Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт кальвадоса из яблок

Дата публикации: 21.07.2018

Кадьвадос – это своеобразный яблочный бренди, который производят исключительно в нескольких северных департаментах Франции. В основу алкогольного шедевра ложатся такие фрукты, как яблоки и груши, а производят его при помощи методики дистилляции сидра.

Согласно французскому законодательству, напиток может изготавливаться исключительно в северо-западной Нормандии – а главное, из тех же фруктов, которые произрастают на этой территории. Яблочное бренди, сделанное в других регионах или странах (пусть даже по традиционной технологии) назвать «кальвадосом» нельзя.

Напиток стал в один ряд с о-де-ви (французским бренди), хотя и не получил всемирного распространения. Низкую популярность кальвадоса французы объясняют просто: «В отличии от бренди и коньяков, мы не поставляем кальвадос на экспорт».

В данной статье описывается технология приготовления напитка в домашних условиях. Конечно, его нельзя выставлять на продажу – но насладиться вкусом и ароматикой кальвадоса, сделанного своими руками, никто не запрещает.

Бренди из яблок: секреты французского напитка

Первое упоминание о кальвадосе относится к середине 16 века, когда дворянин Жиль Пикоро описал процесс перегона сидра. В основном, напиток делали в северных районах Франции – Бретани, Иль-де-Франсе, Кальвадосе. Здесь, в силу довольно сурового климата, не приживался виноград, зато местные сады в изобилии предоставляли яблоки и груши.

В 1600 году было основано первое производство кальвадоса. В начале из яблок делали сидр, который настаивали в течении полугода. После этого напиток проходил одинарную или двойную дистилляцию, выдерживаясь в дубовых бочках на протяжении 2-х лет.  Полученный напиток выступал в роли прекрасного аперитива или дижестива.  Его пили отдельно или между блюдами, ведь богатый букет и долгое послевкусие кальвадоса запрещали его употребление с пищей.

В годы Второй мировой войны кальвадос путешествовал по миру вместе с солдатами. Именно в это время было принято решение о присвоении напитку категории АОС (контроль по происхождению) с целью регламентации производства.

Современный кальвадос производится лишь в нескольких департаментах:

  • Calvados (74% от общего производства напитка), где спитое получают методом одинарной дистилляции яблочного сидра;
  • Calvados Pays d'Auge (25%), где кальвадос делают из яблок методом двойной дистилляции;
  • Calvados Domfrontais (1%) – молодой регион, использующий технологию одинарной дистилляции с привлечением к производству яблок и груш.

Сегодня в Нормандии выращивают около 150 сортов яблок, из которых после производят кальвадос. Это сладкие, кислые, и горькие деревья. Неповторимый букет вкуса и аромата напиток приобретает именно из-за смешивания сортов.

Как приготовить кальвадос дома?

Вашему вниманию представлен рецепт кальвадоса, по своим вкусовым характеристикам напоминающий знаменитую продукцию бренда Calvados Pays d’Auge или чуть менее популярной во Франции марки AOC calvados.

Приготовление напитка начинается с отбора сырья. Для того, чтобы сделать 14 литров сидра, потребуется 20 кг яблок, из которых 70% составляют сладкие сорта, 20% - кислые, а оставшиеся 10% - горькие яблоки.

Отобранные плоды оставляем в теплом месте на 2-3 дня, после чего немытые фрукты измельчаем и прессуем (можно воспользоваться соковыжималкой). Сок сливаем в отдельную емкость, а полученный жмых заливаем теплой водой и отжимаем, отжатую жидкость вливаем в сок (ее количество не должно превышать 20% от общего объема).

Когда брага начнет бродить, необходимо поставить ее в теплое, сухое место, где она должна находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C.

Когда жидкость перестанет бродить, сливаем сидр в перегонный аппарат, оставляя осадок на дне тары (можно перелить через марлю).

Приступаем к процессу перегонки, для чего при помощи самогонного аппарата делим напиток на фракции, отбирая продукт до 30 градусов.

Полученный самогон разбавляем водой до 18-20 градусов, снова перегоняем, отбирая:

  1. «Головы» - первые 12% от чистого спирта, которые мы выливаем, ведь они могут испортить вкус напитка.
  2. «Тело» - основную фракцию.
  3. «Хвосты» - жидкость с крепостью ниже 40.

В дальнейшем используем только «тело» - чистый 70-80-градусный дистиллят.

Следующий этап – выдержка, что предполагает хранение напитка в дубовой бочке. В домашних условиях тару можно заменить на обычную стеклянную банку, в которую предварительно помещены дубовые колышки диаметром 25-35 см.

Банки заказываем железными крышками и оставляем на 6-12 месяцев в темном, прохладном месте.

Созревший кальвадос необходимо профильтровать через марлю и вату, залить в бутылки с плотными крышками.

Интересно! А Вы знали, что:

  • французы пьют кальвадос в 3 раза чаще, чем коньяк;
  • именно этот напиток стал причиной появления традиции «нормандской дыры» - т.е. выпивки между подачей блюд;
  • кальвадос – любимый напиток Э.М. Ремарка, который очень часто встречается на страницах его произведений.

Культура употребления кальвадоса

Кальвадос пьют перед едой или между блюдами – этот напиток вызывает чувство голода, а потому считается прекрасным аперитивом.

Кальвадос:

  1. Подают в винных или коньячных бокалах, предварительно охлаждая напиток до 18-22°C. Принято «погреть» жидкость ладонью и лишь после этого пить небольшими глотками.
  2. Закусывают шоколадом, фруктами, сыром или мороженым.
  3. Добавляют в состав коктейлей: «Надежды ангела», «Яблочный восход Солнца», «Бентлей», «Дики-Дики» и другие.

Приготовив кальвадос в домашних условиях, вы получите возможность насладиться истинным французским бренди с яблочным послевкусием. Не лишайте себя удовольствия узнать лучшие алкогольные напитки мира!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть