Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Расстегай с рыбой: рецепт

Дата публикации: 16.06.2020

Аппетитный расстегай – пирожок из дрожжевого теста с ароматной и сочной начинкой – обычно готовится с мясным фаршем, благодаря чему получается не только очень вкусным, но еще и сытным. Впрочем, ничто не мешает разнообразить повседневное меню, приготовив выпечку с рыбой. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в особенностях приготовления такого блюда, а тонкости и советы от опытных шеф-поваров позволят получить настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу даже тем, кто не любит рыбу.

Особенности приготовления рыбных расстегаев

Такая выпечка представляет собой небольшие пирожки размером примерно с ладошку, из отверстия которых выглядывает выбранная начинка. Как правило, расстегаи готовятся в духовке из дрожжевого теста, однако при желании можно использовать и слоено-дрожжевой вариант. Хотя приготовление занимает довольно продолжительное время, требует кропотливости и сосредоточенности, результат полностью оправдывает все приложенные усилия – расстегаи получаются мягкими, сочными и очень аппетитными. Пошагово придерживаясь приведенного ниже классического рецепта, вы сможете убедиться в этом на собственном опыте!

Продуктовый набор

Для приготовления расстегаев с рыбой вам потребуется 2 группы продуктов: одна для теста, а вторая – для начинки.

Для теста необходимо:

  • полстакана холодной воды,
  • полстакана молока,
  • 2 с половиной ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей,
  • полкило пшеничной муки высшего сорта,
  • по 1 ч.л. сахарного песка и соли,
  • 1 куриное яйцо,
  • 3 ст.л. растительного масла.

Для начинки приготовьте:

  • полкило любого рыбного филе,
  • соль, перец, укроп – по вкусу,
  • 2-3 луковицы,
  • немного растительного масла,
  • 30 г сливочного масла.

Кроме того, следует оставить еще 1 куриное яйцо для украшения расстегаев – если смазать их перед выпечкой, на пирожках появится аппетитная румяная корочка.

Готовим дрожжевое тесто

Пожалуй, самое сложное в рецепте расстегаев с рыбой – сделать пышное дрожжевое тесто. Те, кто не в силах овладеть подобным искусством, могут купить готовый вариант полуфабриката в магазине – в большинстве кулинарных отделов есть охлажденное или замороженное тесто, которое вполне подойдет для пирожков. Но если вы все же решитесь испечь домашние расстегаи по классической рецептуре, лучше потратьте немного больше времени, чтобы приготовить тесто самостоятельно – следуя предложенному алгоритму, у вас обязательно все получится!

  1. Смешайте охлажденное молоко с водой в пропорции 1:1, немного подогрейте до температуры 40-50 градусов, а затем тщательно растворите дрожжи, чтобы не осталось ни единого комочка.

Важно! Ни в коем случае не перегревайте молочный раствор, в противном случае дрожжи могут свернуться, и тесто получится клейким и совсем не пышным.

  1. Добавьте сахар, часть муки (примерно 1/3 от общего количества), аккуратно перемешайте до полной однородности и оставьте «подходить» примерно на 15-20 минут в теплом месте.

  1. Когда на поверхности дрожжевой опары появится большое количество пузырьков среднего размера, добавьте оставшуюся часть муки, яйцо, соль, растительное масло и перемешайте.
  2. Тщательно вымешайте полученное тесто, предварительно посыпав стол мукой, чтобы оно не прилипало. В результате у вас должен получиться мягкий и упругий «колобок» без малейшего намека на комочки или липкость.
  3. Сформируйте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте сверху марлевой салфеткой и оправьте подниматься еще на полчаса в теплое и темное место.

Рыбная начинка для расстегаев

В принципе, для приготовления начинки подходят любые сорта рыбы, единственное условие – полное отсутствие косточек. Именно поэтому опытные повара рекомендуют брать филе, а не тушку – самостоятельно удалить все мелкие кости очень сложно. Самым практичным и экономичным вариантом считается минтай, хек или пангасиус. Если бюджет позволяет, можно приготовить расстегаи с семгой или форелью – такие пирожки получатся просто восхитительными! Итак, приступим:

  1. Если вы выбрали замороженное филе рыбы, следует его предварительно разморозить при комнатной температуре. Использовать для этого микроволновку или горячую воду не следует – рыба потеряет большую часть вкуса, станет пресной и слегка пересушенной.

  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера (около 1-2 см).
  2. Луковицы очистите от кожуры, мелко нарежьте и слегка обжарьте до появления золотистого оттенка. Как только лук подрумянится, еще немного протушите его на медленном огне под закрытой крышкой, но ни в коем случае не пересушите – это испортит вкус расстегаев.
  3. Добавьте протушенный лук к рыбе, посолите, поперчите и всыпьте рубленый укроп. При желании можно также добавить в начинку любую понравившуюся специю, хорошо сочетающуюся с рыбой – тимьян, базилик, кардамон и т.д.
  4. Тщательно перемешайте содержимое тарелки, слегка придавливая рыбу, а затем оставьте настояться в холодильнике хотя бы на 10-15 минут – за это время рыба пропитается специями и луковым соком.

Выпечка

  1. Слегка примните поднявшееся тесто и разделите на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте в толстенькую лепешку, из которой будет удобно формировать расстегай.
  2. В серединку лепешек положите приготовленную рыбу так, чтобы в каждом расстегае было примерно одинаковое количество начинки (около 1-1,5 столовой ложки).
  3. Защепите края пирожков сначала с одной стороны, затем – с другой, оставляя в середине небольшое отверстие.

  1. Застелите противень пергаментом или смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите готовые расстегаи, оставляя между ними внушительные промежутки – в теплой духовке объем теста увеличится, и пирожки могут слипнуться.
  2. Оставьте расстегаи с рыбой на противне на 10-15 минут, чтобы они «подошли», затем смажьте каждый сырым яичным желтком – это гарантирует появление румяной аппетитной корочки.
  3. Выпекайте пирожки 25-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, периодически проверяя, чтобы они не пригорели.
  4. Сразу после приготовления выньте расстегаи из духовки и положите в центр каждого по маленькому кусочку сливочного масла – так рыба станет более сочной и приобретет легкий сливочный аромат.

Подавать расстегаи с рыбой лучше всего в теплом виде. Они идеально подойдут в качестве дополнения к ухе, рыбному супу или бульону. Впрочем, даже сами по себе пирожки долго не залежатся на столе – такое угощение разлетится в считанные минуты, а вам останется принимать комплименты о собственном кулинарном таланте!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть