Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт: лагман из говядины

Дата публикации: 05.04.2018

С виду лагман похож на обычный мясной суп с длинной вермишелью. На самом деле, чтобы его приготовить в домашних условиях и на выходе получить то вкусное и ароматное блюдо, что подают в чайханах, нужно знать несколько секретов. Классический и единственно верный рецепт мы вам не обещаем – уж слишком много вариантов его приготовления существует, но пошаговую инструкцию, фото различных этапов и рекомендации от знатоков-кулинаров предоставим.

Рецепты супа-лапши и его базовые ингредиенты

На право называть лагман своим национальным достоянием претендуют сразу несколько азиатских народностей – уйгуры, дунгане, казахи, узбеки и таджики. У каждой из них есть свой вариант лагмана:

  • уйгурский – отличается густой консистенцией и чаще относится ко вторым блюдам, чем к первым;
  • дунганский – допускается любое количество жидкой подливы, так что такой лагман действительно напоминает суп;
  • узбекский – можно приготовить из нарезанной лапши, тогда как в предыдущих рецептурах используются только тянутая;
  • казахский – подают с омлетом, который готовят отдельно и перед подачей нарезают тонкой соломкой;
  • таджикский – местные очень любят свой лагман на завершающем этапе поливать кислым молоком.

Конечно, это разделение на виды очень условно, и каждая семья в Средней Азии умеет готовить несколько вариаций своего любимого супа. Тем более что лагман – блюдо сезонное и, как минимум, один набор ингредиентов – овощи – в нем постоянно меняется. Так, можно смело пустить в дело редьку (зеленую, черную, красную, дайкон и даже обычный редис), картофель, помидоры, баклажаны, морковь, лук, фасоль, корневой и стручковый сельдерей и т. д.

Из мяса наилучшим образом подходит баранина, однако и говядина, и телятина, и даже курятина вполне соответствуют азиатской кухне. Желательно, чтобы мясной отруб имел одну-две косточки и прожилки жира, так как традиционный лагман – всегда очень сытное и калорийное блюдо. А вот свинину, если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше не использовать, поскольку в тех краях ее не едят.

Теперь давайте поговорим о специях. Без них, как вы понимаете, нельзя приготовить ни одно азиатское кушанье, особенно, лагман. Для него вам нужно запастись не только привычным для нас кориандром и черным перцем, но и традиционными для азиатской кулинарии зирой, имбирем, луком-джусай (это дикий лук, вместо которого за неимением можно положить молодые чесночные стебли, дольки чеснока или черемшу).

Как видите, состав лагмана достаточно демократичен. Если нет конкретной составляющей, ее всегда можно заменить подходящим продуктом, а то и вовсе убрать. Естественно, всегда найдется кто-то, кому лагман из говядины без того или иного ингредиента покажется не таким вкусным, но в том-то и прелесть супа-лапши, что каждый раз он приобретает новые вкусовые оттенки.

Готовим суп с лапшой в домашних условиях – пошаговое руководство

Чтобы удивить домочадцев или гостей дома своими кулинарными талантами, достаточно приготовить для них лагман по-уйгурски или так называемый чузму-лагман. Он состоит из двух частей – чузмы(отваренной самодельной лапши) и ваджи (густого супа-подлива из говядины и овощей). По желанию, к лагману можно подать обжигающе горячий мантанг – жидкость, в которой перед этим варились макароны. А ценители острых ощущений наверняка обрадуются соусу лаза-чанг, который добавляется в пиалу в самом конце.

Чузма по-домашнему – учимся тянуть лапшу

Посмотрев фото- и видеоуроки на тему самостоятельного приготовления лапши-чузмы, так и тянет махнуть рукой и сварить лагман из покупной пасты. Но нужно учитывать следующее – бульон-монтанг не получится таким вкусным и насыщенным, да и фабричные макароны будут отличаться вкусом и консистенцией. Так что мы вам советуем все-таки попробовать освоить новый навык – тянуть тесто.

 Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • вода питьевая – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода, соль – по 2–3 щепоти;
  • растительное масло – пара столовых ложек.

Начало замешивания ничем не отличается от традиционного процесса: вам нужно смешать муку с солью и влить в него взбитое яйцо и воду. Теперь начинайте обминать тесто по всем правилам:

  1. Тщательно вымешайте мучную массу руками – она будет вязкой, но добавлять муку не спешите, иначе лапша в готовом лагмане с говядиной получится жесткой.
  2. Продолжайте замес прямо в миске, и как только тесто станет менее вязким, делайте обминку уже на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой.
  3. Вымешивайте долго и упорно, применяя разные техники – прокручивая и обминая пласт, надавливая на него кулаками и обратно собирая в шар, формируя в конверт и снова расплющивая.
  4. Повторяйте, пока не устанете (рекомендуемое время обминки – минут 40), после чего скатайте шар и, обмотав пищевой пленкой, уберите в холодильник на часовую или более длительную расстойку.

Когда указанное время истечет, начинается самое интересное – вытягивание теста в жгуты:

  1. В стакане теплой воды растворите по ½ ч. л. пищевой соды и соли. Вылейте смесь в просторную емкость и, держа пласт над ней, тщательно вотрите в него раствор. Времени и усилий не жалейте – эта процедура нужна для придания массе эластичности.
  2. Закончив втирание содо-солевой водички, начинайте вытягивать тесто в колбасу и собирать его обратно. Поначалу она у вас может рваться и толщиной напоминать «докторскую», но, упорно продолжая, вы постепенно сможете растянуть пласт на размах рук и получить нужную толщину – в три пальца.
  3. Отрывайте от комка по кусочку размером в грецкий орех. Каждый из них скатайте в шарик, а затем в колбаску. С каждой из них нужно хорошо поработать – смазать маслом и равномерно вытянуть, чуть потряхивая и наматывая на локоть так, как будто у вас в руках бельевая веревка.
  4. Проведите по готовой «лапшинке» пальцами, смазанными растительным маслом и снова сложив ее в несколько рядов, ударьте ею об стол, как плеткой. Диаметр жгутика на этом этапе уже достигает необходимого размера – как спагетти № 2 или 3, и он уже не должен рваться. Хотя ничего страшного, если это все-таки произойдет.
  5. Чтобы «лапшинки» в сыром виде не слиплись, складывайте их серпантином. Когда все будут готовы, сварите их в подсоленном кипятке (примерно 3 л) в течение 2 минут. Передерживать не надо – как только лапша поднялась со дна, сразу доставайте ее шумовкой в дуршлаг, промывайте холодной водой и сбрызните маслом.

Бульон после отваривания не выливайте – он еще понадобится! Весь процесс у вас займет не менее 2 часов, но как только вы приготовили лапшу, считайте, что на три четверти ваш лагман из говядины уже готов.

Изучаем, как правильно приготовить ваджу

Технология приготовления классической ваджи гораздо проще первого этапа. Ее легко освоить даже кулинару-новичку. Снова-таки, если какой-то ингредиент отсутствует, или вам не нравится определенный способ нарезки, смело экспериментируйте – в искусстве готовки лагмана из говядины нет ни законов, ни правил, ни норм.

Рекомендуемая продуктовая корзина на 4–5 порций лагмана выглядит так:

  • молодая говядина с косточками – 500 г;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • моркови – по весу столько же, сколько и лука;
  • помидоры (нужны сладкие и зрелые) – 4–5 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • чеснок – 8–10 зубков;
  • растительное масло (рафинированное) –50–70 мл;
  • курдючное или обычное сало – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л. (при необходимости);
  • специи – стручок перца (по желанию и состоянию здоровья), стебли джусая или молодого чесночка, звездочка бадьяна, зира, кориандр (все – по вкусу).

Чтобы приготовить лагман из говядины дома, вам понадобится сковорода-вок или казан. Сразу поставьте его на огонь и займитесь делом:

  1. Лук порежьте кольцами или полукольцами, морковь и капусту – мелкими и тонкими кусочками (сюда же идут любые сезонные овощи), помидоры изрубите вместе с зубчиками чесноком. Если помидоры оказались кисловаты, чуть подсахарите.
  2. Разогрейте в посудине масло и до сухих шкварок вытопите в нем сало. Крупно нарежьте говядину (полукилограммовый кусок – на 3–4 части), и выложите ее в раскаленный жир, предварительно убрав шкварки. Туда же забросьте косточки и обжарьте их вместе с мякотью до насыщенно румяной корочки.
  3. Продолжая жарить говядину на интенсивном огне, всыпьте к ней луковые кольца и доведите их до золотистости. Добавьте пол-ложечки соли, зиру и острый молотый перец (это на ваше усмотрение).
  4. На мясо и лук выложите помидорно-чесночную смесь, убавьте огонь и оцените цвет получившегося подлива. Если оттенок будущего лагмана кажется бледноватым, добавьте столовую ложку томатной пасты.
  5. Когда вы добились насыщенно-красного, так сказать, восточного цвета, ваша следующая задача – уварить соус с говядиной примерно до половины. Как только вы ее решили, выложите в вок сырую капусту с морковью, и после перемешивания залейте мантангом – тем самым бульоном, который остался после отваривания лапши-чузмы.

Жидкости наливайте на глаз столько, чтобы лагман получится достаточно густым, однако учитывайте, что часть ее еще успеет выпариться. На пропорции этого рецепта ушло примерно 2 л бульона. Остался заключительный этап – доведение ваджи до едва заметного кипения и его проваривания в таком режиме около 40 мин. За 15 минут до окончания этого периода в почти готовый лагман добавьте соли по вкусу, бадьян, зиру и джусай.

Доводим до вкуса остреньким соусом и подаем

Если нет противопоказаний, лагман из говядины можно оттенить любимой приправой азиатов под названием лаза-чанг или просто лаза. Вариаций ее приготовления масса, и одна из них такова:

  1. На сковороду в теплое растительное масло (1–2 ст. л.) положите нарубленный чеснок (3–4 зубка), добрую щепоть измельченного кориандра и столовую ложку с горкой жгучего перца.
  2. Перемешайте и 3–4 минуты пассируйте смесь, не доводя до обжарки. Через минуту после начала пассировки влейте 2–3 ст. л. бульона-мантанга.
  3. Подсолите соус, как вам нравится, влейте винный уксус (достаточно 1 ч. л.) и доведите смесь до пастообразной консистенции.

Готовую лазу переложите в емкость с крышкой и храните в холодильнике, если получится, несколько недель.

Перед подачей из ваджи выньте косточки и куски говядины. Кости вам больше не понадобятся, а говядину мелко нарежьте и верните в подлив обратно. Дайте ему настояться с полчаса и собирайте лагман: глубокую пиалу наполните на 2/3 чузмой, после чего залейте ее ваджей и, конечно, не забудьте про огненный соус лаза-чанг. Приятнейшего аппетита!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • TapiBoo - Правильная обувь
      Профилактические сандалии, туфли и другое
    • «Школа Семи Гномов» & «Мозаика-Синтез»
      Познавательные книги, игры и наклейки
    • May Be by Nastya Sergeeva
      Дизайнерские платья, блузки и другое
    • Ducky Style - Следуй за модой
      Роскошные платья, блузки и брюки
    • «Топтышка» - Исполняет желания
      Нарядные платья, блузки и сарафаны
    • DreamFeet & Mon Ami
      Превосходные босоножки и шлепанцы
    • Luxury Plus - Свобода стиля
      Роскошные платья, блузки и многое другое
    • Gabriela - Совершенство вкуса
      Женственные блузки, платья и юбки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть