Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Развитие памяти у детей

Дата публикации: 18.01.2018

Память – это одна из важнейших способностей человека, заключающаяся в накоплении, хранении и, при необходимости, воспроизведении различных знаний, навыков и умений. От того, насколько хорошо развита память человека, во многом зависит эффективность его мыслительных операций в целом. А это играет огромную роль и в процессе обучения, и при выполнении каких-либо работ, и при решении ряда бытовых вопросов, и при использовании своего творческого потенциала и попытках самореализоваться в каком-либо хобби, и даже при построении отношений с другими людьми. Другими словами, хорошая память точно никогда не будет лишней ни для одного человека, и в ваших силах позаботиться о том, чтобы у вашего ребенка не было с ней никаких проблем.

Некоторые особенности того, как развивается память ребенка

Для детей подходят далеко не все методики улучшения памяти, которые можно найти в сети и которые ориентированы на взрослых людей. Причина в том, что механизмы развития и укрепления памяти у малышей обладают рядом характерных особенностей:

  1. Запоминаемая информация должна быть важной и интересной для ребенка. Мы, натренированные взрослые, вполне можем основательно выучить и запомнить даже те данные, которые непосредственно сейчас не имеют для нас особого значения, или не пригодятся нам вовсе. Это, например, изучение в университете предметов, которые мы начнем применять в своей профессии только через несколько лет, или тех, которые в ней не понадобятся, но нужны для получения диплома. Для маленького ребенка мир устроен иначе: попытки выучить что-либо неинтересное насильно, под давлением, только вызовут у него отторжение, а не поспособствуют развитию памяти.

  1. Способности к запоминанию тесно связаны с общим уровнем развития малыша. Чтобы запомнить информацию из какой-то области, он должен в ней более-менее ориентироваться. То есть ребенку всегда легче выучить то, что он знает, понимает и умеет делать, а не то, что находится вдалеке от его зоны ближайшего развития (даже если это что-то ему интересно). В контексте правильного воспитания это означает, что работать со своим ребенком нужно комплексно: стремиться развить не только его память, но и интеллект, моторику, способности к концентрации внимания и многое другое.
  2. Ребенку необходима помощь авторитетных взрослых (родителей или учителей) при использовании любых методик для улучшения памяти. Вы должны понимать, что ваш малыш еще только учиться грамотно реализовывать различные мыслительные процессы и использовать возможности своего мозга. У него еще нет того инструментария, которым владеете вы при работе над своими интеллектуальными способностями, выполнении анализа, систематизации и других мыслительных операций. Поэтому ребенок просто не может научиться эффективному, системному и грамотному запоминанию сам – ему необходима направляющая и консультативная помощь извне.

Основные стратегии запоминания

Все советы и методики, предназначенные для улучшения памяти, можно отнести к стратегиям одного из трех ключевых типов:

  • Так называемое «зазубривание». Суть стратегии заключается в многократном повторении запоминаемого материала, чаще всего – вслух. В результате информация откладывается в памяти, однако, очевидно, совсем ненадолго. Такая стратегия не предполагает понимание изучаемого материала, выявление причинно-следственных связей, закономерностей и логических схем в его структуре. Кроме того, она достаточно утомительна.
  • Различные варианты организации запоминаемого материала на основе каких-либо признаков. Это могут быть хорошо всем известные ассоциации, когда отдельные фрагменты информации предлагается соотносить с различными предметами, частями тела, цветами и так далее. Это может быть группировка составных частей материала по первой букве, историческому периоду, функциональному значению и т.п. Другими словами, подобные стратегии позволяют более-менее структурировать процесс хранения знаний, наметить определенные ориентиры, по которым впоследствии можно будет восстановить заученный материал.

  • Системное, вдумчивое запоминание. Стратегии подобного плана предполагают тщательное изучение информации, предшествующее и способствующее ее непосредственному запоминанию. В таких случаях предполагается вести конспекты, глубоко разбираться в запоминаемых данных, доводить их до осознания и понимания, осмысливать и структурировать. Причем речь в данном случае идет не о структуризации системы хранения материала, а о структуризации данных внутри самой запомненной информации. Это самый лучший способ запоминания и изучения чего бы то ни было, открывающий широкие возможности для последующего использования полученных знаний.

В идеале каждый человек должен хорошо владеть стратегиями запоминания всех трех типов. Несмотря на то, что третий тип является наиболее продуктивным и действенным, порой бывает достаточно второго и даже первого. В жизни нередко встречаются ситуации, когда какую-то информацию нужно просто запомнить, и особого смысла в том, чтобы глубоко разбираться в ее смысле, попросту нет. Соответственно, нет необходимости и в том, чтобы тратить большое количество времени и сил на ее основательное понимание и заучивание.

Какие упражнения, развивающие память, можно использовать для детей разных возрастов?

Развитие памяти происходит по-разному на различных этапах роста и взросления ребенка, и потому нуждаются в различных вспомогательных упражнениях. Рассмотрим основные способы тренировать память для нескольких возрастных групп.

До 1 года

Казалось бы, как можно развивать память у таких несмышленых малышей? Оказывается, очень даже можно и нужно. Это упражнения, которые многие родители выполняют интуитивно. Так, например, даже грудничкам не помешает рассказывать о различных предметах и их свойствах. Это может быть кошечка, которая говорит «мяу», телефон, по которому можно говорить с бабушкой и дедушкой, стол, имеющий форму круга, и так далее.

С ребенком в возрасте 7-8 месяцев уже можно «читать» книжки с картинками, рассказывая ему о том, что изображено на их страницах. Можно просить их найти спрятанные предметы (только прятать их нужно совсем недалеко и буквально на виду у малыша), играть в пальчиковые игры. Все это заложит основы для становления и развития хорошей памяти на последующих этапах взросления ребенка.

От 1 года до 3 лет

В это время вам стоит по-максимуму рассказывать ребенку об окружающих его предметах и явлениях, объяснять смысл различных слов, обсуждать с ним события просмотренных мультфильмов, и даже разучивать несложные стишки.

Также в это время можно начинать играть в более серьезные игры на запоминание. Например, вы можете показывать ребенку картинку, убирать ее, а затем просить малыша вспомнить, что на ней было нарисовано. Можете выкладывать перед ним 3-4 предмета, затем убирать один из них или менять их месторасположение (естественно, предварительно сказав ребенку отвернуться), после чего просить его рассказать, что изменилось.

От 3 до 6 лет

Малыши дошкольного возраста – ребята серьезные, и с ними можно проводить еще более сложные тренировки и игры.  Например, вы можете просить их запомнить определенные последовательности слов и воспроизвести их. Чтобы сделать задание более увлекательным и научить малыша запоминанию по ассоциациям, можете последовательно показывать ему какие-либо предметы, затем спрятать их все и попросить восстановить очередность увиденного.

Очень полезным будет и простое упражнение с воспроизведением всех тематических слов. Тема может быть любой: продукты, животные, погода и так далее. Чтобы тренировка была интереснее, можете устроить своеобразное соревнование по количеству вспомненных слов, и периодически его повторять. Это простимулирует ребенка активнее запоминать новую информацию.

От 6 до 9-10 лет

Это, по сути, последний этап, на протяжении которого можно улучшить память школьника одновременно с ее развитием, а не по его завершении. Постарайтесь не упустить эту возможность, ибо впоследствии память вашего ребенка будет откликаться на попытки ее развития уже гораздо менее активно.

Дети младшего школьного возраста от конкретных предметов и тематической лексики могут переходить к числам и абстракциям. И это очень важный аспект развития их мыслительных способностей. Суть упражнений остается той же: это запоминание последовательности каких-то элементов, попытки вспомнить все подходящие слова для какой-либо ситуации (вместо определенной темы вы можете, например, просить школьника подобрать подходящие эпитеты для называемых вами существительных). Только эти элементы уже могут быть числами, а, например, эпитеты – разнообразными, а не только описывающими цвет и форму предметов.

Несколько слов в заключение

На первых порах обучения малыша в школе очень важно помогать ему в выполнении домашних заданий. И речь тут идет не столько о непосредственном выполнении самих задач, поставленных учителем, сколько об обучении ребенка правильному ходу мыслительных операций.

В том, что касается памяти, очень важно своевременно обучить школьника той самой наиболее эффективной стратегии, о которой мы говорили ранее: глубокому осмысливанию информации и запоминанию благодаря пониманию. Научите ребенка находить причинно-следственные связи, анализировать материал, выявлять его наиболее важные блоки, видеть логику построения информации. Поверьте, такие умения, привитые в детстве, будут систематически помогать ему на протяжении всей жизни.

Не менее важно заботиться о физическом и психологическом благополучии малыша. Здоровье и хорошее настроение – отличное подспорье в обучении, которое поспособствует активному развитию памяти ребенка. Если у вашего дошкольника или школьника не получается что-то запомнить, постарайтесь не злиться и не кричать на него: запоминанию это не поможет, а интерес к учебе вполне может отбить. Заботьтесь о своем ребенке, помогайте ему гармонично развиваться и уважайте его личность – и у вас все непременно получится!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть