Разбился градусник с ртутью? Без паники!

Дата публикации: 11.08.2017

Почти что в любой домашней аптечке присутствует ртутный градусник для измерения человеческой температуры тела. Он сделан довольно хрупок, так что легко может разбиться и принести своему хозяину массу хлопот. Дело в том, что ртуть, находящаяся в данном предмете является крайне опасным веществом и собрать ее нужно незамедлительно после раскола стеклянной оболочки.

Чем опасна ртуть?

Жидкая ртуть, содержащаяся в стеклянном градуснике, является веществом первого класса опасности и имеет свойство испаряться при комнатной температуре выше восемнадцати градусов тепла. Ее пары крайне опасны и являются одним из самых сильнейших ядов на свете и крайне токсичным веществом. Концентрация ртути вне градусника при его разбиении возрастает практически в тысячу раз. Жидкая ртуть, вытекающая из разбитого градусника, при ударе о пол растекается в виде круглых мелких капель по помещению. Эти капли настолько малы, что для них не составляет труда закатиться в трещины в полу или за мебель, застрять в ворсе ковра. В случае, если ртуть не будет полностью удалена из помещения, то при довольно долгом и медленном испарении она начнет влиять на человеческий организм крайне негативно, отравляя кислород в помещении. В подобном случае у человека может развиться ряд тяжело излечимых болезней: накопление ртути в почках, печени, крови и мозге. Такое явление способно привести к хронической ртутной интоксикации и зачастую вызвать первые признаки бреда и сумасшествия. Понять, что ртуть была не полностью извлечена и определить первые признаки заболевания возможно по нескольким симптомам: металлический привкус во рту, дерматит, стоматит, диарея, мигрени, слабость, подавленное общее состояние, слюнотечение, обмороки. Важно понимать, что ртуть – это один из главных врагов нервной системы. Если в помещении присутствуют ртутные пары, то они способны вызвать у человека психоз при неизбежном влиянии на нервную систему.

Кроме того, одной из самых больших бед является и то, что сама ртуть испаряется годами и крайне опасна для детей и беременных женщин, часто болеющих людей. Токсины этого вещества ослабляют иммунную систему, подавляя возможность организма бороться с опасными вирусами.

Действия, которые необходимо предпринять, если разбился ртутный градусник

Если вы разбили градусник дома, то ртуть необходимо удалить в срочном порядке. Будьте готовы к тому, что такая процедура займет несколько часов. В первую очередь, вы должны вывести всех присутствующих из комнаты и не пускать никого до полного устранения вещества из помещения. В особенности это касается маленьких детей и животных, которые ненароком могут проглотить маленькие серебристые шарики, не осознавая всю опасность.

Лучшим выходом в данной ситуации станет вызов МЧС. Специалисты профессионально удалят ртуть и избавят вас от неприятности. Только в том случае, если сотрудники долго не приезжают или вызов невозможен вы можете согласно инструкции очистить комнату от ртутного яда, то есть демеркуризировать его.

До того, как вы начнете уборку откройте все окна, чтобы запустить в комнату свежий воздух и оставьте их открытыми на всю ближайшую неделю, чтобы выпустить пары токсинов и не позволить им распространиться по всему дому.

Проследите, чтобы ртутные шарики на разлетелись по комнате. У них есть свойство превращаться в ртутную пыль. Тогда самостоятельное устранение опасности станет невозможным. Пыль осядет на предметах, стенах и коврах.

Ртутные шарики необходимо собрать, надев предварительно резиновые перчатки и обувь на широкой подошве или бахилы. Ходить по полу босиком или в открытых тапочках запрещается. Даже если ваша домашняя обувь будет закрытой ее все равно придется выбросить. Бахилы заменить можно обычными пакетами, повязав их на ноги. 

До того, как убирать серебряные шарики повяжите на лицо марлевую или тканевую повязку, заранее смоченную водой.

Ртуть убирать лучше всего спринцовкой или бумажными полотенцами, смоченными подсолнечным маслом. Как вариант ртуть можно собрать на скотч, лейкопластырь или медную проволоку. Она легко прилипает к ним.

Если ртуть попала на ковровое покрытие, то нужно собрать все края в центр, вынести его на улицу и уже там, расстелив целлофановое покрытие, вывесить. Капли ртути скатятся, и вы сможете легко от них избавиться. После этого ковер необходимо вытрусить, выбить и оставить проветриваться на долгое время. То же самое касается и вещей, на которые попала ртуть. Стирать их в стиральной машине нельзя, а проветривать нужно более трех месяцев. Лучшим выходом будет просто выбросить такую одежду.

Соберите все использованное вместе с шариками ртути предметы в стеклянную банку с водой, банку в отдельный пакет и, крепко его завязав, тут же отдать в службу МЧС.

После такой процедуры проведите уборку помещения при помощи хлора и марганцовки. 

Какие действия категорически нельзя предпринимать

Запомните! Пользоваться пылесосом в подобном случае крайне запрещено! Пылесос имеет свойство нагреваться, тем самым усиливая испарение ртутных токсинов в помещении. На деталях пылесоса при сборе им ртутных шариков образуется пленка, которая впоследствии станет распространителем паров еще на долгое время. Пылесос в таком случае придется выкинуть, но и на свалке ртутная пленка будет распространять токсические пары. Помимо этого, обратный вентилятор пылесоса станет распространителем ртути по всей квартире, измельченной в микроскопические капли.

Так же нельзя собирать капли веником и совком, катать по полу и собирать в одну большую каплю. Таким образом ртуть только разотрется.

Собранную ртуть запрещено выбрасывать в мусоропровод, в канализацию или в унитаз.

Для полного очищения комнаты лучше всего пригласить специалистов, которые проверят помещение на содержание в воздухе паров ртути и сделают профессиональную чистку. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть