Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт мягкой и сочной говядины

Дата публикации: 28.11.2017

После нежной свинины и курятины не каждая домохозяйка сумеет справиться с говядиной. В самом деле, чтобы она не получилась жесткой, в готовке следует обращать внимание на некоторые тонкости. Они несложны – стоит один раз понять, как приготовить мягкую говядину, и вы всегда будете радовать семью и гостей вкусным и сочным мясом.

Качество и способы приготовления говяжьего мяса

Из говядины можно приготовить абсолютно любое блюдо – от котлет и супа до буженины и филе-миньон. И если с фаршем хозяйка как-то разберется, то с цельным куском мяса приходится сложнее, поскольку традиционно говядина считается жестче той же свинины. Хотя знатоки с этим утверждением могут поспорить, ведь мягкость готового блюда зависит не только от правильного приготовления, но и сорта говядины.

На что следует обращать внимание, покупая мяско на рынке или в магазине? Прежде всего, следует узнать, какой сорт предлагается, и определить, подходит ли он блюду, которое вы планируете приготовить:

  • для бульонов и большинства супов берется огузок, кострец, плечевая или лопаточная часть;
  • для тушеной говядины и длительного запекания лучше всего подходит наружная часть костреца и передняя часть грудинки;
  • для обжаривания и приготовления стейков необходимо запастись вырезкой, внутренней частью лопатки или костреца.

Помните – самая мягкая говядина, приготовить которую можно в считанные минуты, получается из мышц, минимально задействованных животным для движения, то есть расположенных в верхней части туши. Если у вас нет возможности уточнить, что именно вам досталось, определите, мягкое ли мясо, следующим образом: проткните продукт большой двузубой вилкой. Если это вам легко удалось, говядину можно жарить, если нет – только варить, тушить или запекать в духовке.

Кроме сортности, очень важно понимать, насколько молодо и старо было животное перед забоем. В этом отношении говядину условно делят на 4 категории:

  • телятина – самое нежное мясо практически без жировой прослойки, имеющее светло-розовый с сероватым отливом цвет;
  • молодая – хорошая, бледно-красная говядина с белыми жировыми отложениями;
  • взрослая – насыщенно-красная, с жиром кремового или желтоватого цвета;
  • старая – почти бордовая, с четко просматриваемыми волокнами и желтым жиром.

Итак, чтобы приготовить по-настоящему вкусную и мягкую говядину, нужно внимательно подходить к ее выбору.

Степени свежести и правила хранения

Бытует мнение, что говядину требуется приготовить чуть ли не сразу после забоя. Даже продавцы на мясном рынке, нахваливая свой товар, говорят, что коровка вчера еще по лугу бегала. Конечно, покупать этот продукт желательно в максимально свежем виде (смотрите на упругость, отсутствие посторонних запахов, цветных пятен и следов заветривания), а вот пытаться что-то из него приготовить можно только через 3–4 дня после покупки.

Всё это время стоит хранить говядину цельным куском в холодильнике при температуре 0–5 °C, накрытым бумажным или вафельным полотенцем (но не полиэтиленовым пакетом). Удивлены? А именно так в мышечных волокнах проходит ферментация, в процессе которой они размягчаются, вкус становится более ярким и насыщенным, а кушанье требует меньшего времени для температурной обработки, оставаясь максимально сочным и мягким.

И наоборот, тот, кто пробовал парную говядину, знает, что она жесткая и невкусная, и для более-менее приемлемого результата необходимо ее варить несколько часов. Неслучайно лучшие рестораны запасаются специальными камерами и вакууматорами, чтобы выдерживать мясопродукты несколько недель, а то и месяцев! Вид созревшей говядины обычно шокирует рядового посетителя, но ее сочность и непередаваемый вкус стоят того. Так что не торопитесь готовить вырезку или кострец сразу после покупки – пусть они сначала вызреют. 

На гриле и в духовке: рецепты и секреты приготовления

Перед  тем как приготовить говядину, выньте ее из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Соблюдение этого секрета особенно важно, если вы хотите запечь мягкую буженинку или получить первосортный стейк, поскольку потом, во время обработки, мясной кусок нагревается равномернее. Кстати, мнение о том, что замороженное мясо менее вкусно, является мифом – при условии правильного хранения и разморозки по вкусовым характеристикам оно ничем не отличается от свежего.

Как обжарить сочный стейк? Советы гриль-шефов

Если вы раздобыли отличный кусок мягкой говядины с тонкими прожилками жира, грех не приготовить из нее национальное блюдо Нового Света – стейк. Чтобы он стал нежным и сохранил сочность, требуется знание некоторых тонкостей:

  • стандартная толщина куска – 3 см;
  • резать его нужно обязательно поперек волокон;
  • срез должен быть максимально ровным, для этого используется острый широкий нож;
  • говядину следует со всех сторон (включая боковые) быстро обжарить на раскаленной сковороде, добиваясь появления плотной корочки;
  • после этого мясо можно довести до готовности на медленном огне.

Закрытый корочкой стейк без проблем доводится до необходимой степени прожарки – в среднем это процесс длится 3–4 минуты. Профессионалы рекомендуют переворачивать его не чаще четырех раз за все время – так на готовой говядине останется красивый узор от решетки или гриль-сковороды.

Что касается маринадов и вкусовых добавок, используйте их по своему вкусу. Главное, не применяйте во время интенсивной обжарки сливочное масло – при высоких температурах оно быстро горит, и вам придется снимать говядину с огня еще до того, как она станет готова.

Ростбиф – английский ответ буженине

Если вы хотите приготовить крупный кусок говядины и получить в результате мягкий и сочный ростбиф, выбирайте так называемое мраморное мясо, пронизанное тонкими жировыми вкраплениями. Безусловно, оно должно быть от молодого животного. При наличии косточек их удалять необязательно – считается, что говядина на кости лучше пропекается.

Рецепт классического ростбифа не содержит никаких приправ и даже соли, но для улучшения внешнего вида и для получения нужного аромата и привкуса допускается добавлять и обмазывать кусок говядины любимыми специями:

  • перечно-солевой смесью,
  • дижонской горчицей,
  • оливковым или другим растительным маслом.

Если есть слой жира, его рекомендуется надрезать до мяса, чтобы жар быстрее проникал в средину. Далее необходимо уплотнить мясо, обвязав его шпагатом. 

Очень важный нюанс – будущий ростбиф помещайте в сильно нагретую (не менее 250°) духовку и только через 15 минут можно снизить жар до 150°. Если сильный разогрев духового шкафа технически невозможен, обжарьте мясо на раскаленной сковороде (как стейк), а потом доведите его до готовности в духовке.

Чтоб определить, готова ли говядина и оставить ее мягкой, лучше всего воспользоваться кулинарным термометром. Когда температура в центре блюда достигнет 55–60°, выключите прибор и обверните ростбиф в несколько слоев фольги. А затем принимайте поздравления – вы смогли приготовить замечательно вкусную и мягкую говядину.

Обед с говяжьей тушенкой – незабываемо вкусно

Казалось бы, стушить говядину – чего проще? Но и здесь неопытную домохозяйку могут ожидать неприятные сюрпризы. А всего-то нужно соблюсти несколько правил грамотного тушения:

  • смело используйте жесткие сорта говядины;
  • нарезайте ее небольшими кусочками (как гуляш в супермаркетах);
  • перед тушением отправьте говядину на сильно разогретую сковороду;
  • если она сухая, добавьте немного бекона;
  • переложив обжарку в кастрюлю, залейте ее водой, сухим вином, пивом или бульоном;
  • доведите до кипения и, убрав огонь до минимума, на мягком кипении томите говядину еще 30–40 минут.

При желании добавьте приготовленные заранее грибы, фасоль, овощи, загустите мукой полученную в результате тушения подливу и наслаждайтесь безупречностью этого блюда.

Готовка мягкого мяса: хитрости домохозяек

Чтобы приготовить мягкую нежнейшую говядину, необязательно становиться шеф-поваром – можно прислушаться к опыту домашних кулинаров. Методом проб и ошибок они нашли свои варианты приготовления сочного кушанья из, на первый взгляд, совершенно неподходящего по качеству продукта. Теперь они могут смело советовать практические наработки другим:

  • всегда кладите на сковороду столько кусочков говядины, чтобы их можно было переворачивать каждый по отдельности;
  • перед обжаркой куски тщательно вытирайте бумажной салфеткой, чтобы получилась румяная корочка;
  • все кислые ингредиенты рецепта (томаты, сметану) лучше добавлять в конце готовки, иначе говядина мягкой не получится;
  • солите мяско или сразу после нарезания, или уже в конце, когда вы его почти приготовите, а то и подадите на стол – из-за соли оно теряет сочность;
  • не возлагайте больших надежд на маринады – они нужны не столько для смягчения, сколько для усовершенствования вкуса и аромата;
  • уксус вообще противопоказан для маринования говядины – вместо него задействуйте пюре из репчатого лука или киви, минеральную воду, наконец, просто соль и черный перец;
  • не надо есть говядину сразу, как только вы ее приготовили – по готовности дайте ей полежать в фольге минут 15, чтобы она стала более мягкой, чем только что снятая с огня.

Если подытожить, выбор правильного сорта мяса и определенного температурного режима – вот главные составляющие кулинарного успеха. Остальные действа – нарезка, шпигование, маринование – изначально предназначались для маскировки недостатков говядины, поэтому не являются обязательной частью технологии ее приготовления. Теперь, когда вы знаете, как приготовить бесподобно мягкую говядину, учтите – ради доброго самочувствия ее нежелательно употреблять чаще двух раз в неделю.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть