Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ранний климакс у женщин: симптомы и лечение

Дата публикации: 25.05.2018

Одним из естественных состояний организма женщины является климакс. Его симптомы наблюдаются задолго до прекращения критических дней. На физическом уровне это проявляется приступообразными ощущениями жара, психоэмоциональной неустойчивостью, сердцебиением, головокружением, ознобом, головными болями, бессонницей, нестабильным АД (артериальным давлением), увеличением массы тела. И хотя гипофизом в этот период все ещё продуцируются необходимые для нормальной работы женского организма гормоны: ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий), созревание фолликулов в яичниках значительно замедляется. Из них высвобождается всё меньшее число яйцеклеток.

О раннем угасании функции яичников говорят в случаях, когда уменьшается объём выделений, удлиняется промежуток между менструациями. Концентрация эстрогенов в организме в результате раннего климакса снижена. Это приводит к повышению гонадотропинов — гормонов гипофиза, активизирующих яичники. Со временем эстрогенов становится недостаточно, что нарушает гормональный баланс, ведёт к сбоям в работе других внутрисекреторных желез. Сегодня ранний климакс нередко диагностируется женщинам в фертильном периоде. И в тридцати-сорокалетнем возрасте таким пациенткам назначается специфическая гормональная терапия (ЗГТ). Среди главных причин преждевременной менопаузы эксперты называют аутоиммунные заболевания, генетические (чаще всего хромосомные) нарушения, при которых антитела повреждают яичники. Раннее (на несколько лет раньше нормы) наступление климакса и преждевременное прекращению менструаций также может быть связано с курением.

Преждевременная менопауза: диагностика и последствия

К последствиям ранней менопаузы, которые ощутимо снижают качество жизни, относят аутоиммунные патологии, атеросклероз, остеопороз. Последний провоцируется дефицитом эстрогенов, поскольку именно под воздействием этих гормонов опорно-двигательный аппарат усваивает из крови минеральные вещества (кальций). Сбой в гормональной системе препятствует поступлению calcium в костную ткань, что приводит к утрате ими прочности, к переломам. Даже при несущественной травме, при неловком движении существует опасность перелома лучевой кости, компрессионного повреждения позвоночника или шейки бедра.

Эстрогены защищают слабый пол и от атеросклероза. Их дефицит — ключевая причина повреждения сосудистой стенки ЛНП (липопротеидами низкой плотности). «Плохой холестерин» нарушает целостность сосудистой стенки, провоцируя образование в артериях атеросклеротических бляшек, провоцируя инсульты, ишемии, инфаркты, тромбозы и другие болезни сосудов. 

Распознать симптомы и вовремя заняться лечением особенно важно для тех, кто планирует забеременеть. В этом случае гинеколог-эндокринолог выполняет гинекологическое и назначает общее обследование, в рамках которого определяют уровень эстрадиола, пролактина, а также гонадотропного и тиреотропного гормонов, проводят маммографию, УЗИ яичников, матки. Наличие антител — они вырабатываются при аутоиммунных патологиях и приводят к повреждениям эндокринных желез — выявляется при помощи анализа крови, назначаемого по индивидуальным показаниям.

Терапия

Ортодоксальная медицина не даёт сегодня точного ответа на вопрос, что можно делать, чтобы предупредить и остановить преждевременный климакс. Обычно в таких случаях специалисты рекомендуют длительный прием препаратов estradiola в комбинации с прогестагенами. Последние являются профилактикой развития гиперплазии эндометрия — слоя, выстилающего полость (внутреннюю) матки. Лекарства, содержащие гормоны, предотвращают остеопороз, нормализуют углеводный и липидный обмен, профилактируют вторичную артериальную гипертензию, ожирение, борются с потливостью, приливами и другими симптомами, защищают от сосудистых патологий (атеросклероза, ишемии).

Заместительная терапия эстрогенами способна полностью устранять признаки преждевременной менопаузы. Наиболее часто применяются таблетки, однако хороший эффект дают и вагинальные гели/кремы, кожные пластыри (Климара). Их назначают в случае плохой переносимости таблетированных препаратов.

Возможно ли восстановление месячных?

Этим вопросом задаются те, кто в фертильном возрасте столкнулся с угасанием функции яичников. Гинекологи-эндокринологи считают, что в ряде случаев в результате стимулирующей половые железы гормональной терапии, это возможно. На начальных этапах (пока сохраняются месячные и существует вероятность овуляции), можно даже забеременеть. Если же критических дней нет более года, возможность беременности сводится практически к нулю.

Что же делать, чтобы ранний климакс не наступил? Его профилактика сводится к  заботе о собственном здоровье (следует избегать абортов, приводящих к воспалительным недугам, случайных половых контактов, отказаться от длительных низкокалорийных диет и курения). Каждая из нас должна наблюдаться у гинеколога-эндокринолога, маммолога, терапевта, что позволит своевременно выявлять и на ранних этапах побеждать обнаруженную патологию без опасных для половых желез последствий.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть