Ребенок-левша: секреты адаптации

Дата публикации: 21.04.2017
Многие матери спрашивают в сети про детей-левшей. 
Какие их особенности развития, как с ними заниматься? Как адаптировать к детскому саду и школе?
То, что нужно всегда помнить: эти дети не с другой планеты, они такие же, как их сверстники. Они так же играют, веселятся и капризничают, ходят в детский сад и гуляют с друзьями во дворе. С ними можно и нужно общаться на равных.
Как это сделать? На эти и другие вопросы сегодня отвечает эксперт Mamsy – логопед Наталья Гамова.
ребенок левша что делать
 

Кого на самом деле называют левшами?

 
Дело в том, что левши – группа неоднородная. 
Есть различные причины левшества, от которых зависит развитие тех или иных качеств у ребенка. Кроме того, встречается «скрытое левшество». Но и это не все. Ребенок может быть леворуким, но не абсолютным левшой. Чтобы разобраться в этом многообразии необходимо разграничить понятия "леворукость" и "левшество". 
  1. Леворукость определяет только ведущую руку. Такие дети чаще используют в активностях левую руку, а не правую.
  2. Левшество – комплексная  характеристика. Она отражает бОльшую активность правого полушария головного мозга. Установить левшевство можно только после выявления у малыша ведущих глаза, ноги и уха. 
развитие ребенка левши

Что значит «левша»?

 
Использование левой или правой руки в качестве ведущей ("рукость") является отражением мозговой организации психической деятельности человека. Ее нельзя изменять по своему усмотрению. Любое вмешательство, особенно в раннем возрасте, приводит к непредсказуемым последствиям, которые могут проявляться не сразу, а постепенно.
Среди детей с различными формами школьной дезадаптации правшей гораздо меньше, чем левшей. Для значительной части последних в начальной школе характерны трудности формирования навыков письма, чтения, счета. 
Это вовсе не значит, что они оказываются менее способными. Дело в том, что "разрешение" писать ведущей рукой не решает всех проблем левши, оказавшегося в образовательной системе, целиком созданной для правшей.
 

Левши — какие они?

 
Выбор правой или левой руки – не каприз ребенка. Это заложено в человеке от рождения. О леворукости ребенка можно судить с трех месяцев. Но даже если вы обнаружили многие её признаки у малыша, паниковать все равно рано.
Все прогнозы до пятилетнего возраста малоэффективны. 
У левшей в отличие от правшей не возникает "сам по себе" объем упроченных навыков, который помогает жизни в обществе. Поэтому в обучении левши нужно обратить внимание на “автоматизацию” повседневных действий. 
Например, левая рука может более точно определять на ощупь форму предметов. Быстрее достигать заданного усилия.
Однако при "минусах" всегда есть "плюсы". Левшам нелегко дается то, что связано с необходимостью быстрого переключения с одного дела на другое. Внешне это может проявляться в характерных "застреваниях" в начале любого вида деятельности, в том числе речевого высказывания. Таким детям часто сложно начать писать букву, вести линию на бумаге, структурировать карточки с цифрами по порядку.
Современные исследования показывают, что леворукость и левшество — это результат одного из вариантов структурно-функциональной асимметрии головного мозга.
 
 

Почему не стоит искать недостатки?

 
Головной мозг с его полушариями представляет собой целостную систему. Левое служит для смыслового восприятия и воспроизведения речи, письма, счета, логического, аналитического, абстрактного мышления, самосознания, положительных эмоций. Правое предназначено для пространственно-зрительных функций, интуиции, музыки, ситуативного мышления, отрицательных эмоций. Но на деле столь четкого разделения между полушариями не существует.
Маленьких левшей отличает:
  1. Повышенная чувствительность, ранимость;
  2. Чрезмерная впечатлительность;
  3. Тревожность, обидчивость;
  4. Раздражительность;
  5. Повышенная утомляемость.
Не стоит расстраиваться и искать в ребенке недостатки, которых на самом деле нет. Просто такому малышу нужно уделить больше внимания, особенно при подготовке к школе. Обучение, ориентированное на праворуких детей, создает “информационный стресс” для левшей.
Вместе с тем левши обладают огромными возможностями контролировать свою психическую деятельность. Во многих случаях они вынуждены достигать нужных результатов обходным путем. Находить зачастую весьма неожиданные, на взгляд правшей, дополнительные внешние или внутренние средства. 
Часто именно такие люди, повзрослев, становились известными деятелями искусства, изобретателями и другими выдающимися 
И в заключение хочу просто привести список всемирно известных левшей, чтобы вы перестали беспокоиться, а просто помогли своему ребенку стать собой.
Например, все эти замечательные люди были левшами: Юлий Цезарь, А. Македонский, Наполеон, ученые Дж. К. Максвелл, И. П. Павлов, Леонардо да Винчи, Микеланджело, писатель Льюис Кэррол, актер Чарли Чаплин, и, наконец, президент США У. Клинтон.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Модное детство
      Нарядная одежда и аксессуары для детей
    • Viva Girl - Само очарование!
      Наряды и аксессуары для девочек
    • Время сиять!
      Платья, юбки и аксессуары юным принцессам
    • Stefany - Время быть королевой
      Яркие платья и аксессуары
    • Ruggiero - Будь в тренде
      Женская одежда актуального дизайна
    • Eva Graffova - Ты прекрасна!
      Стильная коллекция Plus Size
    • Lotus Jewelry - Яркая деталь
      Коллекция изысканных украшений
    • Fresca Design - Секрет уюта
      Текстиль для кухни и сервировки стола
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть