Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт маринованных грибов

Дата публикации: 21.11.2017

Осенние заготовки — старинная кулинарная традиция, которая позволяет украшать домашний стол летними дарами даже тогда, когда поля и леса покрыты снегом. Пикантные маринованные грибы — любимый многими деликатес, поэтому каждая хозяйка старается запасти несколько баночек хрустящих боровичков для праздничных семейных застолий. Маринад способен превратить в настоящее лакомство не только «лесную аристократию» - белые грибы. Обычные маслята, к примеру, в нем тоже чудо как хороши!

Этот прием позволяет законсервировать трофеи «тихой охоты» в любом количестве. Солить или мариновать дары природы предпочитали еще наши бабушки, самыми популярными эти два способа остаются и сегодня. Ароматный маринад не только сохраняет вкус грибов, но и удачно дополняет его пряными нотками. Что важно знать, чтобы собранные белые, рыжики или маслята оказались надежно законсервированными на зиму, не потеряв своих особенных вкусовых качеств и питательных свойств?

Как приготовить маринованные грибы самостоятельно?

Сделать грибные заготовки очень просто, достаточно запомнить несколько важных правил этого «кулинарного чуда». Итак, что важно учесть:

  1. Для маринования подходят только свежие молодые грибы. Они лучше сохраняют плотную структуру при варке и последующем длительном хранении.
  2. Убедитесь, что все «лесные трофеи» съедобные, крепкие, без червячков. В маринад должны пойти только безупречные экземпляры, от «некондиции» необходимо избавиться (например, приготовить рагу или соус).
  3. В банки лучше складывать грибы одного вида и примерно одинакового размера, стоит тщательно отобрать «сырье» для каждой партии.
  4. Небольшие шампиньоны, маслята, рыжики можно не разрезать, заливая маринадом. Маленькие грибочки вкуснее есть целиком, да и на тарелке они выглядят симпатичнее.
  5. Большие грибы (белые, подосиновики, грузди) стоит разделить на части (примерно одинаковые). Так их приготовление займет меньше времени, все кусочки равномерно пропитаются маринадом.

Принимаемся за дело

Если ваш поход  окажется удачным, то уже через час-другой собранные "дары леса" могут превратиться в маринованные – весь процесс приготовления не займет много времени. Для этого нужно прежде всего отобрать тех лесных красавчиков в шляпках, которые отправятся в банки. Придется заняться тщательной сортировкой. Практически любые съедобные грибы можно заготавливать впрок таким способом. Особенно вкусными в маринаде получаются:

  • белые;
  • подосиновики;
  • маслята.

Свежие грибы для маринования, только что принесенные их леса, необходимо замочить в холодной воде. Не нужно оставлять их отмокать слишком долго, часа будет достаточно. После вам уже не придется тратить много времени на утомительную подготовку, ведь значительная часть земли, налипших травинок, мха уже будет смыта. 

Хорошо промытые грибы нужно обсушить и сварить. Часть хозяек предпочитает сразу делать это сразу в маринаде. Другие сначала готовят грибы, а уже потом заливают их ароматным отваром. Оба способа имеют свои плюсы и минусы.

Первый позволяет получить более насыщенный вкус, но выглядеть закатки будут не так аппетитно. Маринад приобретет темный цвет и тягучую консистенцию. Второй способ позволяет получить красивые маринованные грибы, прямо как со станиц кулинарных журналов, но с менее выраженным «лесным духом», не таким ярким вкусом.

Универсальный способ приготовления маринованных грибов (любых)

Это базовый рецепт, в который вы можете вносить небольшие добавки по своему усмотрению.

На 1 кг промытых, очищенных, нарезанных грибов нужно взять:

  • литр воды;
  • 50-100 мл уксуса (не уксусной кислоты!);
  • по столовой ложке сахара и соли.

Специи к основному рецепту можно добавить на ваш вкус. Маринад украсит пара лавровых листиков, несколько бутончиков гвоздики, одна-две головки чеснока, несколько горошин перца.

Грибы нужно сварить до готовности и залить маринадом - прокипяченной и остуженной смесью всех составляющих, кроме уксуса (он добавляется в конце, уже в остывший отвар).

Второй способ: приготовить маринованные грибы вместе со специями. Важно, что уксус тоже нужно добавлять в самом конце, в полностью остывшее готовое блюдо. Затем его нужно разложить по чистым банкам, которые обязательно следует закрыть полиэтиленовыми или стеклянными крышками и убрать в холодное место.

Базовый рецепт позволит вам приготовить маринованные грибы отличного качества, а вот превратить это блюдо в фирменный кулинарный шедевр поможет практика, эксперименты, опыт других хозяек.

Бабушкины секреты

  1. Не стоит замачивать грибы перед маринованием на длительное время, они впитают слишком много жидкости, станут водянистыми и безвкусными.
  2. Нельзя варить все "дары леса", которые вы планируете заготовить, вместе. Особенно это касается подосиновиков – они обладают неприятной способностью не только темнеть сами, но и окрашивать другие грибы в банке.
  3. Подберезовики — настоящие «неженки», их очень легко переварить, поэтому важно точно соблюдать рекомендации рецепта, следить за временем кипения, опускать их только в бурлящую воду.
  4. Никакие маринованные грибы нельзя закатывать, их закрывают только пластиковыми крышками. Современные хозяйки делают маринады в банках со стеклянными крышками.
  5. Специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец) перебивают тонкий грибной вкус, поэтому в маринад их нужно класть совсем чуть-чуть, соблюдая меру.
  6. Можно сделать маринад без уксуса, заменив его лимонной кислотой.
  7. Готовить и хранить это блюдо можно только в эмалированной или стеклянной посуде, уксус в составе блюда не допускает использования металлической посуды.
  8. В каждую банку с готовыми маринованными грибами нужно влить немного подсолнечного масла, предварительно прокаленного на сковороде. Эта прослойка защитит готовый продукт от вредных бактерий.

Для тех, кто предпочитает угощать своих близких маринованными грибами только собственного приготовления, но не имеет возможности самостоятельно собрать их, существует отличный вариант — заготовки из покупных шампиньонов, вешенок, лисичек. Даже те жительницы больших городов, которые никогда не проводят отпуск или выходные с корзинками в руках, не лишены шанса использовать кулинарные секреты и приготовить отличные маринованные грибочки своими руками.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть