. Говядина на косточке – лучшее мясо для этого блюда, альтернатива – баранина.
  2. Мясо должно быть средней жирности, в противном случае вкус супа будет испорчен.
  3. Обязательно стоит дополнить суп измельченным кориандром и шафраном.
  4. Используйте длиннозернистый рис, который не слишком быстро разваривается.
  5. Завершающий штрих – мелко порубленная кинза и другая зелень, которую раскладывают в тарелки с блюдом.

Чем заменить традиционный соус?

Найти в мегаполисе грузинские соусы достаточно сложно, поэтому в странах СНГ и Европы суп харчо хозяйки адаптируют под свою продуктовую корзину. В качестве заправки для супа используют следующие продукты:

  • сливы или алыча;
  • гранатовый сок, но только натуральный;
  • томатное пюре, в которое традиционно добавляют гранатовый сок;
  • чернослив.

В такие соусы можно добавить кинзу или чеснок, готовую смесь грузинских специй. Если вы хотите приготовить оригинальный суп харчо, то недостающие ингредиенты придется приобретать в специализированных магазинах эко-продукции.

Классический рецепт

Приготовление блюда – поэтапный процесс, который требует вашего внимания и времени.

  1. Приобретите 400-500 г говядины на кости средней жирности.
  2. Мясо нужно промыть, а потом необходимо сварить из него бульон. На такое количество мяса нужно брать 1,5-2 литра воды.
  3. Через 1,5-2 часа извлеките мясо из воды, нарежьте мелкими кусочками и снова загрузите в бульон.
  4. Положите в бульон 4-5 ст. л. риса, измельченный лук и «кислый лаваш» (размер куска 10х15).
  5. Добавьте в закипевший кислый суп соль, 100 г обжаренных грецких орехов, которые стоит растереть с мелко порубленным чесноком, подготовленные приправы (кориандр, хмели-сунели и другие по вкусу).
  6. Блюдо готово, но стоит накрыть кастрюлю с супом харчо крышкой, оставить его на 20-30 минут, чтобы ингредиенты могли обменяться друг с другом ароматом и вкусом. 

Важно! Добавляя рис, положите в домашний суп харчо 2-3 веточки кинзы и петрушки, которые под воздействием высоких температур отдадут блюду свой аромат. Веточки после приготовления необходимо из супа извлечь.

Блюдо с черносливом: простой рецепт

Это блюдо вы сможете приготовить даже тогда, когда под рукой нет традиционного сливового пюре или свежих слив. Кислинку супу, приготовленному по этому рецепту, придает чернослив и томатная паста, жирность – куриное или свиное мясо.

  1. Выберите 0,5 кг свинины или приобретите 1 кг куриных бедрышек средней жирности.
  2. Из мяса необходимо сварить крепкий бульон, в который нужно добавить 4-5 ст. л. любого риса.
  3. Теперь нужно разогреть подсолнечное масло в сковороде, после чего можно поджарить в нем ароматный лук. К луку стоит добавить измельченный чернослив, 2-3 ст. л. томатной пасты, чеснок и приправы по вкусу.
  4. Полученный соус аккуратно перелейте в кастрюлю с рисом и мясом (можно разбавить соус водой), доведите суп харчо до кипения, варите в течение 3-5 минут, снимите с огня и настаивайте не менее получаса.

Совет! Добавьте в суп харчо измельченную кинзу, до 100 г орехов и кориандр, чтобы сделать его вкус более традиционным.

Класть или не класть овощи?

Для приготовления традиционного блюда не используются овощи, но адаптированные рецепты позволяют добавлять в суп картофель, морковь или корень сельдерея. Овощи стоит закладывать вместе с рисом, но только в том случае, когда для супа используется диетическое мясо.

В этом случае заправку готовят из томатов, которые ошпаривают кипятком, избавляют от шкурок и измельчают ножом. Для заправки необходимо 400-450 г помидоров, 100-150 мл гранатового сока и 100 г орехов. Заправку добавляют через 3-5 минут после того, как в бульон были заложены овощи и рис.

Эти рецепты помогут вам приготовить в домашних условиях невероятно вкусное грузинское блюдо. Если вы решили создать это блюдо, то не жалейте острых приправ, добавьте в него побольше риса и мяса, ведь традиционный суп харчо достаточно пикантный и очень густой. Подают ароматное блюдо горячим, дополнить его можно дольками лимона, большим количеством свежей кинзы или сметаной!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - На модной волне
      Восхитительные блузки, платья и комплекты
    • Siberika - Дополни образ
      Вязаные шапки, хомуты и варежки
    • HoH Loon - Детки в тренде
      Уютные шапочки, футболки и толстовки
    • «Грачонок» & Beverly Kids
      Милые боди, комплекты и комбинезоны
    • Peche Monnaie - Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • Leleya - Притяжение взглядов
      Красивые блузки, платья и джемперы
    • Malena & Mana - Ты прекрасна
      Великолепные платья, туники и халаты
    • «Петербургский швейный дом»
      Чудесные платья, блузки и юбки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть