Ребенок плохо спит? Разбираемся в проблеме

Дата публикации: 05.08.2017

Хороший сон малыша – мечта любого родителя. Но каждым молодым мамам и папам приходится сталкиваться с бессонницей своего ребенка. Очень часто возникают такие вопросы, как: «Ребенку всего месяц, а он уже плохо спит. Он не болен?», «Все ли я делаю так?», «Когда же ребенок начнет спать всю ночь без пробуждений?». Но на самом деле беспокойный и прерывисты сон ребенка – это, скорее, норма, нежели отклонение.

Современные западных специалисты и их исследования подтверждают, что большинство детей в раннем возрасте имеют плохой сон. Но в России нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда детские педиатры и неврологи видят в этом нарушение и назначают медикаментозное лечение. Не стоит сразу же после такого диагноза начинать «пичкать» кроху таблетками. Вероятнее всего, что каких-либо серьезных предпосылок для этого, на самом деле, нет. Прежде, чем следовать лечебным инструкциям врача попробуйте экспериментально определить причину плохого сна ребенка и способ ее устранения.

Причины плохо сна малыша

Уже давно доказано, что человеческий сон — это чередование быстрого и медленного снов в течении всего отдыха. Медленный сон заставляет человека спать глубоко, а быстрый  длится довольно короткое время и вводит человека в состояние поверхностного сна. Во время быстрого сна он часто ворочается, меняет положение и разбудить в такой момент его очень легко. Так что очевидно, что для младенцев в большей степени характерен именно быстрый сон. Родителям стоит понимать и принимать данный факт и спокойно к нему относиться.

Так же важно осознавать, что для любого человека (не только для ребенка) сон – это очень тревожное время дня. Случается такое, что на почве эмоций и возбуждения могут сниться кошмары или тревожные сны. Эти моменты всегда очень неприятны. И если взрослый челоек спокойно и адекватно реагирует в такой ситуации, то ребенок пугается и при пробуждении начинает сильно плакать.

Младенцы очень уязвимые. Любому человеку, в некотором смысле, страшно засыпать. Взрослый человек имеет определенный опыт и закалку, при погружении в сон он представляет только хорошее. Маленький ребенок на это еще не способен и очень часто, не успев еще уснуть, он просыпается от чувства страха. И поэтому крохе нужно помогать с засыпанием. Нужно воссоздать приятную и теплую атмосферу (именно для этого мамы поют колыбельные или рассказывают сказки), а самое главное – не переживать за сон ребенка, так как он может почувствовать родительскую тревогу.

Как помочь грудному ребенку спать спокойно?

Не редко беспокойство возникает по поводу того, что ребенок в первые месяцы спал очень хорошо, а потом ближе к году его сон стал очень прерывистым и беспокойным. Особенно это касается тех деток, которые питаются материнским молоком.  Вероятнее всего в таком возрасте у малыша начинается исследовательский период, он становится более любопытным и подвижным, начинает сидеть и переворачиваться. Если наблюдать за ребенком, то можно обратить внимание, что днем он есть гораздо меньше, чем ночью. По факту он просто недоедает. Днем мир насыщен событиями и красками, он спешит все познать. Отсюда, кстати, переутомление и перевозбуждение, влияющие на ночной сон. А ночью он просыпается, чтобы доесть то, что не доел днем.

Ошибочным мнением является и то, что все малыши днем спят лучше, чем ночью. Такие детки, действительно, есть, но они не являются правилом. Большинство же детей, засыпая в отдельной от родителей комнате, имеют крайне беспокойный сон, особенно до 3-6 месяцев. У таких крох  поверхностный сон преобладает над глубоким, и они часто просыпаются. Очень редко малыш может уснуть после пробуждения сам. В большинстве случаев для этого ему нужны папа или мама.  Поэтому постарайтесь при пробуждении ребенка быть рядом с ним и дать ему понять, что вы всегда около малыша. Так он будет спокойнее засыпать и его сон будет длиться дольше.

Что делать, если ребенок старше года плохо спит?

И все же, не спешите радоваться, если ваш ребенок стал спать спокойно. Часто возникает второй период, который проявляется в возрасте от 1 до 3 лет. На этом этапе у ребенка появляется ряд страхов. Он начинает бояться темноты, монстров под кроватью… Не редко они являются к деткам в ночных кошмарах. Такой период может проявиться и у тех деток, которые ранее совсем не имели проблем со сном.

Так что лучшим способом будет начать практиковать совместный с ребенком сон с первых дней жизни до 2 лет. Ученые доказали, что лучше всего ребенок спит с родителями. Его психика меньше поддается внешнему воздействию и страхам, он чувствует себя защищенным, реже плачет по ночам и погружается в более глубокий сон. И если свои первые кошмары ребенок увидит в родительской постели, то в дальнейшем будет воспринимать их не так болезненно.

Если же вариант совместного сна вас не устраивает, то вам необходимо запастись терпением и быть рядом в трудные моменты пробуждения с малышом. Необходимо понимать, что маленький ребенок пока что еще не в состоянии справиться со своими проблемами и для этого ему нужна родительская помощь. Нельзя оставлять кроху наедине с его проблемой. Как дополнение в течении всего прожитого им дня необходимо как можно больше общаться с ребенком, обнимать его и целовать. Это снизит тревожность и поможет спать спокойнее.

Если речь идет уже об относительно взрослом ребенке, то стоит поговорить с ним на тему его страхов и беспокойств, спросить почему он так плохо спит и чего боится. Принимать решения по устранению проблемы тоже стоит вместе. Вы можете, например, поставить в его комнате ночник и объяснить, что это волшебная лампа, которая отгоняет все-все страшилки. Или подарите ему плюшевую игрушку. Скажите, что эта игрушка будет его охранять от страхов и кошмаров. Проведите целый ритуал по изгнанию монстра из-под кровати, потом сделайте вид, что видели, как он сбежал из вашей квартиры. Дети в маленьком возрасте очень доверчивые, особенно словам своих родителей. Сыграйте на этом.

Отдельно стоит вопрос со сном у «детей с повышенными потребностями». Такие дети очень быстро возбуждаются и долго не могут выйти из этого состояния. Это происходит в абсолютно любом возрасте буквально с самого рождения. К таким детям необходим особенный подход и лучше всего консультироваться с грамотным хорошим врачом, которому вы доверяете. Зачастую в отношении такого ребенка совместный сон – это обязательная мера. И, скорее всего, родителям придется приобрести большую трехспальную кровать. Кроме того, малыша необходимо оградить от лишних эмоций и делать так, чтобы он не тратил слишком много энергии хотя бы в первые годы жизни. Лучше всего начать заниматься с ребенком физическими упражнениями. Идеальнее всего подойдет плавание. Перед купанием в ванночку с водой можно добавлять настой пустырника или хвойный экстракт, а перед сном делать карапузу расслабляющий массаж.

В остальных случаях можно предположить, что обычный ребенок просто расходует слишком мало энергии и, соответственно, недостаточно устает. Поэтому стоит с ним побольше играть, много гулять, уменьшить количество часов дневного сна. Таких детей к ночи нужно просто утомить и тогда они будут хорошо и крепко спать.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dodo - Геометрия форм
      Превосходные брюки, толстовки и платья
    • Snoozebaby - Обретая гармонию
      Мягкие пледы и принадлежности для сна
    • Isaco & Kawa - Символ престижа
      Кожаные жакеты, пальто и платья
    • Makadamia - Свобода движений
      Потрясающие кардиганы, джемперы и жакеты
    • Semper - Линии очарования
      Шикарные платья, жакеты и пальто
    • DJ Design - Легко влюбиться
      Грациозные платья, блузки и юбки
    • Colour Pleasure
      Яркие комбинезоны, футболки и леггинсы
    • Frank Ferry - Мужской выбор
      Классические футболки, рубашки и поло
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть