Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ребенок - вор?! Что делать, если ребенок ворует?

Дата публикации: 17.11.2017

Желание ребенка получить какую-либо вещь часто пресекается родителями строгим: «Нет денег!». И вот тогда в детской голове созревает план о том, как завладеть полюбившейся вещью любыми способами. Из дома начинают пропадать купюры или монеты, а в доме появляться вещи, которые не были куплены или подарены родителями. Что же делать, если ребенок ворует? Неужели в этом случае он обязательно пойдет в будущем по скользкой дорожке? Нет, совсем не обязательно! Специалисты утверждают, что более 80% взрослых в детстве хоть раз взяли что-нибудь чужое. И далеко не каждый из них сделал воровство своим «призванием».

Основные причины детского воровства

  • Неудовлетворенность психологического характера. Если причина именно в этом, то ребенок начинает воровать не только у родителей, но и у одноклассников, близких людей. Такое поведение характерно младшим школьникам и подросткам. Обычно в семьях таких детей царит напряженная атмосфера, которая выражается в эмоциональном холоде членов семьи друг к другу. Иногда причиной воровства является насилие над ребенком в семье или в коллективе. Маленький человек, воруя, вымещает таким образом свою обиду и злость, а не воспринимает присваивание чужого, как способ обогащения.
  • Низкая самооценка и слабо развитые навыки общения. Ребенок не знает, как правильно общаться с другими, не умеет знакомиться с детьми, сильно застенчив и закрыт. При помощи воровства он хочет повысить собственное самоуважение, получить признание коллектива.
  • Неуемное желание завладеть понравившейся вещью. Ребенок, возможно, отдает себе отчет, что делает неправильно, воруя чужую вещь, но желание обладать ею настолько велико, что приглушает голос разума. Иногда такие «преступления» не бывают раскрыты, ведь ребенок тщательно планирует эту акцию до самых мельчайших подробностей, «заметая следы». Взрослым приходится только догадываться, куда делся игрушечный робот соседского мальчика Пети.

  • Привлечение внимания к своей персоне. Очень часто можно услышать истории о детях из богатых семей, которые уличены в воровстве из магазина. Казалось бы, этот ребенок имеет все, так почему же его привлекают подобные авантюры? Все очень просто – он хочет привлечь к себе внимание родителей или других значимых в его жизни людей. Взрослые, слишком сосредоточенные на зарабатывании денег, часто «откупаются» от своих детей подарками и деньгами. Они забывают, что детям в первую очередь необходима любовь и внимание.
  • Малообеспеченная семья. Воровство может быть вызвано недостатком материальных благ в семье. Ребенок видит, что у других детей есть вещи и карманные деньги, которых нет у него. Воруя их, он «восстанавливает справедливость» в своем мире.
  • Родительский пример. В некоторых случаях ребенок перенимает поведение родителей, которые не считают мелкое воровство на работе или в магазине преступлением. Они приносят с работы разные вещи, хвастаются своим друзьям, как смогли незаметно вынести бутылку пива из магазина, не расплатившись. Такие действия являются ярким примером воровского поведения, которые впоследствии копирует их чадо.

Психологи считают, что воровать не будет тот ребенок, который растет в атмосфере эмоционального благополучия, которому привили правильные нравственные принципы. Такие дети умеют контролировать свои желания и никогда не возьмут чужую вещь, как бы им этого ни хотелось. В некоторых случаях причиной воровства может стать общение с плохой компанией. Ребенок ворует, чтобы повысить авторитет и стать своим среди проблемных сверстников. Задача родителей ненавязчиво отстранить свое чадо от общения с такими детьми.

Что делать родителям, если они уличили своего ребенка в воровстве

В первую очередь необходимо докопаться до первопричины такого поступка. Если ребенок ворует, желая кому-то отмстить, то родители должны мягко, но уверенно убедить его в деструктивности подобного поведения. Психологи советуют проиграть  конфликт до мелочей. Не нужно обзывать маленького человека воришкой и реагировать слишком бурно на подобные поступки, чтобы не усугублять проблему. Ее позитивное решение во многом зависит от терпения и сдержанности родителей.

Дети от 7 до 10 лет воруют в основном из-за плохо развитой силы воли. Они очень плохо справляются с соблазном завладеть чужой вещью или деньгами, хотя понимают, что поступают неправильно. В этом случае родители не должны давить на ребенка, а дать ему больше свободы действий. Рекомендуется, например, составить график  досуга на выходные и позволить реализовать все написанные пункты самостоятельно.

Несколько советов родителям

  • Не стоит пугать ребенка полицией или физическим насилием. Это сформирует в его сознании образ о том, что он «плохой».
  • Предложите разделить с ним ответственность за содеянное. Помогите исправить ситуацию.
  • Расскажите о своих чувствах. Пусть он знает, как Вас расстраивает подобное поведение.
  • Помните, что, несмотря ни на что, это Ваш ребенок, а не вор-рецидивист. Если сразу накинуться на него с упреками «Как же ты мог?», то в дальнейшем, скорее всего, он будет продолжать воровать, но будет скрывать это более тщательно. Ведь подобными словами Вы подрываете его уверенность в себе.
  • Пользуйтесь презумпций невиновности. Если даже все окружающие уверены, что украл именно Ваш ребенок, но доказательств его вины нет, – не спешите его обвинять. Пусть он чувствует вашу поддержку.
  • Попробуйте добраться до истины. Расспросите у ребенка причины, которые подтолкнули его на воровство.

  • Помогите ребенку вернуть украденную вещь. Пойдите вместе с ним к ее владельцу и объясните ситуацию, как бы стыдно Вам за это ни было.
  • Не обсуждайте эти проблемы с посторонними людьми.
  • После благополучного разрешения ситуации старайтесь больше не возвращаться к этой проблеме. Будьте уверены, что ребенок точно усвоит преподнесенный урок, если все действия были сделаны правильно. Если Вы знаете на 100%, что это ваш ребенок украл ту или иную вещь, предложите ему вернуть ее, пока никто не видит. В любом случае Ваше чадо должно знать, что Вы любите его, даже если он поступил неправильно. Однако он должен понимать, какую боль приносит всем домашним своим поведением.

Как предотвратить воровство

Профилактика воровства – это действенный метод избежать возникновения неприятных ситуаций в будущем. Предварительные профилактические беседы помогут ребенку узнать, что брать чужие вещи без спроса категорически нельзя. Он должен знать, что все тайное рано или поздно всплывает на поверхность. Поэтому, как бы он ни пытался скрыть нехороший поступок – о нем все равно узнают в свое время. Рекомендуется преподносить уроки доверия. С этой целью можно оставлять деньги на видном месте, выявляя свое доверительное отношение к ребенку. Однако не стоит оставлять безнаказанным первый случай воровства – это повлечет за собой возникновение следующих.

Несколько действенных методов профилактики воровства

  1. Сопереживание поможет ребенку прочувствовать то, что чувствует другой человек, у которого украли вещь. Нужно учить ребенка сопереживать.
  2. Если направить детскую энергию в благодатное русло, то времени на занятия воровством у него просто не останется. Он найдет себе занятие по душе и сможет самореализоваться с его помощью.
  3. Скажите «Нет!» двойным стандартам. Если вы учите ребенка, что воровать нехорошо, а сами приносите из работы канцелярские мелочи, считая это нормальным, то не удивляйтесь, когда ваш ребенок принесет в один прекрасный день домой чужие фломастеры.
  4. Вырабатывайте в ребенке чувство ответственности. Можно поручить ему присмотр за младшими детьми или за домашним питомцем.
  5. Обязательно стоит интересоваться проблемами ребенка и помогать с их решением. Не надо воспринимать его жалобы скептически, считая их смешными. Ребенок должен знать, что дома ему всегда помогут и дадут дельный совет.

Распространенные ошибки в действия родителей

  1. Физическое наказание. Метод воспитания ремнем не раз доказывал свою неэффективность. Родители полагают, что причинив чаду физическую боль, они заставят его исправиться и измениться. Однако последствия такой тактики – это наличие глубокой психологической травмы у ребенка, которая будет преследовать его всю жизнь, если он вовремя не обратиться к психологу. Если бить маленького человека ремнем, то он начнет воровать с удвоенной силой, выражая таким образом свой протест.
  2. Социальный стыд. В этом случае ребенка прилюдно стыдят и порицают. В детской голове формируется чувство собственной ничтожности и неполноценности. В подростковом возрасте он будет избавляться от него при помощи алкоголя или наркотиков.
  3. Вседозволенность. В этом случае родители и вовсе не реагируют на проблему. Ребенок теряет ориентиры и считает, что все делает правильно. Таким детям разрешают почти все. Но попадая в коллектив, они не понимают неприятия их поведения сверстниками.

Отучить ребенка воровать можно при помощи спокойной и конструктивной беседы. Такие проступки не должны оказываться без внимания, но наказание должно быть адекватным и разумным.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani & Tricotier
      Модные шапочки, воротники и аксессуары
    • Само очарование
      Коллекция нарядных платьев
    • Мгновения чистого созерцания
      Водяные планшеты, акваферма и мягкий Будда
    • Испытай новые вкусы!
      Креативная посуда и непадающие стаканы
    • D`imma - Тепло и стильно
      Элегантные пальто для девочек
    • Eva Davidova - Будь эффектна!
      Превосходные платья для прекрасных дам
    • Ula - Избегая заурядность
      Креативная коллекция рюкзаков
    • Tenerezza - Отдохновение
      Домашняя одежда и нижнее белье
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть