Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Рецепт аджики на зиму

Дата публикации: 19.01.2018

Острые соусы служат идеальным дополнением для многих блюд, и бесспорным лидером среди них, безусловно, является аджика. Невозможно представить жареный стейк, шашлыки или просто запеченное мясо без пряного аромата этого перечно-чесночного соуса. Впрочем, его с таким же успехом добавляют в салаты, супы и другие блюда. А с учетом того, что классический рецепт имеет сотни разновидностей, можно приготовить заправку практически на любой вкус. Обязательно попробуйте наиболее популярные способы приготовления аджики, собранные в нашей статье, чтобы оценить все прелести этого пикантного соуса.

Классика жанра: традиционные компоненты аджики

Первоначально состав аджики выглядел довольно аскетично – для приготовления требовался чеснок, красный острый перец, соль и пряные травы по вкусу. Традиционное соотношение этих ингредиентов составляло 14:4:1:1, однако можно было вносить корректировки, руководствуясь собственными представлениями о вкусе и пикантности соуса. Однако современная аджика не столь тривиальна: стараниями шеф-поваров традиционный способ приготовления стал более разнообразным и совершенным. Сегодня в аджику добавляют толченые грецкие орехи, томаты, яблоки, хрен, кинзу и другие ингредиенты.

Состав пряностей может быть каким угодно. Наибольшим спросом пользуется петрушка, базилик, укроп, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и майоран. Впрочем, вы можете добавить исключительно то, что вам по душе – от этого вкус соуса только выиграет. Некоторые даже используют вместо красного перца зеленый, чтобы придать аджике нетипичный цвет.

Классический рецепт не подразумевает термическую обработку: все ингредиенты, собранные воедино, перетираются в ступке до однородного состояния, по плотности напоминающего густую сметану. Такой состав может храниться в холодильнике, однако срок годности его не слишком длительный. Именно поэтому на зиму многие хозяйки предпочитают заготавливать предварительно сваренный или протушенный соус – в этом случае срок его хранения существенно увеличивается.

Приверженцы традиций предпочитают не использовать блендер для смешивания ингредиентов – считается, что это портит вкус, делая его более грубым и тривиальным. При перетирании в ступке растительные волокна перерабатываются постепенно, лучше раскрывая свой аромат и выделяя большее количество экстрактов. С другой стороны, такой процесс требует гораздо больше времени и сил, поэтому если аджика домашняя готовится в большом количестве, логичнее все же прибегнуть к современной технике.

Это интересно! Аджика – не только один из самых вкусных соусов, но и народный афродизиак. Красный перец в сочетании с чесноком слегка расширяет сосуды, что положительно сказывается на либидо.

Лучшие рецепты острого соуса на зиму

У каждой хозяйки свои кулинарные секреты: одним придется по душе аджика из перца с чесноком, другие разбавляют остроту помидорами или яблоком, третьи придают пикантности с помощью грецких орехов, а четверные в восторге от жгучего соуса с добавлением хрена. Если вы еще не успели определиться с собственными вкусовыми пристрастиями, попробуйте собранные в нашей статье рецепты аджики – здесь вы найдете способы приготовления на любой вкус.

Важно! Занимаясь заготовками, обязательно позаботьтесь о средствах защиты. Острый перец действует раздражающе при попадании на кожу и слизистые, вызывая сильнейший зуд, ожог и покраснение. При вдыхании его паров также возможна аллергическая реакция – насморк, жжение в носу, слезотечение и небольшой, но крайне неприятный отек век. Поэтому, перетирая его, обязательно наденьте резиновые перчатки и специальную медицинскую маску для лица, которой закрывают дыхательные пути в сезон простуд – это поможет избежать неприятных симптомов. По возможности организуйте в кухне хорошую вентиляцию: откройте окна или включите на полную мощность вытяжку, чтобы жгучие пары быстрее выветрились из помещения.

Старинный абхазский рецепт

Такой вариант подразумевает высокую концентрацию экстрактов чили и чеснока без добавления каких-либо смягчающих ингредиентов. Готовят этот соус преимущественно на Кавказе, подавая вместе с жареным мясом и шашлыками. Впрочем, и в отечественных широтах обжигающий вкус настоящей аджики ассоциируется с чем-то первобытным, невероятно вкусным и ароматным.

Вам потребуется:

  • полкило чили,
  • 300 г чеснока (уже очищенного),
  • пучок укропа,
  • пучок петрушки,
  • 50 г фиолетового базилика,
  • 50 г кориандра,
  • 2-3 ст.л. крупной соли,
  • хмели-сунели (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Перец аккуратно промыть под проточной водой, после чего открутить верхушки. Вынимать семечки не нужно – они впоследствии придадут аджике еще больше пикантной остроты.
  2. Укроп, петрушку, базилик промыть и слегка подсушить, после чего срезать подвявшие и жесткие черенки.
  3. Все ингредиенты, включая соль, перемолоть 1 раз в мясорубке. Дальнейшее измельчение может проводиться по-разному: если Вы изначально уменьшили количество ингредиентов, можете перетереть получившуюся массу в ступке. Если же аджики получилось довольно много, воспользуйтесь блендером или попустите смесь через мясорубку еще 3-5 раз.
  4. Поместите полученную массу в стеклянную или эмалированную емкость, закройте крышкой (не слишком плотно) и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. После этого разложите аджику в порционные баночки, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Предварительная стерилизация посуды не требуется – смесь перца и чеснока обладает обеззараживающими свойствами, поэтому процессы брожения исключены.

Важно! Такой соус в чистом виде можно есть понемногу и только в том случае, если у вас нет проблем с желудком. При гастрите, язве и других патологиях слизистой ЖКТ стоит отказаться от предложенного рецепта в пользу более мягких вариантов аджики. Если же очень хочется попробовать именно абхазский рецепт, перед употреблением разбавляйте ее сметаной – в результате у вас получится легкий и приятный соус для мясных блюд, который не навредит желудку.

Вкусная аджика с помидорами

Такой вариант считается классическим: с одной стороны, томаты значительно смягчают остроту и насыщенность соуса, а с другой, делают его более универсальным, ведь пасту можно добавить не только к мясу, но и в овощи, суп, салат и даже в пиццу. Для приготовления вам потребуется чуть меньше часа, а результат непременно порадует тонким ароматом и насыщенным овощным вкусом, который сохранится на всю зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • полкило болгарского перца (красного),
  • 1 стручок чили,
  • 50 г очищенных зубчиков чеснока,
  • по четверти стакана сахара, уксуса, подсолнечного масла,
  • ¼ ст.л. соли,
  • пряные травы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте овощи и оботрите от излишков воды.
  2. Болгарский перец очистите от сердцевины, выньте все семечки. С чили срежьте зеленые черенки.
  3. Измельчите все овощи в мясорубке без предварительной резки. Если в результате получились не слишком мелкие кусочки, повторите процедуру 2 -3 раза до полной однородности.
  4. Положите полученную массу в сотейник и тушите примерно 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Чтобы низ не пригорал, лучше использовать посуду с толстым дном.
  5. По истечении этого времени добавьте соль, сахар, уксус, масло, хорошенько перемешайте и проварите еще 5 минут.
  6. Затем добавьте измельченный в ступке чеснок, мелко нарезанную зелень и протушите еще 5 минут.
  7. Разложите готовую аджику в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Хранить их можно в темном прохладном месте (предпочтительно в подвале) в течение всей зимы.

Рецепт с хреном

Этот способ приготовления мало чем отличается от предыдущего, за исключением разве что еще одного дополнительного ингредиента, призванного сделать соус более ароматным и терпким – хрена. Корень этого растения, натертый на терку, хорош и сам по себе, и в сочетании со свеклой, однако в аджике он приобретает по-новому яркий и насыщенный вкус.

Хрен необходимо брать из расчета 1 свежий корень (примерно 300 г) на 2 кг помидоров. То есть, если изначально вы будете готовить соус по рецепту, приведенному выше, вам потребуется примерно половика среднего корня. Чтобы сок тертого хрена не потерял своих свойств, добавлять массу необходимо в уже протушенную аджику, буквально за 1-2 минуты до того, как снимать ее с огня.

Фруктовый соус с красным перцем

Как только ни стараются хозяйки разнообразить заготовки на зиму, чтобы сохранить витамины с собственного сада! Фруктовая аджика – наглядное тому подтверждение.

Для приготовления фруктовой аджики на зиму нужно:

  • полкило помидоров,
  • полкило красного болгарского перца,
  • 1-2 стручка (100 г) острого перца чили,
  • 2-3 груши,
  • 2-3 яблока,
  • 5 слив,
  • 1 ст.л. соли,
  • четверть стакана сахара,
  • ½ ст.л. хмели-сунели,
  • пучок петрушки,
  • полстакана растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • четверть стакана уксуса,
  • 100 г чеснока.

Как приготовить соус:

  1. Промойте овощи и фрукты. У яблок и груш вырежьте сердцевину, из слив выньте косточки, разрезав каждую ягоду на 2 половинки. Болгарский перец также очистите от сердцевины и семечек, а у чили отрежьте зеленые «хвостики».
  2. Измельчите фруктово-овощной микс в мясорубке, прокрутив его 2-3 раза.
  3. Выложите массу в эмалированную кастрюлю по размеру, добавьте измельченный чеснок, зелень, масло, уксус, соль, сахар, пряности и хорошенько все перемешайте, чтобы в результате получился однородный соус.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте настояться в течение 12 часов при комнатной температуре. Удобнее всего делать это вечером – тогда к утру вам останется совсем немного работы.
  5. Когда аджика настоялась, еще раз ее перемешайте, разложите в стерилизованные банки и повторно простерилизуйте еще 20 минут. Минимум термической обработки позволит сохранить натуральный вкус компонентов и количество полезных веществ, поэтому такой вариант аджики является одним из самых любимых среди хозяюшек.

Этот соус объединяет с прототипом лишь наличие ключевых ингредиентов – перца чили и чеснока, а все остальное – результаты безграничного воображения и экспериментов шеф-поваров. К слову, результат этих опытов получился весьма впечатляющим – нежный сладковато-пряный вкус соуса идеально сочетается практически с любыми блюдами, включая гарниры. Попробуйте сами!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть