Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт соуса дзадзики

Дата публикации: 20.05.2018

Среди прочих воспоминаний о Греции явный приоритет отдают именно кухне. Дзадзики являются одним из самых распространенных соусов этой страны. Для вегетарианцев это отличный вариант полноценного блюда и целый кладезь витаминов и клетчатки. Для мясоедов – вкуснейший соус к мясу гриль или праздничному барашку «кокореци» на вертеле. Однако дзадзики можно  просто намазать на хлеб или лепешку, и получится классическая закуска «мезе». Средиземноморская кухня славится рыбными блюдами. Рыба, жареная на углях, также прекрасно сочетается с этим соусом. Салат «хорьятико» подается именно с дзадзики.

Русское название соус получил от греческого слова τζατζίκι по созвучию, поэтому имеет еще два варианта произношения: «цацики» и «тзатзики».

Дзадзики по-гречески: как приготовить дома?

Вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  1. Несколько маленьких огурцов или один большой.
  2. Классический греческий йогурт – 500 гр.
  3. Чеснок.
  4. Оливковое масло.
  5. Соль.
  6. Консервированные оливки.
  7. Пучок укропа.
  8. Черный перец.
  9. Уксус.

Приготовьте терку, пресс для чеснока или ступку, дуршлаг, острый нож и разделочную доску.

Подробный рецепт

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Огурцы нужно хорошо вымыть, удалить семена. Шкурку срезать не нужно – она придает красивую яркую пестринку готовому блюду, кроме того, именно в ней содержится большое количество пищевых волокон и витаминов. Потрите огурец на крупной терке, слегка посолите и оставьте в дуршлаге на некоторое время или просто хорошо отожмите сок, чтобы соус был густым, а не водянистым. Необходимо добиться такой густоты, как на фото.
  • Разрежьте 4-5 крупные дольки чеснока пополам, чтобы удалить росточки, которые находятся внутри. Оставшаяся часть не дает того отталкивающего запаха, который впоследствии неприятен для окружающих.
  • Чеснок нужно измельчить удобным способом. В идеале нужна деревянная ступка, в которую к чесноку нужно добавить немного соли и несколько капель оливкового масла и тщательно растолочь пестиком. Если такой возможности нет, воспользуйтесь прессом для чеснока или просто измельчите ножом.
  • В емкость объемом около литра следует выложить 500 грамм греческого йогурта и добавить в него тертые огурцы, 5-6 ложек качественного оливкового масла и столовую ложку винного уксуса. Любой другой уксус испортит вкус дзадики. Йогурт очень густой, поэтому промешивайте тщательно, особенно по стенкам и дну чаши. Попробуйте на соль. Когда добьетесь нужного вкуса, можно добавить измельченный чеснок. Дзадзики – яркое блюдо, можно добавить немного черного перца, только обязательно свежего помола.
  • Готовый соус нужно выложить в салатницу, украсить укропом (другую зелень использовать не нужно, она изменит неповторимый аромат) и консервированными оливками. Оформление можно посмотреть на фото.

Что такое греческий йогурт и чем его можно заменить?

Найти в продаже греческий йогурт для дзадзики можно далеко не всегда. Вообще, это очень густой продукт из козьего или овечьего молока. По консистенции он больше похож на деревенскую сметану, но имеет гораздо более низкую жирность (около 10%). При его изготовлении применяется технология, которая позволяет отсечь лишнюю сыворотку, после чего и появляется уникальная консистенция. После сквашивания такой йогурт для дзадзики отцеживают на тканых фильтрах. Таким образом, продукт меняет свои свойства. Снижается калорийность, ведь сахара в молоке растворены именно в сыворотке, возрастает содержание кальция и белка. Молочный жир содержит витамин красоты Е, необходимый для усвоения кальция витамин Д и каротин (витамин А), который благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи. Вкус такого йогурта нейтральный. В качественном продукте не чувствуется кислота.

Какой йогурт можно использовать для дзадики?

Если доступны только продукты из магазина, стоит выбирать по следующим критериям:

  1. Йогурт для дзадзики нужен без ароматизаторов.
  2. Он не должен быть сладким и кислым.
  3. Жирность 8-10%.
  4. Лучше брать «живой» или термостатный йогурт, он гораздо полезнее.
  5. Стоит учесть и консистенцию, прочитайте на упаковке количество белка, заявленного производителем.
  6. Проверьте, чтобы в составе не было загустителя.

В домашних условиях можно изменить качество купленного продукта в нужную сторону. Возьмите не менее 700 грамм. Содержимое баночек нужно выложите в дуршлаг, застеленный  плотной, лучше льняной или хлопчатобумажной тканью. Завяжите лоскут и поставьте сверху тяжелую керамическую тарелку. Примерно через час сыворотка вытечет через ткань, останется густой продукт, подходящий для приготовления дзазики. Вкус будет похож, но отличия от оригинала будут немного заметены.

С чем подавать дзадзики?

Российская кухня заметно отличается от средиземноморской. Дома редко бывает мясо или рыба на углях. Однако соус дзадзики можно использовать не только как дополнительное, но как основное блюдо. Утро можно начать с прекрасного бутерброда с этим соусом, за основу можно взять свежий хлеб, гренки или тосты. На праздничный стол можно поставить тарелочку с дзадзики в качестве салата или закуски. Он подойдет к жареной рыбе или котлетам, способен добавить разнообразия для людей на диете или ярым вегетарианцам. В общем, все зависит от кулинарных предпочтений. С этим соусом можно смело экспериментировать, подавать с разными блюдами. Успех в любом случае гарантирован.

Помните, что любые готовые салаты и соусы хранятся недолго. Не делайте слишком большую порцию, ведь даже в холодильнике любое подобное блюдо хранится не больше суток. Неповторимый вкус и аромат со временем угасает, продукты меняют свои свойства.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть