Рецепт домашнего майонеза

Дата публикации: 14.10.2017

Всегда он вызывал огромный интерес -
Чудесный, ароматный домашний майонез!
Секреты вам расскажем, готовить его как,
Скорее одевайте свой поварской колпак! 

В погоне за модными тенденциями в мире кулинарии и стройными фигурами многие хозяюшки отказались от такого вкусного, но достаточно калорийного продукта, как майонез. Да и диетологи утверждают, что пользы от покупного майонеза нет никакой, а вред здоровью наносится не только и не столько «калориями», сколько консервантами, ГМО, различными химическими добавками.

Но, несмотря на разные «страшилки» о вреде майонеза, он остаётся одним из самых важных и популярных компонентов для заправки большинства ежедневных и праздничных блюд. Невозможно вообразить дружеские посиделки или семейные празднования без вариаций на тему «оливье». И если колбасу можно заменить ветчиной, то другого такого удачного соуса не найти.

Пельмени с майонезом намного вкуснее, чем со сметаной или сливочным маслом. Пицца без майонеза утрачивает пикантность и мягкость, даже свекольный салат с черносливом без майонеза совсем не тот. Что же делать, если в магазинном майонезе полно консервантов и других малополезных составляющих, а большинство блюд без этого компонента становятся невкусными?

Домашний майонез вполне способен стать тем необыкновенно вкусным и полезным соусом, который будет достойной заменой вариациям от отечественных производителей. У майонеза, который был приготовлен в домашних условиях, есть лишь один весомый недостаток – ограниченный срок хранения.

Как приготовить домашнюю заправку?

Сделать майонез совсем несложно. Для этого не потребуются дорогие заморские продукты или сверхсовременная и какая-то специальная бытовая техника. Вам пригодится блендер или миксер, а из продуктов будут необходимы свежие яйца и качественное растительное масло. Остальные составляющие (соль, сахар, уксус и вода) добавляются, исходя из вкусовых предпочтений. У каждой рачительной хозяйки все эти простые и дешёвые продукты всегда отыщутся в холодильнике.

Конечно, можно разбавить базовый рецепт домашнего майонеза разнообразными кулинарными «хитростями» и, возможно, от этого он только выиграет. Но существует минимальный продуктовый набор, без которого точно не обойтись. Мы подскажем, что нужно купить, чтобы сделать вкусный майонез без особых усилий и предложим пошаговый рецепт аппетитного «майонезного соуса» в домашних условиях.

Понадобятся продукты:

  • масло;
  • яйца;
  • горчица;
  • перец;
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • уксус;
  • лимонный сок.

Пошаговый рецепт

Приготовление домашнего майонеза не отнимает много времени и сил. Для начала возьмите большую миску с высокими стенками и блендер или венчик. Посуду лучше брать фаянсовую, а работать блендером быстрее, проще и легче, чем самым модным и усовершенствованным венчиком.

1. Смешайте 2–3 желтка (два крупных или три мелких) со щепоткой соли. Медленно присоедините 1 ст. ложку сока лимона или яблочного уксуса, чайную ложечку горчицы. Яблочный уксус может быть заменен винным. Не переставая взбивать смесь, медленно влейте половину столовой ложки качественного растительного масла.

2. Взбивайте смесь в блендере, пока не исчезнут комочки, а масса не приобретет желтоватый однородный оттенок. Попробуйте собственноручно приготовленный домашний майонез, добавьте любимых специй и наслаждайтесь великолепным натуральным вкусом.

Важно! Лимонный сок может сделать соус реже. Добавив чуть больше масла, можно загустить майонез.

Из перечисленных выше продуктов у вас должно получиться примерно 500 грамм готового продукта. Делать домашний майонез про запас не рекомендуем. Даже в герметично закрытой ёмкости хранить его можно не больше трёх дней. Всегда используйте чистую ложку, чтобы взять немного майонеза для заправки блюда из банки.

Как сделать вкусный майонез?

Большинство хозяюшек в процессе приготовления майонеза в домашних условиях постоянно экспериментируют на кухне и с продуктами, и с пропорциями. И это правильно. Истина рождается в процессе. Кому-то по душе более мягкие вариации этого соуса, а кто-то обожает острый и пикантный вкус. Предлагаем несколько удачных рецептов, не единожды испробованных на практике.

Простой рецепт с использованием минимума продуктов

С помощью блендера взбивается 1 свежее куриное яйцо (или только желток), щепотка соли и немного перца, полстакана оливкового масла, половинка чайной ложечки уксуса (лучше яблочного) и одна чайная ложка горчицы. Исходя из полученной консистенции и вкуса, влейте по капле немного лимонного сока, добавьте масла и специй. Такой соус незаменим для заправки салатов.

Рецепт с добавлением сахара

В этом рецепте лимонный сок заменит уксус. В блендере сбиваются продукты из первого рецепта, но с добавлением чайной ложки сахара и свежевыжатого лимонного сока.

Домашний майонез для гурманов

Некоторые хозяйки вместо растительного масла применяют сливочное, вместо воды используют молоко, а к готовой смеси добавляют свежий измельченный укроп (можно сухой), чеснок, паприку, базилик и/или перец.

Все эти рецепты разнообразят ежедневное меню и помогут сделать даже привычные блюда более изысканными.

Японский майонез

Этот рецепт идеален для гурманов, страстных кулинаров и любителей кулинарных экспериментов. Он понравится и тем, кто отдаёт предпочтение более острой еде.

Чтобы сделать японский домашний майонез, возьмите:

  • соевое масло (200 гр.);
  • рисовый уксус (2 ст. ложки);
  • сырые свежие яйца (2–3);
  • соль/перец по вкусу;
  • щепотку лимонной цедры;
  • белую пасту мисо (полстакана).

Основные компоненты взбиваем в блендере, чтобы консистенция смеси напоминала не очень густую сметану. Когда полученная масса побелеет и станет густой, присоединяем цедру лимона, соль и перец по желанию. Аккуратно перемешиваем соус и подаём с суши или другой японской едой.

Приготовление домашнего майонеза: кулинарные хитрости

  • Оливковое масло холодного отжима подойдёт лучше любого другого;
  • яйца лучше брать домашние, свежие с ярким, жёлтым желтком;
  • можно использовать только желтки, а можно – и белки тоже:
  • винный или яблочный уксус лучше обычного;
  • все продукты должны быть комнатной температуры.

Особые вариации на тему майонеза

Для придания особой пикантной нотки домашнему майонезу, его можно разнообразить добавлением самых разнообразных специй и продуктов. Например:

  • чеснок, чёрный перец, паприка сделают майонез пикантным;
  • зелень добавит свежести и полезности соусу;
  • с маринованными огурчиками получите домашний майонезный соус «тартар»;
  • порошок карри сделает блюдо острым;
  • сыр, пармезан, измельчённые анчоусы в майонезе понравятся поклонникам этих продуктов.

Фантазируйте, экспериментируйте, пробуйте и помните: какой рецепт вы не выбрали, майонез, собственноручно, с любовью приготовленный вами в домашних условиях наверняка будет полезнее, ароматнее и вкуснее покупного.

Не бойтесь творить! Удачных вам экспериментов!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть