Раннее развитие по методике М. Монтессори

Дата публикации: 02.06.2017

Сейчас ответственные родители начинают заниматься развитием малыша практически с пеленок и сталкиваются с муками выбора: какую из методик развития выбрать, какой доверить своего кроху. Методика Марии Монтессори – одна из самых популярных и востребованных для детей в возрасте от 1 года до 6-7 лет. Заниматься с крохой по этой технологии можно и дома вдвоем, и в группе одногодок, существуют даже садики, организованные по системе Монтессори.

Личность Мария Монтессори

Эта система раннего развития ребенка названа по имени ее автора – итальянского врача, педагога Марии Монтессори, которая впервые применила собственные разработки для занятий с детьми, имеющими определенные проблемы с интеллектом. Несмотря на то, что предложенная методика еще была на раннем этапе и представляла собой лишь отдельные элементы развивающей среды, занимаясь с учениками с ограниченными возможностями, Монтессори успешно подготовила их к выпускным экзаменам в младшей школе, которые они блестяще сдали. 

Затем педагог открыла учебное заведение «Дом ребенка», в котором занималась развитием здоровых детей по собственной методике. Марией Монтессори издано несколько книг, раскрывающих особенности организации учебно-познавательного процесса по ее системе, выпущено большое количество публикаций, которые применяют для раненого развития детей в садах и развивающих центрах.

Основные постулаты системы Монтессори

Выбирая для своего крохи развитие по методике Монтессори, необходимо четко знать, что главный ее постулат – позволить ему самостоятельно познавать окружающую среду при минимальной помощи взрослого. Педагоги называют эту технологию – «Помоги мне сделать это самому».

Мнение мамы: Начиная заниматься в развивающем центре по Монтессори, было немного странно, что педагоги, работая с детьми, предпочитают не вмешиваться в процесс обучения до тех пор, пока карапуз сам не попросит помощи или не возникнет необходимость вмешаться в конфликтную ситуацию. Это было немного непривычно, ведь наше воспитание построено на собственном примере, надо показать, как делать и попросить детку повторить. А по Монтессори карапуз сам должен понять, как взаимодействовать с игрой, игрушкой. Поэтому в группах учитель в большей мере выполняет функции наблюдателя, дожидаясь, когда детка сам обратится к нему.

Основные правила занятий в школе Монтессори

В группах, садах, школах, которые занимаются по этой методике, есть несколько основных правил, которые обязаны придерживаться все ученики, не зависимо от возраста. Они позволяют упорядочить их деятельность, помочь каждому сконцентрироваться на определенное время только на своем занятии, не мешать другим. Кроме того, дети приучаются к порядку, дисциплине и к уважению работающих рядом.

Основные правила таковы: 

  1. каждый занимается только с одним предметом, нельзя брать несколько игрушек;
  2. поиграв с одной игрой, малыш не может взять другую, пока не поставил первую на определенное место;
  3. нельзя отбирать игры у других деток, нужно дождаться, когда карапуз сам поставит игрушку на место;
  4. бегать, кричать, шумно играть можно после занятия в специально отведенной для этого комнате, некоторых особенно нетерпеливых деток выпускают побегать и среди урока.


Занимаясь в таких группах, малыш непроизвольно учится уважать других людей, их права, и, в тоже время, четко обозначать свою зону комфорта, не допуская агрессии, направленной в его сторону.

Мнение мамы: Нам понравилось, что на занятиях педагоги учат кроху останавливать агрессию других, выражая словом «Нет!» с одновременным выставлением вперед руки с раскрытой ладонью. «Нет! Я пока играю в эту игру, нельзя ее забирать». Потом, во дворе, в саду детеныш также останавливал не в меру активных деток, не давая себя в обиду. 

 

Как организованы школы раннего развития Монтессори


Основные правила организации занятий по этой технологии одинаковы для всех учебных заведений:

  1. Для занятий необходимо наличие специально организованного пространства. Комнату стеллажами делят на несколько зон. Если позволяют размеры помещения, стеллажи устанавливают вдоль стен, посредине. На них размещают различные пособия: развивающие игрушки, логические игры, конструкторы, другие материалы в зависимости от возраста детей, на которых рассчитана зона, степени их подготовки.
  2. Для занятий в группы набирают деток разного возраста. Обычно объединяют 1-3-леток, 3-6 леток, некоторые центры предлагают так называемые занятия позднего развития для 7-9-летних деток. Находясь в разновозрастных группах, младшие детки тянутся за старшими, стремятся повторить все то, что они делают. Старшие дети заботятся о младших, помогают им. Очень важно, чтобы педагог, который ведет занятия, акцентировал внимание на заботе о младших, хвалил старших за проявленное внимание.
  3. Педагог не вмешивается в процесс познания ребенка, не навязывает игры, вступает только в конфликтных ситуациях, при обращении крохи за помощью или когда нужно урезонить не в меру расшалившегося карапуза.


Зоны игрового пространства

Помещение, в котором проходят занятия по этой методике, поделены на несколько зон, в зависимости от направления сферы познания.

Так, выделяют:

  •  Практическую либо зону домашнего хозяйства. Играя здесь с предметами, малыш сможет усвоить простейшие навыки уборки, одевания, застегивания пуговиц, различных типов замков, то есть того, что он должен будет самостоятельно делать дома, в саду. Для самых маленьких здесь можно найти совок, веник, пуговицы, петельки, застежки-липучки, застежки-молнии, муку, сито, воду, стакан. Освоив навыки одевания, застегивания в игре, на куклах, малыш сможет применять их и в повседневной жизни, эти действия уже не будут представлять для него трудности.
  • Сенсорную. Здесь представлены различные предметы, которые отличаются по форме, цвету, весу, звучанию, структуре поверхности. Это могут быть баночки, тюбики из-под кремов различного размера, наборы крышек, банок. Отличным тренажером для развития слухового восприятия могут служить одинаковые тюбики с разными наполнителями (песком, горохом, камушками), которые по-разному звучат при встряхивании. Задача ребенка – разобрать все крышечки, баночки, потом подобрать пары, найти одинаково звучащие предметы. В такой игре он одновременно получает тактильные, слуховые ощущения, тренирует мелкую моторику рук, память и внимание.
  • Математическую. Здесь главная задача – познакомить малыша с геометрическими фигурами, цифрами, показать, как считать предметы. Для маленьких деток здесь располагают различные вкладыши с математическими элементами, деревянные наборы геометрических фигур, для деток постарше – счеты, наборы целых и разделенных предметов для изучения дробей.
  • Языковую. Здесь малыш может играть буквами, сделанными из дерева, пластмассы, рассматривать различные книги, картинки, озвучивать животных, сопоставлять рисунки из наборов «Кто это?», «Что это»?», «Кто как говорит?».
  • Космическую. Игры, представленные в ней, дают понятия об окружающей нас среде, строении Земли, Вселенной, природе, других народах. Эта зона предназначена для деток постарше, от 5-6 лет. Для малышей, чтобы начать знакомиться с миром, на первых порах достаточно игрушечных животных, имитации их среды обитания.

Как меняется технология развития для разного детского возраста

В зависимости от возраста детей, особый акцент в организации игрового пространства делается на ту либо иную зону. Так, для малышей до 3 лет особо важно тактильное, цветовое, слуховое восприятие, поэтому в практической и сенсорной зоне представлено, как можно, больше игр и предметов, а в языковой могут лежать просто несколько книг с необычными принтами или обложками. Переживая кризис трехлетнего возраста, карапуз «ищет» и «познает» себя, начинает отделять свою личность от родителей. Поэтому в этом возрасте важно, чтобы игровое пространство предоставляло как можно больше возможностей проявить самостоятельность, самому понять, как взаимодействовать с тем либо иным предметом. Активный интерес вызывают предметы, которые присутствуют в жизни старших братьев, сестер – школьные доски, мел, губка, различные линейки со сложными геометрическими фигурами.
Развитие старших деток, от 6 лет, должно быть направлено на познание Вселенной, внешнего мира, иных культур, жизни других народностей, поэтому расширяется Космическая зона. Сейчас в Монтессори-группах появляются новые зоны: музыкального развития, искусства, двигательная, творчества. Методика не стоит на месте, развивается.

Плюсы и минусы методики Монтессори

Каждый детеныш индивидуален, развивается по-своему. Большинство деток с радостью идут на уроки по этой системе, но есть, такие, кому она не подходит. Это застенчивые, замкнутые в себе дети, которым трудно установить контакты с взрослыми людьми, просить о помощи. На занятиях они просто замыкаются, не желают включаться в работу группы. Также Монтессори сложна для активных карапузов, которые только и мечтают о том, чтобы погонять мяч, побегать по лесенке. Позволив им «выпустить пар» в течение урока, педагогу достаточно сложно вновь вернуть их интерес к работе в зонах развития. Для таких малышей лучше подобрать другие методики раненого развития.
 

Также к минусам этой технологии относят:

  1. трудность с дальнейшим привыканием ребенка к обучению в обычном саду, школе;
  2. на уроках развиваются практические навыки, но упускается творческая, эмоциональная составляющая;
  3. отсутствуют подвижные, ролевые игры.


Несомненными плюсами методики являются:

  1.  воспитание дисциплины;
  2. обучение концентрации внимания на одном процессе, изучение его до мелких деталей;
  3. у малыша появляется ощущение самодостаточности, поскольку он самостоятельно открывает для себя новые ощущения, приобретает новые навыки, знания;
  4. научившись поддерживать порядок в учебном классе, детки придерживаются его и дома, аккуратно убирая на места свои игрушки;
  5. детки становятся более уверенными в себе, развитыми, а родители по-новому открывают своих малышей.

Организовать занятия по методике Монтессори можно дома, самостоятельно подобрав рекомендуемые предметы и выстроив обозначенные зоны.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть