Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Развивающие хобби, которыми стоит заняться дома!

Дата публикации: 13.04.2020

Вынужденная самоизоляция – это совсем не повод сидеть сложа руки, молча смотреть в окно и медленно изнывать со скуки. Наоборот – перед тобой открывается прекрасная возможность для саморазвития и освоения новых умений, для которых в обычные дни недостает времени и желания.

Пазлы

Начнем с очевидного, но при этом крайне эффективного и невероятно увлекательного варианта разнообразить свой досуг на карантине. Нет ничего плохого в том, чтобы заняться здоровым эскапизмом и начать собирать пазлы, на время позабыв о том, что происходит вокруг. К тому же это отличный способ с пользой провести вечер вместе со своей семьей. Пазлы помогают держать мозг в тонусе, развивают логическое мышление, тренируют память, внимание и концентрацию. Свобода выбора стратегии по сборке пазла позволит ребенку поверить в свои силы, чтобы впоследствии быстро принимать решения в разных жизненных ситуациях.

Рисование

На протяжении всей своей истории человек изображал все, что видел, чувствовал и проживал, на камнях, затем на бумаге и холстах. Так появлялись шедевры, которыми до сих пор восхищается каждый ценитель искусства. Почему бы тебе не последовать примеру великих мастеров и не создать собственное произведение? Не нужно тешить себя отговорками про отсутствие таланта и прочими фразами, оправдывающими собственную лень. Психологи рекомендуют рисование как способ справляться с внутренними переживаниями и как средство для выражения эмоций. Ведь намного лучше дать волю чувствам и отразить их в красках, чем носить все в себе и заниматься самобичеванием. Еще рисование – это достаточно распространенная медитативная практика, не требующая никакой физической подготовки. Раскрашивание картин по номерам – подходящий вариант для начинающих, развивающий творческий потенциал и помогающий избавиться от стресса.

Лепка и скульптура

Да, не во всех из нас заложен талант, который был у Микеланджело, Рафаэля или других скульпторов эпохи Возрождения, но ведь никто и не собирается создавать статую Давида в домашних условиях. Гораздо важнее в этом отношении – стремление к развитию и выражение своего внутреннего мира посредством творчества. То, что сегодня называется арт-терапией. Арт-терапия как термин появилась в 1938 году благодаря британскому художнику и основоположнику этого течения в психологии Эдриану Хиллу. Работая с пациентами, Хилл обнаружил, что посредством творчества им гораздо легче справляться со своими эмоциями и проще переносить болезни. Арт-терапия не имеет никаких ограничений и противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Фактура глины, используемой в лепке и скульптуре, обладает успокаивающими свойствами – популярность абонементов в глиняные мастерские объясняется в том числе и этим. Да и научиться создавать красивую посуду из глины тоже полезно.

Флористика

Еще одно полезное хобби, которое к тому же может приносить неплохой доход (на случай, если где-то внутри тебя спит предприниматель). Флористика – это настоящее искусство составления букетов и оформления интерьеров при помощи цветов и растений самых разнообразных форм, цветов и фактур. Специалисты считают, что флористика помогает улучшению настроения и устранению негативных эмоций (кому не нравится, когда в доме есть цветы?), а еще развивает чувство вкуса. Интернет пестрит различными советами и прикладной литературой по составлению букетов и оформлению помещений, а также инструкциями по психологии цвета, флористическим трендам и типам композиций, которые помогут тебе быстрее стать с цветами на «ты».

Декупаж

Декупаж — одна из самых доступных творческих техник, способная преобразить любое пространство. Она была известна еще со времен Средневековья, когда немецкие мастера стали вырезать картинки, наклеивать их на мебель и покрывать слоями лака. Декупаж быстро приобрел популярность и скоро распространился по всей Европе. Популярен он был не только среди ремесленников, но и титулованных особ, таких как французская Мария Антуанетта и лорд Джордж Байрон. Старый деревянный комод, стул, шкатулка или салфетница — все это можно превратить в настоящее произведение искусства. Искать вдохновение и обучаться интересным приемам можно у энтузиастов своего дела. Достаточно заглянуть на YouTube, в Instagram или Pinterest.

Вышивка

Не думай, что вышивание осталось где-то на давно забытых школьных уроках труда и возвращаться к нему не стоит. Благодаря вышивке у себя дома можно собрать настоящую галерею искусств, воссоздав с помощью ниток произведения великих художников. Помимо эстетической, вышивка несет в себе психологическую и физиологическую пользу. Психологи сравнивают её с эффектами от медитативных практик: ручная работа помогает расслабиться, а неторопливый ритм вышивания стабилизирует работу нервной системы. Также развивается мелкая моторика, что способствует повышению интеллекта, и активизируется деятельность гипоталамо-гипофизарной системы, которая ответственна за выработку эстрогенов.

 

 

 

 

 

Источник

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть