Ребёнок не хочет учиться. Как быть?

Дата публикации: 22.01.2017
Часто можно слышать жалобы от мам: «Этот ребёнок не хочет ничему учиться!». Что делать, если школьник, вместо того, чтобы готовиться к урокам, целыми днями играет в компьютерные игры? Кажется, что дети подруг совсем другие. Они прилежно выполняют домашние задания, побеждают на школьных олимпиадах и приносят домой только хорошие оценки. На самом деле, часто ребёнок отказывается учиться не по своей вине. Причин может быть масса, но мы рассмотрим основные из них. 
Итак, чём могут быть причины того, что ребёнок не хочет учиться?
школьник не делает домашнее задание

Общение с одноклассниками

Принятие в коллектив — важная часть жизни каждого человека. Дети реагируют на то, что они остаются за бортом, более ранимо, чем взрослые. К тому же, у них часто нет выбора: школу и класс не выбирают. 
Вряд ли ребёнок будет с удовольствием бежать на уроки, если отношения в классе не складываются. Вспомните, когда у вас конфликты с кем-то, вам сложно сосредоточиться на работе и выполнять ее качественно. Так и у школьника: большое количество ресурсов тратится на то, чтобы «держать себя в форме» во враждебном коллективе. Какая уж тут учёба?
Проблемы с учёбой могут возникнуть, если ребёнок связался с «плохой компанией». Подростки, например, любят копировать поведение лидеров, и очень боятся остаться не у дел, если будут вести себя правильно. Если в его компании не принято делать «домашку» и слушаться учителей, ребёнок будет стараться вести себя так же.

Комментарий психолога: 

Интересуйтесь не только домашними заданиями, но и школьной жизнью в целом. Избегайте прямых расспросов, попробуйте сыграть на доверии. Расскажите о своём школьном детстве и как вы справлялись в той или иной ситуации. 
На жалобу ребёнка о том, что его обижают одноклассники, ни в коем случае не грозите: «Ух, я сейчас позвоню их мамам, и классной расскажу!». Ябед не любят, и если вы хотите повлиять на статус ребёнка в коллективе, поговорите с учителем наедине и попросите не распространять информацию дальше. 
Предложите сыну или дочери позвать ребят из нового класса на каток или покататься на каруселях. В неформальной обстановке легче наладить общение. 
Если вам кажется, что ребёнок связался с «плохой компанией», попытайтесь ненавязчиво переключить его внимание на интересное хобби, досуг или мероприятие. Может быть, там он и отыщет новых друзей.
ребенок не хочет учиться в школе

Проблема в конкретном учителе или предмете

Иногда вы замечаете, что ребёнок отказывается учить только какой-то один предмет. По остальным у него хорошие оценки. Возможно, дело в том, что школьник пропустил важную тему, и теперь непонятные вещи навалились на него, как снежный ком. 
А, может быть, дело и в учителе. Без сомнения, тот, кто учит детей, должен быть беспристрастным. Но они тоже люди, и без любимчиков и аутсайдеров не обойтись. 

Комментарий психолога:

Начните с диалога. Выслушайте все стороны: поговорите и с учителем, и с ребёнком. Если ребёнок не хочет учиться, вполне вероятно, что со стороны школы нет для этого достаточно мотивации. Может, он действительно не понимает  именно этот предмет. А может и правда, учитель к нему придирается. 
Здесь вам нужно выступить в роли судьи и выслушать обе стороны. Не ругайте ребёнка и не устраивайте скандал со школой. 
Те предметы, которые ребёнку кажутся скучными, можно сделать более интересными самостоятельно. Сделайте вместе интересный опыт по физике, сходите в зоологический музей, поиграйте в математическую игру. И следите за тем, как загораются глаза вашего ребёнка. 
Во время проверки домашних заданий уделяйте особое внимание именно этому предмету. Если надо, объясните школьнику сложную тему. Избегайте приставки «не» в разговорах с ним. «Ты не понимаешь!», «У тебя не получится!» - эти фразы вряд ли помогут ребёнку настроиться на учёбу и получить хорошую оценку.
Кстати, об оценках. Современный подход к учению отличается тем, что на первом месте стоят знания, а потом уже — оценки. Это связано с изменением структуры рынка труда. 
В общем, не зацикливайтесь на оценках. Гораздо важнее развитие ребёнка.
Если вы уверены, что имеет место быть конфликт с учителем, то не откладывайте дело в долгий ящик и поговорите с ним. Не кричите и не нервничайте, выслушайте позицию учителя и приготовьте контраргументы. Прислушайтесь к замечаниям учителя. Может, он прав?

Ребёнку тяжело соблюдать режим

Первый раз в первый класс, переход на первую смену, изменения в школьном расписании... Всё это может негативно сказаться на результатах учёбы. 
Ранние подъёмы и весь кошмар, связанный с ними, знакомы многим родителям. Звонок будильника, а потом ещё и мама уговаривает вставать по часу. Утром хочется спать, все нервничают, все спешат. 
Поговорите с ребёнком. Может, ему тяжело рано вставать. Может, у него проблемы с засыпанием. Может, ему сложно распределять своё время так, чтобы не уставать. 
Если у школьника есть дополнительные занятия (секции, кружки), это может давать дополнительную нагрузку, в том числе и эмоциональную. Что неизбежно приводит к усталости и апатии. 

Комментарий психолога:

Не воспринимайте внезапный отказ школьника учиться и выполнять домашние задания, как лень. Это действительно может быть связано с перегрузкой. Особенно, если вы видите, что ранее усердный ребёнок теперь отказывается делать домашнюю работу. Дело здесь скорее не в лени, а в том, что бедный школьник не выдерживает этих нагрузок.
Попробуйте исключить из его плотного расписания какой-нибудь кружок или факультатив. Затем посмотрите, не помогло ли это улучшить успеваемость.
Хорошо помогает смена обстановки. Посвятите один выходной урокам, а в другой отправьтесь на весь день в зоопарк или развлекательный центр. Ребёнок получит положительные эмоции и начнёт грызть гранит науки с новыми силами. 
причины ребенок не хочет учиться
 
И, напоследок, ещё несколько советов родителям:
  1. Не обвиняйте ребёнка, а констатируйте факты. «Уже поздно, а домашняя работа не сделана».
  2. Давайте школьнику выбор. Например, с какого предмета начать выполнение «домашки». Не ставьте строгих временных рамок для выполнения заданий.
  3. Не ставьте в пример других детей. Это вызовет лишь агрессию и потерю мотивации. 
  4. Говорите о том, что вам нравится, а что огорчает. «Мне так понравилось, что ты вчера быстро и правильно решил все примеры по математике». «Меня огорчило, что ты до последнего тянул с домашней работой и потом сделал её не совсем верно».
  5. Интересуйтесь не только школьными делами ребёнка. Искренне радуйтесь его успехам, но не давайте сдаться при поражении. 
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Лучшее для ваших питомцев!
      Аксессуары для домашних животных
    • Papaya - К лету готовы!
      Детская одежда с гавайскими принтами
    • Kidly - Всем по обновке!
      Для мальчиков и девочек
    • Born - На все случаи жизни
      Школьные и повседневные вещи для детей
    • «Веста» - Первые обновки
      Яркий и веселый гардероб для новорожденных
    • «Апрель» - Лучшее для девочек
      Домашние и повседневные вещи для двочек
    • «Апрель» - Выбор стильных
      Повседневная одежда для мальчиков
    • Nikastyle - Весенняя яркость!
      Верхняя одежда для детей
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть