Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рецепт: "Селедка под шубой"

Дата публикации: 10.02.2018

Селедка под шубой – любимый салат, способный украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу. Легкий, питательный и невероятно полезный – такими качествами обладает традиционное русское блюдо, придуманное еще в начале 20 века, но остающееся популярным среди миллионов семей и сегодня.

Салат «Сельдь под шубой»: история возникновения блюда

Согласно народной легенде, автор салата – купец Анастас Богомилов, который в начале ХХ века был не последним человеком в Москве. Невзирая на революционные движения, он был зажиточной персоной, а богатство свое заработал благодаря распространению сети трактиров по всей столице.

Перед Богомиловым стояла лишь одна проблема: что подавать на закуску подвыпившим посетителям? Требования к блюду оказались просты: оно должно быть вкусным, недорогим, сытным, а главное – патриотичным.

На выручку купцу пришел Аристарх Прокопцев – повар одного из трактиров. Вместе они придумали салат, над которым аплодировала вся Москва, а позже – и Россия. Ингредиенты подбирались тщательно и вдумчиво:

  1. Сельдь была любимым лакомством пролетариата и в этом слоистом салате олицетворяла именно рабочий класс – фундамент государства.
  2. Картофель отдавал дань крестьянам – трудолюбивым, упорным и жизнерадостным.
  3. Красная свекла олицетворяла большевистское знамя.

Классический рецепт «Сельди под шубой» впервые был подан москвичам в канун Нового 1919 года. Заметки современников гласят, что люди были в восторге и требовали добавки.

Это интересно! Неслучайным оказалось и название, данное салату, ведь ШУБА – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анофема»!

Пошаговый рецепт салата с фото

Для того, чтобы приготовить этот холодный салат, не требуется особых знаний или кулинарных умений. Перед вами – невероятно простоя, дешевая, но вкусная закуска, которая понравится всем членам семьи.

Для того, чтобы сделать салат, вам потребуется:

  • 2 соленые сельди;
  • 4 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • майонез.

Все под рукой? Тогда приступаем к готовке! Вот инструкция пошагово:

Шаг первый. Тщательно моем овощи (кроме лука) и яйца. Ставим их вариться в подсоленной воде до полной готовности. Вынимаем, охлаждаем.

Шаг второй. В это время занимаемся рыбой: моем и чистим сельдь, удаляем из нее косточки, режем мелкими кубиками и выкладываем слоем на дно тарелки.

Шаг третий. Овощи и яйца уже остыли.

Очищаем кожуру, режем/натираем их в следующей последовательности, укладывая слоями сверху на рыбу:

  1. Лук (мельчайшие кубики).
  2. Картофель (натертый на крупной терке).
  3. Морковь (натертая на терке).
  4. Яйца (мелкие кубики или натертые на мелкой терке).
  5. Свекла (натертая на терке).

Каждый слой тщательно смазываем майонезом. Ставим в холодильник на несколько часов – салату обязательно необходимо хорошо пропитаться.

Популярность блюда настолько велика, что прославленные шеф-повара и обычные домохозяйки продолжают неустанное его улучшать. Появляется сотни рецептов шубы – «пикантный», «по-новогоднему», «по-особенному» и т.д. Для сравнения расскажем, как происходит и чем отличается приготовление закуски с красной икрой и семгой.

Рецепт салата с семгой и икрой

Вам понадобится:

  1. 1 крупная сельдь.
  2. 200 г филе слабосоленой семги.
  3. 400 г свеклы.
  4. 300 г моркови.
  5. 200 г картофеля.
  6. 2 куриных яйца.
  7. 1 пучок зеленого лука.
  8. 20 г красной икры для украшения.
  9. Майонез, соль.

Сначала все делаем как в предыдущем варианте – овощи и яйца варим. Очищаем от кожуры, трем на терке или режем кубиками. Выбираем из сельди косточки, мелко нарезаем. Филе семги рубаем тонкими пластиночками.

В форму засыпаем слои салата в таком порядке: ½ свеклы, семга, ½ моркови, картофель, сельдь, яичный белок, ½ моркови, ½ свеклы. Каждый слой присаливаем, смазываем майонезом. Сверху украшаем салат майонезом, мелко нарубленным луком, тертым желтком и красной икрой. Ставим в холодильник на 1-2 часа.

Как приготовить вкусный салат: секреты шеф-поваров

Чтобы закуска получилась поистине замечательной, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • не жалейте майонеза: сельдь любит, когда этого соуса много;
  • не используйте теплый овощи – обязательно остудите их перед нарезкой и выкладыванием слоев;
  • нарезайте сельдь и овощи как можно меньше, используйте только мелкую терку (исключение составляет лишь картофель – его трем крупно);
  • чем дольше блюдо настоится в холодильнике, тем станет вкуснее и нежнее.

Это интересно! В 2010 году салат вошел в историю, что связано с празднованием Дня селедки в Калининграде. Местные умельцы приготовили огромную порцию закуски – вес ее составлял 488 кг, а в длину она достигала почти 12 м. Спустя 5 лет отличился Саратов – здесь сделали сельдь под шубой весом 631 кг и это достижение занесли в Книгу рекордов РФ.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть