Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рецепт: кучмачи по-грузински

Дата публикации: 25.09.2018

Национальная грузинская кухня по всему миру славится хлебосольностью, богатством ароматов и насыщенным, пряным вкусом сытных блюд. Ни одно застолье в этой гостеприимной стране не обходится без вкуснейших мясных закусок, приготовленных по старинным рецептам. Одним из таких традиционных блюд является кучмачи – сытная горячая закуска из куриных потрохов. Впрочем, каждый шеф-повар готовит такое блюдо по-своему: одни вместо куриных внутренностей используют свиные или телячьи, другие добавляют в основной рецепт овощи, третьи экспериментируют с соусами и пряностями. Давайте попробуем найти свой идеальный рецепт кучмачи по-грузински, протестировав каждый из предложенных способов приготовления!

Как приготовить грузинскую закуску из куриных потрохов?

Для приготовления традиционного кучмачи по-грузински вам понадобится:

  • куриные потроха: печень, сердечки, желудочки – 1 кг,
  • полстакана красного сухого вина,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 головки лука средних размеров,
  • 1 средний гранат (обязательно сочный!),
  • приправы: хмели-сунели, барбарис, базилик, красный и душистый перец – по вкусу,
  • соль,
  • вода (столько, сколько потребуется для тушения субпродуктов),
  • пучок зелени (кинзы или петрушки),
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки.

Пошаговый рецепт с фото и полезными лайфхаками

  1. Промойте под проточной водой куриные потроха, затем положите их в дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.
  2. Порубите слегка подсохшие субпродукты средними кубиками (примерно 1-1,5 см).
  3. Возьмите объемную вместительную сковородку с высоким бортом, налейте немного оливкового или подсолнечного масла и разогрейте на среднем огне.
  4. Поместите порезанные внутренности, кроме печени, в сковородку, обжарьте в течение 5-6 минут, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели. Затем залейте небольшим количеством воды, добавьте соль, специи, половину имеющегося вина, уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо крышкой и тушите примерно полчаса, периодически проверяя, чтобы жидкость не выкипела.
  5. По истечении указанного времени добавьте рубленую куриную печень, перемешайте, при необходимости долейте пару ложек воды и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  6. Пока тушатся внутренности, почистите, измельчите и обжарьте в отдельной сковороде лук и чеснок.
  7. Залейте в сковородку с субпродуктами оставшееся вино, добавьте обжаренный лук и чеснок, увеличьте огонь на плите и обжаривайте кучмачи примерно 3-5 минут, чтобы вся жидкость выпарилась.
  8. Переложите готовое блюдо в глубокую тарелку, обильно посыпьте зернами граната и подавайте к столу.

Такая закуска по-грузински одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Пикантный и нежный вкус кучмачи в качестве гарнира идеально дополнит воздушное картофельное пюре, сытная гречневая каша или слегка обжаренные баклажаны.

Кучмачи по-грузински из говяжьих субпродуктов

Те, кому по вкусу более сытные калорийные блюда, могут приготовить мясную закуску не из куриных, а из говяжьих потрохов. В этом случае время приготовления увеличится примерно вдвое, в остальном же рецепт будет практически идентичен вышеописанному.

Количество и пропорции ингредиентов берем такие же, как и для куриного кучмачи. Однако перед тем, как обжаривать говяжьи внутренности, сердце придется отварить примерно в течение двух часов. В остальном алгоритм действий не изменится: рубленые субпродукты обжариваем на растительном масле, тушим в винной заливке, «приправляем» гранатовыми зернами и подаем к столу!

Рецепт для вегетарианцев

Не стоит полагать, что сытное грузинское блюдо подходит только для мясоедов – существует и вегетарианский рецепт, которое станет украшением постного стола. Для овощного кучмачинеобходимо:

  • 1 головка сладкого красного лука,
  • 4 средних баклажана,
  • кориандр, шафран, хмели-сунели – по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • горстка гранатовых зерен,
  • кинза и соль по вкусу.

Способ приготовления блюда

  1. Промойте баклажаны, оботрите бумажными полотенцами, разрежьте на 2 половинки и отправьте в слегка подсоленную воду, чтобы из них вышла горечь.
  2. Спустя час достаньте баклажаны из воды, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте лук средними кусочками, измельчите кинзу.
  4. В разогретое на сковороде растительное масло положите баклажаны, обжарьте их до появления золотистой корочки, затем добавьте лук, уменьшите огонь до минимума и протушите овощи под крышкой.
  5. Спустя 15-20 минут добавьте соль, пряности, перемешайте и протушите еще 2-3 минуты.
  6. Выложите кучмачи в глубокое блюдо, посыпьте рубленой кинзой и гранатовыми зернами.

Такую закуску лучше подавать в горячем виде. Обязательно поэкспериментируйте с гарнирами и соусами – вегетарианское кучмачи по-грузински сочетается практически с любыми продуктами, поэтому найти гармоничный дуэт не составит труда.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть