Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт: классическая панна-котта

Дата публикации: 15.02.2018

Легкая, изысканная, невероятно нежная и сказочно вкусная – все эти эпитеты как нельзя лучше характеризуют классическую панна котту. Итальянский сливочный десерт с мягкими фруктовыми нотками придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам. К тому же, это блюдо легко и быстро готовится, поэтому, чтобы попробовать настоящую панна котту, вам не придется отравляться за тридевять земель – всего 15-20 минут времени и минимум ингредиентов позволят воссоздать настоящий итальянский вкус и в домашних условиях.

Традиционная Panna Cotta

Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.

Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:

  • желатин (8 г),
  • половинка стручка ванили,
  • сливки 33% жирности (250 г),
  • молоко (125 г),
  • сахар (60 г).

Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.

Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу.

Рецепт приготовления

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
  2. Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
  3. Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.

  1. Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
  2. Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
  3. Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
  4. После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.

  1. Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
  2. Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!

Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.

Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту. Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо.

Варианты соусов для панна котты

Как правило, классическая домашняя панна котта подается с цитрусовой, ягодной или карамельной заправкой. Такие добавки позволяют оттенить нежный сливочный вкус и снять легкую приторность десерта.

Ягодный микс

Для такого соуса вы можете выбрать ягоды на свой вкус – малину, клубнику, смородину, виноград, вишню или черешню, предварительно очищенную от косточек. Однако от свойств самой ягоды будет зависеть количество требуемого сахара – чем кислее ягодный вкус, тем больше подсластителя потребуется.

Один из вариантов классического ягодного соуса для панна котты включает:

  • полстакана малины,
  • полстакана клубники,
  • полстакана красной смородины,
  • 200 г сахара,
  • сок половины лимона.

Просто взбейте ягоды с сахаром и лимонным соком в блендере до получения однородной кашицы. Затем пропустите ее через сито или марлевую салфетку, чтобы убрать косточки, и на медленном огне доведите до кипения. Остывшим соусом полейте панна котту, предварительно украсив ее половинками клубники или малины, как на фото.

Цитрусовый сироп

Горьковато-кислый вкус и терпкий аромат лимонной цедры как нельзя лучше оттенит классическую панна котту. Чтобы приготовить цитрусовый сироп, возьмите:

  • цедра двух лимонов среднего размера,
  • 50 г сахара,
  • 50 г воды.

Важно! Снимая цедру с лимонов, лучше всего воспользоваться специальным скребком. Если его под рукой не оказалось, натрите лимон на мелкой терке, стараясь не зацепить белый слой кожуры – он слишком горчит, поэтому соус может получиться не таким вкусным.

Стружку лимонной цедры поместите в кастрюльку, туда же добавьте сахар и воду. На медленном огне доведите полученную смесь до кипения, проварите еще около минуты и снимите с плиты. Когда сироп полностью остынет, процедите его через марлю, чтобы убрать цедру. Таким соусом можно поливать порционную панна котту, украшенную веточкой мяты или физалисом.

Карамельный соус

Эта заправка подойдет для отъявленных сладкоежек, ведь сладость классической панна котты в этом случае лишь усилится карамельным привкусом. Правда, сливочный вкус от этого станет еще насыщеннее и приятнее. Для приготовления карамели вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 мл нежирных сливок (можно также заменить молоком),
  • щепотка корицы,
  • щепотка имбиря (молотого),
  • 100 г сахара,
  • 2-3 столовые ложки холодной воды.

Растопите сахар, разведенный небольшим количеством воды, на медленном огне до светло-коричневого оттенка. Как только он начнет карамелизироваться, влейте туда же сливки или молоко, снимите с плиты и тщательно перемешайте до однородности. После этого вновь поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая будущую карамель. Как только смесь начнет закипать, всыпьте имбирь, корицу, еще раз хорошенько перемешайте и отправьте охлаждаться.

Когда карамель остынет, полейте ей приготовленную заранее панна котту. В этом случае в качестве декора можно использовать измельченный молочный шоколад или кусочки нуги.

Какой из вариантов приготовления классической итальянской панна котты вы выберете – дело вкуса. Так или иначе, результат окажется просто волшебным! Обязательно приготовьте дома этот десерт, ведь он придется по душе даже самому привередливому малоежке, а аппетитный внешний вид блюда станет изюминкой любого праздничного стола!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть