Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рецепт басмы в казане

Дата публикации: 23.08.2018

Если вы устали от традиционных славянских блюд, желая разнообразить меню своей семьи чем-то новеньким, то обратите внимание на узбекскую кухню. В Узбекистане пищу из мяса обычно готовят мужчины, а любимым блюдом местных жителей является басма, состоящая из большого количества говядины или баранины, а также лука и овощей. И сегодня мы представляем вашему вниманию лучший рецепт приготовления басмы, но для создания этого блюда вам обязательно понадобится казан.

Правила приготовления

Традиционную басму готовят на открытом огне, используя казан. Если вы готовите блюдо в домашних условиях, то возьмите обычный чугунный казанок с толстыми стенками, в котором тушите плов или картофель. Подготовив посуду, отправляйтесь за мясом, при его выборе помните о таких советах:

  • Классическая басма готовится из баранины. Выбирая этот вид мяса, обращайте внимание на цвет жира. Слегка прозрачный белый жир свидетельствует о высоком качестве мяса, если жир желтый, то перед вами баранина, которая во время приготовления будет издавать неприятный аромат.
  • Свинина или говядина. Басму можно приготовить и из этих видов мяса, приобретая то, которое имеет хорошую жировую прослойку. Следите за тем, чтобы из кусочков не вытекала вода, ведь большое количество жидкости свидетельствует о том, что мясо минимум 1 раз подвергалось заморозке.

Мясо – основа, в качество вспомогательных ингредиентов выступают сезонные овощи. Для басмы стоит приобретать белокочанную капусту, картофель, обычные томаты, баклажаны, морковь, лук, а также чеснок. Рекомендуем потратить 20-30 минут времени на поиск специй, ведь басма не будет вкусной, если в нее не добавить жгучий перец, свежую или сушеную кинзу, зиру.

Пошаговый рецепт басмы на костре

Начните приготовление басмы с разжигания костра, для чего можно использовать дрова из фруктовых или лиственных пород деревьев. А вот хвойные дрова – не лучший выбор, ведь во время горения они искрятся, выделяют смолы, которые пачкают руки и посуду, да и аромат такого костра не дополняет вкус мяса.

Ингредиенты

  • 1,5 кг любимого мяса;
  • 150 г сала;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 шт. крупных томатов;
  • по 2 шт. баклажанов, лука, болгарского перца, моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой кочан капусты и стручковый перец;
  • пучок свежей петрушки, кинзы и базилика;
  • приправы (зира, черный и красный молотый перец, кинза и базилик).

Дайте дровам разгореться и слегка прогореть, а в это время займитесь разделкой мяса. Баранину рекомендуется вымочить в воде, предварительно добавив в жидкость 1 ст. л. уксуса. Говядину или свинину можно не вымачивать, но если мясо не жирное, то стоит добавить в блюдо около 150-200 г несоленого сала (100 г на 1 кг свежего мяса).

Выкладка ингредиентов для басмы (с фото)

Мясо и сало нарежьте полосами или кубиками среднего размера, после чего измельчите овощи для басмы. Нарезать морковь, томаты, перец и другие ингредиенты необходимо крупными кусками, в противном случае в процессе приготовления они разварятся, превращаясь в неаппетитную кашу. Порезав овощи, приступайте к выкладке, кстати, в домашних условиях вы можете использовать обычный котелок, но в этом случае количество ингредиентов стоит сократить на 50%:

  • установите треногу, прикрепите на нее казан или поставьте котелок на огонь, если готовите басму на кухне;
  • на дно казана, не добавляя растительное масло, выложите сало. Сало выполняет сразу 2 функции: не дает мясу пригореть, делает басму более жирной;
  • помешайте сало, распределяя жир по стенкам казана, поближе к стенкам выкладывайте мясо;
  • засыпьте в мясо смесь специй: 1 ч. л. зиры, которую предварительно стоит слегка растереть руками, по ½ части чайной ложки сушеного базилика, соли и кинзы, кориандра, черный и красный перец на кончике ножа;
  • на мясо выложите лук, потом томаты, слегка посыпьте овощи сухими специями;
  • теперь на овощи выложите 2 головки чеснока, не забудьте извлечь их из тарелок после приготовления блюда;
  • выложите средние слои: морковь, баклажаны, болгарский перец. Каждый слой можно слегка посолить, добавлять специи;
  • на овощи стоит положить 1-2 стручковых перца;
  • последний слой – картофель, который необходимо накрыть измельченной капустой или целыми листами так, чтобы они «запечатали» блюдо.

Овощи и мясо стоит хорошо утрамбовать руками, для упрощения этой работы вы можете использовать плоскую тарелку. На капусту необходимо положить по половине пучка кинзы и базилика, после этого остается накрыть басму крышкой и отправить на огонь.

Время приготовления

Уже через 10 минут после начала приготовления овощи пустят сок, к этому времени дрова успеют хорошо прогореть, поэтому басму рекомендуется оставить на огне на 1,5-2 часа. Время тушения зависит от количества ингредиентов, интенсивности горения огня и размера казана. Минимальный срок приготовления басмы на костре составляет 1,5 часа (около 1 часа на газу дома), на протяжении этого времени крышку с казана не снимают!

Как подавать готовую басму?

Готовое блюдо рекомендуется не перемешивать в казане, а подавать, просто выкладывая на тарелку овощи и мясо слоями. Из блюда удаляют пучки зелени и чеснок, после чего непосредственно в порции высыпают по 1 ст. л. измельченной свежей кинзы, базилика или укропа с петрушкой. В казане образуется большое количество сока, его традиционно разливают по тарелкам, дополняя басму густым овощным соусом. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть