Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рецепт "Гедлибже"

Дата публикации: 16.08.2018

Кабардинская кухня – это блюда ароматные, вкусные, очень сытные и одновременно «легкие» для желудка. Еще их несомненный плюс в том, что они легко готовятся. «Визитка» кабардинской кулинарии – мясное блюдо гедлибже. Название мудреное, похоже на итальянское или французское, и кажется по нему, что рецепт будет сложный, с хитростями. А на самом деле это всего лишь курица, тушеная в сметане, с добавлением лука, чеснока и разных специй.

Вариантов гедлибже много. Кушанье это может быть густым и жидким, в него добавляют карри, болгарский сушеный молотый перец или свежий, иногда готовят гедлибже с грецким орехом. Но главные, обязательные ингредиенты в каждом рецепте, кроме куриного мяса – сметана, чеснок и лук.

Пошаговый классический рецепт гедлибже

Мясо для курицы, тушеной в сметане по-кабардински, берется в зависимости от того, что есть в наличии: можно взять целую куриную тушку и порезать ее на порционные куски, можно готовить гедлибже из голеней или бедрышек, грудки. Лук всегда берется только белый: он нежный, быстро тушится, не меняет цвета при варке.

Необходимые продукты:

  • куриные голени или бедрышки – 6 штук;
  • лук белый – 1 головка (большая);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • черный молотый перец;
  • паприка сушеная молотая – столовая ложка;
  • пшеничная мука – столовая ложка с верхом;
  • сметана и молоко – по 100 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • петрушка (несколько веточек).

Важно пошагово  придерживаться  процесса приготовления, потому что если некоторые вещи сделать чуть-чуть не так, блюдо, конечно, выйдет вкусным, но это будет совсем не гедлибже.

1. Куриные бедрышки или голени натираем солью, обваливаем в черном перце. Если взяли не эту часть курицы, а белое мясо, то режем его перед обработкой солью и перцем крупными кусками. Исходим из соотношения: три голени (бедра) равны одной куриной грудке. Посоленное и поперченное мясо на сильном огне обжариваем до румяной корочки, смазав сковороду растительным маслом.

2. В муку постепенно добавляем теплое молоко, размешиваем, пока не получим смесь без комочков. Именно так, в муку – молоко, а не наоборот: если в молоко сыпать муку, точно будут комки.

3. Лук режем кубиками и слегка поджариваем на растительном масле. Потом накрываем крышкой емкость, в которой жарили лук, и тушим до мягкости. Лук пробуем: когда он будет как бы «таять» во рту, а не хрустеть – готов.

4. В емкость, где жарили и тушили лук, заливаем сметану, убавив перед этим огонь до минимума. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Теперь туда выливаем молоко с мукой – постепенно, тоже непрерывно мешая. Мука бывает разного качества и клейкости, смесь может выйти густоватой, на этот случай под рукой должна быть теплая кипяченая вода – добавляем ее, пока соус для гедлибже не станет по густоте как жидкий кисель.

5. В соус для нашей курицы гедлибже высыпаем паприку и добавляем измельченный чеснок, снова мешаем, даем еще раз вскипеть. В некоторых рецептах настаивают на том, чтобы чесночной кашицей обмазали курицу в самом начале (с солью и перцем), но при жарке чеснок может дать слишком резкий аромат.

6. В уже готовый соус помещаем обжаренное куриное мясо, накрываем крышкой, тушим около 15 минут. Периодически открываем и перемешиваем – сметанный соус нежный, может пригореть. Перед подачей на стол посыпаем гедлибже мелко порезанной петрушкой.

Курица в сметанном соусе с грецким орехом

Кабардино-Балкария граничит с Грузией, и конечно, эти два края много веков «менялись» своими рецептами. В кабардинскую кухню из Грузии «просочился» грецкий орех: в южных районах Кабардино-Балкарской республики и в приграничье Грузии делают гедлибже, добавив в рецепт эти ароматные орешки.

Понадобится:

  • куриные бедра или голени – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • кипяченая теплая вода – 200 мл;
  • горький перец чили – 2 штуки;
  • паприка сушеная молотая – столовая ложка;
  • лук – две головки;
  • чеснок – две-три дольки;
  • петрушка и кинза – несколько веточек;
  • пара штучек гвоздики (по желанию);
  • винный стакан грецких орехов;
  • черный молотый перец, соль.

Жидкостей (сметаны и воды) по этому рецепту нужно больше, но орех добавит блюду густоты.

1. Куриное мясо хорошо натираем солью и черным перцем, жарим со всех сторон на сливочном масле. Накрываем крышкой и тушим, пока мясо не станет мягким.

2. Лук слегка обжариваем, тушим до прозрачности под крышкой (режется лук кубиками).

3. Орех дважды пропускаем через мясорубку, добавляем туда давленый чеснок и лук, разводим постепенно это теплой водой. Туда же доливаем сметану, ставим на огонь. Интенсивно перемешивая, на слабом огне доводим до кипения. Главный ингредиент гедлибже, сметана, может вариться достаточно долго, а вот присутствие ореха меняет рецептуру: чтобы приготовить курицу в сметане и с орехом, надо только довести соус до бульканья, но кипятить нельзя.

4. В сметано-ореховую заготовку для гедлибже высыпаем молотую паприку и измельченную в ступке гвоздику – последнее добавляем по желанию. Перемешиваем еще раз очень тщательно.

5. Опускаем в соус куриное мясо, так, чтобы жидкость полностью покрывала куски, доводим до кипения, кладем перец чили целиком. Снова закрываем, выключаем огонь и даем настояться и остыть – времени нужно около получаса. Перед тем, как подать на стол, чили вынимаем, посыпаем петрушкой и кинзой. После того, как положили мясо, уже кипятить не надо: курица должна пропитаться ореховым соусом со сметаной, остывая. Не возбраняется при подаче на стол дополнительно украсить свежей зеленью.

Рецепт со свежим болгарским перцем и карри

В сметану, которая является основой для гедлибже, добавить на самом деле можно еще много разных приправ: это может быть хмели-сунели, карри, сванская соль (ею вместо простой соли натирается мясо). Вариантов гедлибже много, главное, чтобы мясо было куриным и использовалась сметана. По этому рецепту гедлибже готовят не с молотой сухой паприкой, а со свежей.

Для гедлибже по данному рецепту нужно:

  • целая курица (бедра, голени, белое мясо) – около 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • красная или желтая паприка свежая – две штуки (крупные);
  • две белых луковицы;
  • кинза;
  • один маленький перец чили;
  • два-три зубчика чеснока;
  • чайная ложка карри;
  • соль;
  • растительное масло.

1. С курицей поступаем обычно: натираем солью, обжариваем на растительном масле.

2. Лук слегка поджариваем на масле и тушим под крышкой до полной мягкости.

3. Готовим паприку: режем, освобождаем от перепонок и зерен. Чили режем вместе с зернышками. Сейчас нужна будет и кинза.

4. В блендере (как на фото) нужно измельчить паприку, чили и кинзу, поджаренный и притушенный лук, туда же добавляем карри. Зеленую паприку брать не стоит – гедлибже с зеленым болгарским перцем выйдет темным.

5. Сметану разводим теплой водой, в кастрюльке доводим до кипения, высыпаем то, что измельчали в блендере, перемешиваем тщательно. В сметанную смесь для гедлибже опускаем куриное мясо, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Подавать на стол можно в горячем виде, сразу, или теплым. К гедлибже с карри отлично подойдет как гарнир пюре.

По поводу соли: во всех рецептах выше нет ни слова о том, добавлять ли в сметану или в уже готовый сметанный соус соль, и это не случайно. Курица, которую натираем хорошо солью перед жаркой, потом в сметанном соусе пустит сок, и досаливать блюдо уже не нужно.

Рецепты кажутся сложными, но если сделать все точно, семью и гостей не оторвать будет от тарелок – они потребуют добавку снова и снова, пока гедлибже не будет съедено до конца. Курица сама по себе вкусна, а тушеная в сметане, да еще с разными специями – становится мягкой, неописуемо ароматной. Сам соус для гедлибже можно использовать как подливу к картошке, гречке, кукурузной каше. Это кушанье из курицы универсально: оно отлично смотрится на праздничном столе, будет к месту на семейном обеде, да и готовится быстро. В семье, где любят вкусно поесть, обязательно должно быть в меню гедлибже. Такую красоту, да еще с этим необычным названием, любая хозяйка поставит на стол с гордостью и получит высшую оценку своим кулинарным способностям.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть