Развитие мелкой моторики у детей

Дата публикации: 22.10.2017

Последовательное и продуманное развитие мелкой моторики у детей — важнейшая задача всей педагогики дошкольного периода. Уделять внимание этому вопросу непременно должны не только воспитатели, методисты, психологи, но и родители.

Большинство мам и пап слышали о важности этого процесса, но не все хорошо представляют себе, что именно нужно предпринимать для его совершенствования, когда и какие игры, упражнения предлагать ребенку. Начинать первые тренировки нужно прямо с рождения, ведь успехи в области мелкой моторики влияют на развитие всех познавательных процессов, будущую обучаемость, успешность социализации.

Почему развитие мелкой моторики у детей так важно

Мелкая моторика - это способность человека выполнять плацами рук точные скоординированные движения, которые могут быть простыми или сложными. Дело в том, что стимулирование нервных окончаний пальцев сказывается не только на совершенствовании ловкости и умении выполнять различные полезные действия (рисование, письмо), но и способствует общему развитию детей дошкольного возраста.

Игры, направленные на это, служат как для формирования особых практических навыков (например, умения шнуровать ботинки), так и развития интеллекта целиком. Особенно благотворно они воздействуют на речь. Этому есть простое объяснение: центры моторной и речевой активности расположены в головном мозгу рядом, поэтому стимулирование у детей одного способствует активации другого. Полезным будет выучить несколько пальчиковых гимнастик и регулярно выполнять их вместе с ребенком.

Когда пора начинать

Родителям нужно знать, что специальные мероприятия по развитию мелкой моторики стоит проводить уже с рождения:

  • Успех первых месяцев жизни — умение малыша соединить ладошки, перебирать пальчиками, играть с ручками.
  • Затем он учится захватывать и удерживать небольшие легкие предметы.
  • Постепенно ваш карапуз сможет самостоятельно держать любой предмет подходящего размера и манипулировать им.

Первые попытки могут быть неловкими, но постепенно опыт появится, и развитие мелкой моторики у детей перейдет на новый этап.

В этом возрасте важно предлагать малышу возможность испытать самые разные тактильные ощущения, используя различные фактуры: гладкие, шероховатые, бугристые, мягкие. Предметы, к которым прикасается ребенок, должны быть сделаны из разных материалов, это помогает ему получать максимум разных ощущений и учиться различать их, совершенствуя свою мелкую моторику. Позволяйте крохе прикасаться к теплой и холодной поверхности, влажной и сухой, гладкой и неровной. Для этого можно создать специальные тактильные карточки.

Первый день рождения — первые результаты

Если ваш сын или дочка уже отпраздновал свой первый день рождения, то он может уверенно держать любой небольшой предмет, производить с ним различные действия. Так он изучает свойства окружающих его вещей, учится использовать их по назначению. Карапуз 1,5-2 лет еще может перепутать расческу и зубную щетку, но ложкой или телефоном уже пытается пользоваться абсолютно верно. Наступает этап активного развития практического, действенного мышления. Малыш узнает мир, активно манипулируя со всем, что попадается под руку. В это время очень важно предложить ему такие игрушки для развития моторики рук, которые позволяют тренироваться в самом простом анализе и сравнении:

1. Идеальное средство — сортер, ящичек с прорезями разной формы. Сначала юный экспериментатор будет стараться поместить тот или иной вкладыш в любое «окошко», применяя силу и настойчивость, но постепенно научится различать и учитывать форму втулок, соотносить ее с отверстиями в стенках игрушки.

2. В этом возрасте очень полезны любые дидактические игры, предлагающие ребенку нанизывание предметов на твердое или гибкое основание, всевозможные пирамидки и бусы.

3. Шнуровки — один из лучших тренажеров для тренировки ловкости пальцев у детей дошкольного возраста. Эти простые приспособления бывают самых разных форм, размеров, уровней сложности, поэтому для любого малыша легко можно подобрать подходящий вариант, который вызовет интерес к полезной игрушке, желание тренироваться снова и снова.

4. Всевозможные вкладыши тоже очень хороши для развития мелкой моторики у детей этого возраста. Самые простые варианты их можно предложить даже годовалым малышам, постепенно количество деталей нужно увеличивать, выбирая более сложные задания. Если малышам по силам справляться с нахождением «домика» для самых простых фигур (круга, квадрата), то к двум годам он уже вполне способен складывать простые композиции, узоры. Трехлетке можно предложить собрать из нескольких отдельных частей знакомый предмет.

Домашняя академия

Для развития мелкой моторики непременно нужно использовать не только игрушки, но и любой подходящий материал, который найдется дома. Например, сделать сухой бассейн можно из килограмма фасоли, гороха, чечевицы, высыпанных в глубокую пластиковую миску. Малыш будет увлеченно перебирать зерна, пересыпать их, искать среди них небольшие игрушки. Это не просто способ отвлечь его необычной игрой, это один из самых эффективных приемов тренировки мелкой моторики.

Нанизывать на веревочку макароны — еще один вариант "домашнего тренажера ловкости". Игры с водой тоже нельзя забывать, они особенно полезны. Конечно, ни в коем случае нельзя оставлять детей раннего возраста один на один с развивающими материалами для тренировки мелкой моторики. Они, как правило, состоят из небольших элементов, мелких деталей, поэтому взрослые должны быть всегда рядом, наблюдая за безопасностью любимого сына или дочки.

Важная подготовка к школе

После первых 3 лет жизни ребенка варианты тренировки мелкой моторики переходит на новый уровень. В этом возрасте можно и нужно складывать пазлы, мозаики, конструкторы из мелких деталей. Очень много времени любой дошкольник должен проводить за занятиями творчеством, это позволяет совершать огромные шаги в развитии все более и более точных, сложных движений.

Первые попытки вырезать, рисовать, клеить нужно поддерживать и поощрять – именно они помогут подготовить руки будущего ученика к освоению письма. Занятия лепкой, моделированием из бумаги, вышиванием тоже очень полезны и необходимы для дошкольников, мальчиков и девочек.

Если использовать различные техники для тренировки мелкой моторики у вашего малыша, то он сможет достичь прекрасных показателей и стать успешным в школьном обучении. Эти навыки очень пригодятся ему в будущем, поэтому очень важно уделять им время регулярно, постепенно увеличивая сложность заданий. Помогите ребенку полюбить игры и занятия, полезные для ловкости пальчиков, и он вырастет более сообразительным, внимательным, усидчивым.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть