Рецепт печеночного торта

Дата публикации: 04.10.2017

Печень любого животного совершенно незаслуженно считают второсортным мясом. Если дать попробовать вкусно приготовленное печеночное блюдо где-нибудь в ресторане, можно поспорить, что от него не откажется даже самый ярый противник печенки. Она великолепно сочетается со многими продуктами – как обычными, так и экзотическими, и печеночный торт – тому подтверждение. Как приготовить его дома, какие существуют нюансы приготовления, и чем удивить гостей, привыкших к классическому исполнению рецепта?

Сорта печени и принципы ее выбора

В мясных лавках ассортимент субпродуктов обычно небольшой – в лучшем случае вы увидите свиные, говяжьи и куриные потроха. В хорошем супермаркете часто появляется индюшиная, гусиная или кроличья печень, а в отдельных регионах – даже баранья, оленья и медвежья. Так что если вы не любите блинчики, к примеру, из свиной печени, это не значит, что вам не понравится печеночный торт из птичьих потрошков.

Все эти субпродукты отличаются и вкусом, и пищевой ценностью, и способом приготовления:

  • говяжье печеночное мясо из-за высокого содержания железа советуют включать в повседневное меню людям с пониженным гемоглобином, но необходимо знать, как его правильно готовить;
  • свиные субпродукты считаются жирными, но на самом деле жира в печени всего 4 г, в разы калорийнее гусиная (почти 40 г) и тресковая (65 г);
  • самой диетической и нежной является телячья печенка – ее дают даже годовалым деткам, но этот продукт редко можно встретить на прилавках;
  • наиболее ценными по составу считаются потроха нутрии и кролика – в них масса полезных белков, микро- и макроэлементов.

Чтобы печеночный торт имел потрясающий вкус и принес только пользу, важно правильно выбрать для него основной ингредиент. Вот несколько признаков, указывающих на качество печенки:

  • упругая блестящая поверхность всех кусочков (печень крупного скота лучше выбирать одним куском);
  • ровный светлый цвет (чем он темнее, тем жестче мясо), отсутствие пятен, кровоподтеков, засохших мест;
  • чуть сладковатый аромат – кислый запах свидетельствует о несвежести субпродукта или старости животного.

Проверить, насколько качественна печень в замороженном виде, почти невозможно, но если другого выхода нет, обратите внимание на отсутствие ледяных глыб и оранжевых пятен – они прямо указывают, что технология заморозки была нарушена. В этом случае печеночный торт, несмотря на все ухищрения, попросту не удастся.

Пошаговое приготовление слоеных закусок из печени

В классическом варианте печеночный торт легко готовить даже кулинарам-новичкам. В нем также нет дорогих составляющих, поэтому ничто не мешает подавать его на стол хоть еженедельно, без какого-либо повода. Для праздничного застолья существуют рецептуры закусочных тортов, более интересные искушенным гурманам за счет нестандартных компонентов и изысканных соусов-дрессингов. 

Подробный рецепт классического торта-закуски

Принцип печеночной закуски, напоминающей по форме торт, заключается в послойном перекладывании мясных блинов соленой начинкой. Вкус печеночного торта определяется не только ее составом, но и пышностью лепешек – важно, чтобы они были мягкими, сочными и не имели характерной горечи. Для их приготовления вам понадобится:

  • печеночное мясо – 0,5 кг;
  • пшеничная (или любая другая) мука – 3–4 ст. л.;
  • молоко или сливки – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло, приправы и специи – по желанию и по вкусу.

Перед тем как приготовить блюдо, подготовьте печень:

  1. Старательно ее вымойте под проточной водой.
  2. Очистите от жировых наслоений, сосудов, пленок, жил.
  3. Замочите в содовом (говядину) или солевом (свинину) растворе на 5–6 часов.

Если времени мало, кулинары-профи рекомендуют несколько минут отварить печеночное мясо в слабосоленой воде. Но если вы не спешите, вымочите его в холодном молоке, минеральной воде со специями или сыворотке. Печенка мелких животных и птиц вымачивания не требует – она и так нежная.

Главный ингредиент печеночного торта готов к тепловой обработке, теперь сделайте из него «коржи», следуя простой пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте печень на куски и измельчите ее до однородной массы в мясорубке или блендере.
  2. Отдельно взбейте яйца с молоком и растворите в смеси соль и сахар.
  3. Соедините смеси, добавьте муку и вымешайте печеночное тесто – его консистенция должна напоминать обычное блинное.
  4. Подберите сковороду подходящего для будущего торта размера, раскалите ее, смажьте маслом и обжарьте с каждой стороны тонкие лепешечки.

Пока они пекутся, сделайте начинку. Если вам хочется привычного печеночного торта, измельчите и поджарьте 3 луковицы и 2 моркови. Еще теплые блины по очереди смажьте майонезом (обычно уходит полная майонезная баночка – 250 г) и морковно-луковой обжаркой. Верх торта украсьте зеленью и желтками, помидорками черри, оливками.

Как приготовить диетический вариант тортика

Из-за жирности майонеза и овощной зажарки привычный печеночный торт далеко не всем по нраву, а многим он еще и противопоказан по здоровью. Если вы переживаете за самочувствие домочадцев и гостей дома, не стоит унывать – есть другой, более щадящий для желудка, способ его приготовления. Заметьте, что продукты остаются почти те же, ведь сами по себе они вполне безобидны. Измените лишь некоторые технологии:

  • замените майонезный соус творожной или сметанной пропиткой;
  • блины выпекайте на антипригарной сковороде;
  • овощи предварительно запеките в духовке, после чего измельчите и сбрызните парой капель оливкового масла.

Для творожной заправки к творогу (300 г) добавьте 100 мл йогурта, немного зелени и чесночка. Чтобы сделать маложирный соус, смешайте 200 мл сметаны с 3 зубками чеснока, 40 г укропа и солью. Все хорошенько взбейте. Соберите печеночный торт точно таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Дайте ему настояться 2–3 часа в холодильнике и попробуйте – он так же вкусен, как и классический вариант.

Авторские вариации оригинальных начинок и дрессингов

Печеночная закуска в виде торта настолько полюбилась народу, что сегодня существует масса способов разнообразить ее рецепт. Хотите новых вкусовых ощущений? Тогда следующие идеи предназначены для вас:

  • вместо традиционных субпродуктов используйте печень трески – очень вкусно, если ее смешать с маринованным репчатым луком и выложить на вафельные коржи, смазанные майонезом и посыпанные тертыми куриными яйцами;
  • весьма необычно смотрятся на столе закусочные капкейки – своеобразные торты небольшого размера из обжаренной и измельченной печеночной массы, переложенные карамелизированными яблочными кольцами;
  • изысканным деликатесом считается и печень нутрии – ее следует готовить очень быстро, чтобы не пересушить деликатное мяско и приготовить по-настоящему лакомое блюдо.

Не стесняйтесь экспериментировать с разными прослойками – вместо моркови и лука используйте:

  • свежие огурцы с зеленью и майонезом;
  • пассерованный в муке кабачок с чесноком;
  • консервированный зеленый горошек или кукурузу;
  • корейскую морковь и мелкорубленое сваренное вкрутую яйцо;
  • грибную пасту из испеченных заранее шампиньонов с грибной приправой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, печеночный торт пригодится к застолью как самостоятельная закуска или основное блюдо, вместе с которым можно подать любой гарнир – фасолевое либо овощное пюре, обжаренную капусту брокколи, кукурузный початок, приготовленный на гриле. Выложенное на тарелку «пирожное» сдобрите соусом из красного винного уксуса и меда и готовьтесь принимать похвалы вашим кулинарным способностям.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть