Плюсы и минусы раннего развития ребенка

Дата публикации: 01.06.2017

Умные детки, не умеющие ещё толком говорить, смотрятся волшебно. И все родители кидаются на поиски различных методик для того, чтобы воспитать и своих детей так же. Но так ли хороша система раннего развития и нужна ли она  детям? 

Пару слов о раннем развитии детей

Бурный и всеобъемлющий прогресс покорил мир, человек стал развиваться быстрее и всё вокруг него также эволюционирует. Теперь мамы и папы с рождения пытаются своё чадо обучить всему: чтению, счету, рисованию, английскому языку и другим наукам. Деток водят на гимнастику, танцы, плавание, музыку и прочие кружки, а в школу сдают в 5-6 лет. 

Интенсивно развивать способности крошек от 0 до 3 лет традиционными методиками невозможно. Для правильного развития крохи, важно учитывать его индивидуальность, видеть конкретные таланты, чтобы их и развивать. Мамы и папы должны быть достойным примером, чтобы помочь малышу развиваться в какой-то области. Поэтому им не стоит навязывать ребёнку хобби, которыми они увлекались в детстве и не смогли добиться результатов. 

Родителям важно выявить у своего малыша удивительные способности и выбрать одну из методик для их развития. Чем раньше это случиться, тем лучше. Ведь, если выбор сделан ошибочно, его можно будет изменить, обратив внимание на другое направление для развития. 
 

Популярные методики раннего развития ребёнка


Многообразие развивающих методик удивляет. Среди них можно выделить более популярные системы обучения, в которых есть свои плюсы и минусы. 


 

Плюсы и минусы методик обучения детей с пелёнок


Методика Глена Домана


О карточках Домана наслышаны во всём мире, благодаря ним, дети учатся читать достаточно быстро. Многие родители, покупают наборы карточек и развешивают их на стены детской комнаты или крепят к бортикам кроватки. 
Принцип методики обучения заключается в том, что малыш с рождения учит читать слова целиком, а не по буквам и складам. При этом такое обучение проходит на подсознательном уровне. 

Плюсы: детей можно начинать обучать чтению этим методом с рождения, хотя рекомендованный возраст от 6 месяцев. 

Минусы: 

  • родители должны быть профессионально подготовлены. Потому что просто стены, обвешанные карточками Домана, не научат ребенка читать. Мамам и папам надлежит уделять время, просматривать карточки вместе с малышом, произносить чётко и правильно слова, пользоваться специальными рекомендациями психологов и не забывать об инструкции к карточкам;
  • высокая стоимость комплектов развивающих карточек.

Методика Зайцева


Не менее модные кубики Зайцева помогают маленьким детям в игровой форме освоить мир чтения и счёта. Набор для чтения состоит из кубиков с изображением разных слогов. С их помощью, дети учатся читать и различать звуки. 
Наборы для счета состоят из системы таблиц, рассказывающих всё о числах. 

Плюсы:

  •  методики чтения и счета хорошо сочетаются друг с другом;
  •  активность обучения;
  • проходят в форме игр;
  • не надоедают детям.


Минусы: 

  • методика обучения чтению рассчитана для детей от 2,5 лет, а счета – от 3 лет;
  • сложность алгоритма занятий. Родителям требуется тщательно готовиться к занятиям, строго следовать инструкции, уметь работать с таблицами;
  • скорость обучения, которая и так не высокая, снижается из-за непрофессионализма родителей.

 

Методика Марии Монтессори


Система обучения основана на изучении детьми специальных материалов, похожих на игрушки. Занятия этой методикой кажутся неорганизованными, дети самостоятельно играют с водой, крупами, геометрическими предметами и прочими материалами, которые были разработаны автором для обучения детей от 3 лет. 

Сейчас системой Монтессори многие родители обучают деток младшего возраста, начиная от 6-8 месяцев.

Материалы для занятий делятся на 6 категорий:

  1. Игры с водой.
  2. Игры с крупами.
  3. Творческие занятия.
  4. Спортивные занятия.
  5. Изучение математических понятий (размер и объём предметов).
  6. Сенсорное развитие.

Программа не имеет конкретных требований, ребёнок выбирает материалы, которые ему интересны самостоятельно и в собственном темпе играет с ними. Родители не вмешиваются в игру, но им следует наблюдать за малышом, периодически подходить и показывать, что нужно или что можно делать с определённым набором предметов. 


Плюсы: 

  • у ребёнка есть абсолютная свобода действий;
  • ребёнка заинтересовывают различными предметами, и он далее развивается самостоятельно;
  • дети, обучающиеся в специальных студиях Монтессори, играют вместе с другими детьми. Они учатся заботиться друг о друге, старшие дети помогают младшим;
  • с помощью данной программы хорошо развиваются практические навыки и интеллект. 


Минусы:

  • отсутствует гармоничное развитие ребенка из-за отсутствия в программе обучения эстетических занятий (творчества, танцев, музыки и т.п.);
  • отсутствие основной базы развития детей – подвижных и ролевых игр;
  • слабое развитие правого полушария, отвечающего за гуманитарные способности;
  • дети, посещающие занятия в студиях для развития Монтессори, тяжело поддаются дисциплине в обычных детских садах и школах.

 

Методика Железновых


С помощью этой методики детей обучают с раннего возраста математике. Основана она на весёлых песенках о счёте и таблице умножения. 
Плюсы: детям нравятся песни, поэтому информация усваивается быстро и легко, а само изучение проходит весело. 

Минусы: весёлость заданий не всегда приводит к пониманию математических действий с числами. Дети зачастую просто заучивают песенки и не разбираются в самом процессе счета.

Классические методы


К классическим методикам относятся методы обучения счета при помощи пальчиков на руках и с использованием каких-либо сподручных средств, а также обучение чтению основанное на «фонемному» принципу. Суть этого принципа состоит в запоминании всех букв по отдельности, потом складывании их в слоги, а потом только в слова. 

Плюсы: 

  • счет на пальчиках всегда веселит малышей, ведь существует уйма весёлых пальчиковых игр и песенок, которые можно использовать при обучении;
  • наличие множества доступных по цене пособий, помогающих родителям обучать детей чтению.


Минусы: 

  • детям, научившимся считать на пальчиках, трудно начать счет с какого-то конкретного числа или научиться считать после 10. Многие детки начинают паниковать, когда им не хватает пальчиков что-то посчитать;
  • слабо эффективен и классический метод обучения чтению. Этап, когда буквы сводят в слоги, детям даётся трудно и может затягиваться на пару лет. 


Существует много разных методик, к примеру, занятия с разноцветными пирамидками, состоящими из разных фигур, специальные пазлы, кубики и т.п. При помощи разнообразных развивающих игр родители закладывают своему чаду с детства основы каких-то наук. 


Положительные моменты и изъяны системы раннего развития детей


Поглощающая современное население система раннего развития ребенка имеет преимущества и недостатки, как и различные её методики обучения. 
 

Преимущества раннего развития детей:

 

  1. Дети быстро развиваются. Дети начинают писать, читать, говорить на английском, играть на музыкальных инструментах и удивлять прочими вещами ранее своих сверстников. 
  2. Наличие множества разных методик. 
  3. Благодаря правильному выбору системы воспитания, интенсивность развития мозга крохи увеличивается. 
  4. Обучение дает быстрые результаты. 
  5. Появляется возможность раннего обнаружения талантов у ребенка для дальнейшего их развития. 


Не зная о подводных камнях системы раннего обучения, мамы и папы своим торопливым развитием могут навредить крохе.


Изъяны раннего развития ребенка:

 

  1. Чрезмерное обучение приводит к потере ребенком детства.
  2. Излишняя нагрузка вызывает переутомление у деток.
  3. Способности детей вызывают восторг в раннем детстве или младших классах, в дальнейшем дети начинают отставать в учёбе.У малышей по природе доминирует правое полушарие, естественным образом, они познают мир с помощью чувств. Дети умеют фантазировать, но не анализировать правильно информацию. С помощью раннего развития, развивается левое полушарие, а правое начинает отставать в развитии. Такие дети могут изучить быстро буквы, числа, ноты и любые факты, а также легко ими манипулировать. Но из-за неразвитости творческого полушария, им тяжело придумать что-то самостоятельно. Ребёнок может воспроизвести по нотам любую мелодию, срисовать картину, спеть песню, но не способен будет сделать что-то новое и выдающееся.
  4. Отставание в развитии речи. За письменную речь (письмо и чтение) и устную отвечают разные зоны мозга. По природе у новорожденного доминирует формирование центров, отвечающих за устную речь. Преждевременная стимуляция зоны, отвечающей за чтение, приводит к её стремительному развитию и доминированию над центрами восприятия и воспроизведения устной речи. Затормаживание нормального речевого развития приводит к тому, что детки не могут во время ни говорить, ни читать. Малыши могут находить и распознавать карточки или кубики, но им будет трудно использовать нужные слова по прямому их назначению, что очень важно для коммуникации. 


Правила для обучения детей с рождения


При желании пользоваться системой раннего развития, необходимо соблюдать следующие правила:

 

  1. Занятия проводить в форме игры.
  2. Принять тот факт, что новорождённые не увлекаются одним занятием долго, поэтому не заставлять малыша учиться вопреки его желанию.
  3. Игры, не заинтересовавшие малыша, следует отложить, а не навязывать ему.
  4. Следить постоянно за реакцией и эмоциями ребенка в ходе игры.
  5. Не отвлекаться во время своих занятий на домашние заботы или разговоры по телефону, иначе в этот момент малыш может утратить интерес к обучению и отвлечься также чем-то другим.
  6. Всегда помогайте малышу, пока он не научиться то, что нужно делать сам.
  7. Не сравнивайте своего малыша с другими детками его возраста. Не пытайтесь стремительно догнать их развитие, если вам кажется, что ваш ребёнок отстаёт от них, так как в развитии детей допускается отклонение в несколько месяцев. Поэтому дети развиваются все по-разному.
  8. Не ждите скоропостижного ощутимого результата от занятий.
  9. Обучение должно приносить удовольствие малышу и родителям. 


Поддаваться ли соблазну раннего развития, в котором есть свои плюсы и минусы, родители должны решать самостоятельно. Начать испробовать любую из методик можно всегда, родителям важно уметь во время останавливаться, не нагружая малыша. Главное не результат, а получение радости от совместного познания чего-то неизведанного для крохи. Потому что детство должно проходить счастливо и беззаботно.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Marrushka - Ты великолепна!
      Изумительные платья, костюмы и юбки
    • «Матильда» - Эмоции с плюсом
      Шикарные блузы, платья и юбки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • SpaSilk & HappyBabyDays
      Нежные боди, комплекты и аксессуары
    • Oldos Active & Oldos
      Зимние куртки, костюмы и комбинезоны
    • С заботой о самых маленьких
      Деликатная одежда и аксессуары для крох
    • Fresca Design - Секрет уюта
      Красочная коллекция кухонного текстиля
    • «Нечего надеть» - Яркий акцент
      Эксклюзивная коллекция необычной бижутерии
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть