Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт: гуляш из свинины с подливкой

Дата публикации: 20.03.2018

Многие помнят гуляш из свинины или говядины с густой томатной подливкой, который подавали в советских столовках к картофельному пюре или рисовой каше. Венгры, считающие гуляш памятником своего культурного наследия, утверждают, что это полноценное первое блюдо, которое не требует никакого гарнира. Вариантов приготовления ароматного варева существует так много, что за шумными венгерскими застольями и на форумах кулинаров то и дело вспыхивают бурные перепалки на тему, чей рецепт является самым верным. Чтобы не напороться на критику, мы не будем претендовать на аутентичность рецептур, тем не менее, рискнем показать несколько пошаговых инструкций, чтобы вы могли приготовить бесподобно вкусный суп-гуляш в домашних условиях.

Суп мадьярских пастухов – секреты исторического рецепта

Давайте подумаем, почему существует такая разнобойность во мнениях, как правильно готовится настоящий гуляш. Если вспомнить, что авторство рецепта приписывают венгерским пастухам-чикошам, можно предположить, что кочевники спасались от голода приготовлением сытного наваристого супа из всего того, что было под рукой.

Естественно, что основным ингредиентом блюда было мясо – говядина, телятина или, реже, свинина. На втором месте по значимости – жгуче-сладкий перец. Его клали столько, чтобы гуляш был острым – никому не хотелось в многодневном пути подхватить кишечную инфекцию.

Питательность и сытность гуляшу придавали за счет добавления большого количества лука и муки, а вот картошка и томаты, судя по всему, чикошам еще были незнакомы. Все продукты в определенной последовательности складывались в большой казан и долго томились, впитывая ароматы костра, степного воздуха и трав.

Рецепт современного гуляша, разумеется, отличается от «первобытного» способа готовки. Например, нельзя представить, чтобы его готовили без специй, особенно, без сухой молотой паприки. Посмотрите на фото готового гуляша из свинины и телятины, и представьте себе, сколько нужно порошка, чтобы блюдо приобрело столь насыщенный оранжево-красный оттенок.

В него стали добавлять морковь, грибы, помидоры, квашеную капусту, огурцы, даже чернослив и яблоки. Появились специфические компоненты – чипетки (маленькие клецки из пресного теста с чесноком и укропом), а также перечный соус Eros Pista, которым так удобно регулировать остроту готового гуляша по собственному вкусу.

Как видим, сделать истинный суп-гуляш не так уж и просто – даже венгры не знают единственно верной рецептуры. Но давайте забудем об исторической достоверности и попробуем приготовить гуляш так, как вам наверняка понравится – с густой томатной подливкой, сочными кусочками нежнейшего мяса и практически растворившимися в кисло-сладкой массе овощами.

Любимые рецепты с фото и пошаговым руководством

Сейчас мы с вами рассмотрим три варианта приготовления гуляша из свинины (при неимении или нежелании употреблять свинину, с полным правом можете ее заменить бараньим, говяжьим мясом или даже дичью). Первые два представляют собой весьма популярные разновидности региональных гуляшей – собственно венгерский и сегедский, а последний мы приводим в угоду тем, кто мечтает воспроизвести вкус детства и снова попробовать гуляш «по-советски».

Некоторые тонкости выбора составляющих

Хоть гуляш и не относится к ресторанной еде, тем не менее, к выбору продуктов нужно подойти тщательно. Так, крайне желательно наличие в отрубе свинины косточки, чтобы вы могли сделать из нее наваристый бульон. По мнению некоторых знатоков, в гуляше можно использовать бульонные кубики, но мы-то с вами знаем, что их применение – это профанация домашней кулинарии.

Если есть возможность выбрать, отдайте предпочтение грудинке, вырезке или лопатке с тонким слоем жирка. И ничего страшного, что на кусочке присутствует соединительная ткань – если свинина молодая, во время длительного тушения она размягчится. Главное, не забудьте поторговаться – мясник же не знает, что нам и такое мяско хорошо подходит.

Еще вам понадобится чуток копченого сала – грамм 100, не больше. Проследите, чтобы сало было приготовлено методом холодного или горячего копчения, но ни в коем случае не ароматизированное так называемым жидким дымом. Цель использования копченостей в гуляше – придать ему аромат костра, а искусственные добавки, к сожалению, на это неспособны.

Запаситесь также некоторыми специями, в том числе, райхоном. Не знаете, что такое райхон? Ну, ладно, назовем эту пряность более привычным словом – базилик, и вы будете спокойны, что ни один из ингредиентов не является экзотическим и недоступным.

Что еще важно – подобрать правильную утварь. В идеале вам нужен казан, но вполне пригодится и толстостенный сотейник или добротная утятница. От обычных алюминиевых сковород и кастрюль лучше отказаться, а то вдруг гуляш пригорит и испортит все настроение.

Перечень необходимых продуктов с указанием количества

Давайте сведем в список, что вам нужно для приготовления изумительно вкусного гуляша:

  • свинина с косточкой – 1 кг;
  • картофель – тоже 1 кг, а можно и больше;
  • красный сладкий перец – 3–4 шт. (зимой смело берите мороженный);
  • копченый бекон или сало – 100 г;
  • острая стручковая перчинка – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 2–3 зубчика;
  • помидоры – пара штук (их наличие непринципиально, но желательно для придания легкой кислинки);
  • набор специй – паприка (3 ст. л. с горкой), тмин (половина чайной ложки), по щепоти молотого черного перца, майорана и райхона.

Это перечень продуктов для гуляша из свинины, а для приготовления чипеток вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • приправы и зелень по вкусу – чеснок, укроп, шпинат;
  • мука – сколько возьмет тесто, чтобы стать плотным и эластичным.

Если хотите, можете самостоятельно приготовить и соус «Эрош Пишта», тем более что для этого нужен минимум усилий и ингредиентов:

  • острый стручковый перец – 500 г;
  • соль – половина столовой ложки;
  • уксусная эссенция – половина чайной ложки.

Все есть в вашем холодильнике? Значит, пора приступать к готовке.

Как приготовить классический суп-гуляш

Заранее (оптимально, если накануне) сварите из кости бульон. Количество мы не оговариваем, так как оно зависит от параметров вашей кастрюли. Затем приготовьте клецки-чипетки:

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте травки и муки.
  3. Замесите тесто – такое, чтобы от него было удобно пальцами отщипывать кусочки.
  4. Поставьте тесто на 30–50 мин. в холодильник, пусть отдыхает.

Пошаговое приготовление собственно гуляша выглядит так:

  1. Поставьте глубокую посудину на средний огонь для прогрева.
  2. Нарежьте четвертькольцами лук и кубиками 1х1 см сало.
  3. Забросьте в разогретый казанок (или что там у вас) сальцо и выжарьте его до сухих шкварок.
  4. Шкварки уберите шумовкой и на вытопленном жиру поджарьте лук до золотистого цвета.
  5. Нарежьте свинину кусочками таким размером, чтобы вам было удобно их есть ложкой (примерно с грецкий орех).
  6. Выложите мясцо рядом с луком и не перемешивайте, пусть свинина хорошо прихватится с одной стороны.
  7. После вымешивания продолжайте обжарку до тех пор, пока выпущенный мясной сок не испарится, а свинина полностью не зарумянится.
  8. Уменьшите огонь до минимума и перемешайте содержимое сотейника, пока оно слегка не остынет.
  9. Засыпьте в емкость часть паприки (2 ст.л. из 3) и при постоянном перемешивании прогрейте, чтобы специя отдала свой аромат и цвет мясу.
  10. Буквально через минуту залейте бульон, посолите и отрегулируйте мощность конфорки так, чтобы получилось спокойное тушение.
  11. Почистите и крупно нарежьте картофель – опять-таки, чтобы кусочки было комфортно класть в рот.
  12. Заложите картошку и потушите ее вместе со свининой до полуготовности.
  13. Порежьте перец кубиками по размеру свинины. Добавьте к будущему гуляшу.
  14. Если вы уверены, что все домочадцы уважают острые блюда, самый час добавить острый перец.
  15. Извлеките тесто, отрывайте от него по махонькому кусочку (с ноготь) и, не придавая им никакой формы, бросайте в бурлящую подливу.
  16. Когда перец-паприка будет готов, добавьте мелко изрубленные помидоры без кожицы.

Ну вот, собственно говоря, гуляш из свинины практически готов. Снимите блюдо с огня, добавьте измельченный чеснок, сухие травы, остаток молотой паприки и, если вам кажется это нужным, соль и перец. Теперь осталось самое трудное – несколько часов не трогать гуляш, давая ему настояться.

Тем временем, кстати, можно заняться стряпаньем перечного соуса. Очистите стручки перчин от плодоножек и произвольно их порежьте (маленький совет – наденьте перчатки!). Если избыточная острота не нужна, удалите также семена и внутреннюю белую мякоть. Измельчите кусочки блендером в однородное пюре и добавьте соль с уксусом. Выложите жгучую смесь в баночку и наслаждайтесь гуляшом из свинины, как истинный мадьяр!

Любовь Эриха Ремарка – суп-гуляш по-сегедски

Да, Ремарк настолько любил этот гуляш, что упоминал о нем чуть ли не в каждом своем романе. Чтобы попробовать это блюдо, вам нужно иметь:

  • свинина – 500 г;
  • квашеная капуста – столько же;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • средние луковицы – столько же;
  • бульон – 0,5 л;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 1,5 ч. л.;
  • молотый перец-чили – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец и любимые специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления практически не отличается от предыдущего варианта готовки. Капусту с огурцами добавляйте вместе с бульоном, после чего тушите смесь полтора часа на медленном огне. Незадолго до окончания процесса смешайте сметану с мукой, чтобы не осталось комков, и залейте ее в гуляш со свининой. В конце доведите блюдо до вкуса и оставьте настаиваться хотя бы час-полтора.

Гуляш-рагу с подливкой – как в детском садике

Если мясной гуляш будут есть дети, имеет смысл приготовить его диетическую версию – заменить свинину телятиной, или выбрать отруб с наименьшей жирностью, например, вырезку. Подберите весь необходимый набор ингредиентов:

  • свинина или телятина – 600 г;
  • 1 большая луковица и такая же по размеру морковь;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль.

Мясо отварите до мягкости, после чего чуть поджарьте на растительном масле. Потрите овощи на крупную терку и добавьте их к свинине для обжарки. Муку отдельно прогрейте на сухой сковороде, смешайте с томатной пастой и выложите смесь к свинине.

Туда же влейте бульон и протомите гуляш еще минут 10. В конце добавьте лаврушку и соль. Подавайте готовое блюдо к макаронам, гречке – в общем, ко всему тому, что вместе с гуляшом из свинины превратится в мега-вкусный обед или ужин. Только не забудьте про салат из свежих овощей!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть