Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Пузырчатка у новорожденных: симптомы и лечение

Дата публикации: 17.05.2018

Новорожденные малыши, особенно недоношенные и маловесные, крайне уязвимы к воздействию окружающего мира. Любая, даже самая банальная патогенная микрофлора, попадая в организм младенца, иногда вызывает серьезные и крайне опасные недуги. Причем опасность возникает не только в тех случаях, если младенец находится в эпидемиологически небезопасной среде – уже в палате родильного дома кроха может столкнуться с микробами, противостоять которым, в силу не до конца сформированного иммунитета, увы, не в состоянии.

Вовремя не диагностированная инфекция у матери или персонала роддома, а также нарушение гигиенических норм в уходе за младенцем может стать причиной поражения грудничка, которое впоследствии потребует серьезного и тщательного лечения. Одним из таких заболеваний является пузырчатка новорожденного, или пемфигус – опасная патология, активно поражающая нежную кожу младенца. Как предотвратить заражение крохи и что делать при выявлении первых симптомов пузырчатки? Краткий медицинский ликбез поможет вам разобраться в особенностях кожного заболевания.

Причины возникновения пузырчатки новорожденных

Эпидемический пемфигус относится к разряду бактериологических заболеваний, которые провоцирует золотистый стафилококк. Инфекционная болезнь носит контагиозный характер, а значит, заражение чаще всего происходит вследствие контакта с больными людьми либо носителями патогенной микрофлоры. В некоторых случаях патология может быть вызвана также контактом с нестерильным оборудованием или предметами обихода, загрязненными Staphylococcus aureus. Существует мнение, что пузырчатку также могут провоцировать стрептококк, однако такие случаи в медицине встречаются крайне редко.

К сожалению, на 100% обезопасить новорожденного от возможного заражения практически нереально, поскольку чаще всего крохи сталкиваются с возбудителем инфекции в первые дни жизни. Источником микробов в этом случае могут выступать сотрудники роддома или сама роженица, являющиеся носителями бессимптомной инфекции. Пемфигус относится к очень заразным и быстро распространяющимся инфекциям, однако в первую очередь им страдают ослабленные детки с недостаточным весом, рожденные раньше срока или являющиеся носителями различных патологий, полученных во время внутриутробного развития или тяжелых родов. Кроме того, исследования подтверждают, что развитие позднего гестоза также повышает шанс на высокую восприимчивость к болезнетворным организмам у детей.

Попадая внутрь восприимчивого организма новорожденного, стафилококки быстро распространяются, вызывая глубокое и крайне болезненное поражение кожи и слизистой, которое без должного лечения может иметь печальные последствия, став причиной детской инвалидности и даже летального исхода.

Классификация пемфигуса

В зависимости от серьезности патологии пузырчатка может протекать в двух формах:

  1. Доброкачественная. Такое заболевание отличается нестойкой лихорадкой, которая легко купируется жаропонижающими согласно возрасту. Немногочисленные волдыри не объединяются, быстро подсыхают и не доставляют слишком сильного дискомфорта крохе. Как правило, при корректном лечении новорожденные быстро поправляются.
  2. Злокачественная. Такая пузырчатка отличается ярко выраженной клинической картиной, сопровождается высокой температурой и общей интоксикацией организма новорожденного. Огромное количество пузырей быстро объединяются, покрывая кожный покров крои незаживающими эрозиями, через которые довольно часто проникает вторичная инфекция. Справиться с подобной патологией крайне сложно – в некоторых случаях даже при своевременном лечении она может привести к гибели пациента.

Как распознать заболевание?

Первые симптомы пузырчатки проявляются довольно быстро, особенно в случае ослабленного иммунитета и других отягощающих факторах. Как правило, признаки поражения кожи можно заметить уже спустя 5-7 дней после инфицирования новорожденного, однако в некоторых случаях инкубационный период длится дольше (обычно не более 2 недель после заражения).

Главным признаком, свидетельствующим о развитии пузырчатки, являются специфические волдыри на коже новорожденного, наполненные полупрозрачной жидкостью желтовато-серого оттенка. Первые пузырьки обычно не превышают 3-5 мм, однако с развитием патологии они могут увеличиваться и сливаться в конгломерации диаметром до нескольких сантиметров.

При отсутствии должной терапии содержимое волдырей становится гнойным, пузыри лопаются, а на их месте появляются крайне болезненные незаживающие язвы. При этом процесс носит циклический характер, то есть переход на новую стадию болезни еще не гарантирует того, что новые пузырьки не будут появляться.

Распознать пузырчатку довольно легко даже по фото. О правильности диагноза также будут свидетельствовать следующие критерии, присущие этому заболеванию:

  • первые пузырьки обычно появляются в складочках кожи, внизу живота, околопупочной области и на нижней части ручек, однако в дальнейшем симптомы быстро поражают и другие участки, включая слизистые оболочки ротовой полости и носа;
  • кожа вокруг волдырей воспаляется, краснеет, доставляет новорожденному беспокойство непреходящим зудом;
  • развитие инфекции сопровождается сильным жаром до 38 градусов и выше.

На фоне интоксикации у малыша наблюдается вялость, сонливость, отсутствие аппетита, стойкое снижение веса, апатия или, напротив, излишняя нервная возбудимость. В наиболее тяжелых случаях к симптомам может присоединиться учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, возможна рвота и нарушение пищеварения.

Диагностика пузырчатки у новорожденных

Как правило, о заболевании будет свидетельствовать характерная клиническая картина пемфигуса - типичную локализацию волдырей и сопровождающие симптомы патологии практически невозможно перепутать с другой кожной инфекцией. Кроме того, случаи заболевания крайне редко бывают единичными – инфекция довольно быстро распространяется, а потому заражение обычно охватывает все родильное отделение.

Для подтверждения диагноза и уточнения последующего лечения врач должен провести бактериологический посев содержимого пузырей на определение патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам. Если волдыри не вскрываются самостоятельно, жидкость пунктируют при помощи специального стерильного шприца и высаживают на питательную среду, после чего проводится микроскопическое исследование и изучение реакции микробов на различные виды антибиотиков.

Лечение кожной инфекции

Для максимально быстрого выздоровления и исключения возможных осложнений терапия пузырчатки ведется в нескольких направлениях. В зависимости от типа заболевания, особенностей возбудителя и выраженности симптомов ребенку может быть назначена:

  • Антибиотикотерапия. Выбор конкретного препарата основывается на данных бактериологического посева и определения чувствительности стафилококка к антибиотикам. Наиболее распространенным вариантом антибактериальных препаратов, активных против Staphylococcus aureus, являются цефалоспорины, пенициллины и сульфаниламиды. Введение препаратов может быть как внутримышечным, так и внутривенным.

  • Антигистаминные препараты. Лекарства, снижающие симптомы гиперчувствительности, купируют зуд, болезненность и облегчают самочувствие новорожденного.
  • Наружное лечение. В зависимости от особенностей и глубины поражения кожных покровов волдыри могут обрабатывать мазями с кортикостероидами. После того, как пузыри начинают вскрываться, язвочки дезинфицируют и подсушивают раствором бриллиантовой зелени или перманганата калия, борным или салициловым спиртом.
  • Поддерживающая терапия. Для укрепления организма новорожденному назначают витамины группы В и С и иммуномодуляторы. Такие добавки позволяют малышу активнее справляться с инфекцией, облегчают ее течение и являются отличной профилактикой возможных осложнений.
  • Экстренные меры. При тяжелом течении злокачественной пузырчатки новорожденному может потребоваться дополнительное переливание крови, инъекции раствора альбумина, противостафилококкового гамма-глобулина, реополиглюкина. Большое количество вводимых препаратов не должно пугать родителей, поскольку пемфигус является крайне серьезным заболеванием, которое без экстренного лечения может привести к тяжелейшим осложнениям.

Лечить пузырчатку в домашних условиях небезопасно и недопустимо – терапия должна проводиться под тщательным врачебным наблюдением в условиях стационара. В палате младенца также должна регулярно проводиться санитарная обработка и кварцевание – такой подход позволяет не допустить вторичной инфекции и усугубления ситуации.

Как правило, лечение пемфигуса занимает около месяца, однако в запущенных и крайне тяжелых случаях на выздоровление требуется куда более долгий срок. Однако даже длительное и корректное лечение не всегда оканчивается благополучно, поэтому крайне важно обращаться к врачу как можно раньше – чем быстрее начать антибиотикотерапию, тем выше вероятность благополучного исхода.

Возможные осложнения

Доброкачественная пузырчатка новорожденных имеет благоприятный прогноз и чаще всего излечивается без каких-либо негативных последствий, чего, к сожалению, нельзя сказать о злокачественной. Большое количество лопнувших пузырей является своеобразным «окном» для присоединения вторичной инфекции, которая в тяжелых случаях может привести к заражению крови и последующему поражению внутренних органов – менингиту, воспалению легких и т.д.

Профилактика заболевания

Единственным способом предупредить инфицирование новорожденного стафилококком является тщательное соблюдение гигиены роженицами и медицинским персоналом. Все сотрудники родильного отделения обязаны регулярно и своевременно проходить медосмотр, сдавать мазки из зева и носа на определение патогенной микрофлоры, а при положительных результатах – отстраняться от работы вплоть до полного выздоровления.

В палатах новорожденных должно регулярно проводиться кварцевание и тщательная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Медперсонал, обеспечивающий уход за грудничками, должен использовать по назначению средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки и, при необходимости, респираторные маски. Только скрупулезное соблюдение санитарных норм и правил может уберечь новорожденного от коварного кожного недуга!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Luxury Plus - Свобода стиля
      Красивые платья, блузки и многое другое
    • Безупречный пляжный образ
      Бесподобные плавки, лифы и другое
    • «Гранд» - Каждому по паре
      Отличные носки для всей семьи
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    • Время выглядеть великолепно
      Превосходные футболки, платья и комплекты
    • Crockid - На любой вкус и цвет
      Замечательные брюки, джемперы и футболки
    • Crockid - Для детских ножек
      Прелестные колготки, носки и гольфы
    • «НечегоНадеть»
      Необычные украшения ручной работы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть