Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Проверяем доллары на подлинность

Дата публикации: 02.06.2018

Учитывая высокий курс долларов к остальным валютам, их подделка становится весьма прибыльным делом. Фальсификация долларовых купюр занимает лидирующие позиции в доходе криминального бизнеса. Помимо отдельных мошенников, подделкой банкнот занимается организованная преступность во всем мире. Не брезгуют этим нечистым промыслом даже некоторые государства.

О подделке долларов: современные факты

Посчитать количество запущенных в обращение фальшивых долларов невозможно. Можно лишь оценить объем ранее изъятой валюты. Так в 2011 г. было выведено из оборота порядка 220 млн $, не выдержавших проверку на подлинность.

 «Столицей» фальшивомонетчиков сегодня считается Перу, до 2013 г. этот нелестный статус принадлежал Колумбии. В 2010-13 гг. было изъято из обращения свыше 50 млн «перуанских» долларов. По заявлениям законодательных органов фальшивки из Латинской Америки отличаются «неправильной бумагой», которую легко проверить в инфракрасном свете детектора.

Более совершенные подделки научились изготавливать в Северной Корее. За практически полную идентичность оригиналу их назвали «супердолларами». Распространенная версия этого феномена приведена в журнале Time. Она гласит, что корейцы закупили американские печатные станки с территории ГДР после объединения Германии. 

В то же время они стали импортировать краску у той же швейцарской компании, которая поставляет ее в США. В прессу просочилась информация, что от реализации фальшивых банкнот правительство КНДР получает ежегодно доход в 15-25 млн $.

Особой популярностью у фальсификаторов пользуется купюра в 100 долларов. Именно подлинность этих дензнаков США нужно проверять с особой тщательностью на российской территории. В Америке чаще всего можно встретить в обороте фальшивые банкноты достоинством в 20 и 10 долларов.

Стоит признать, что Федеральный резерв США ведет с фальшивомонетчиками непримиримую войну, выигрыш в которой пока остается за последними.

Чтобы не стать разменной монетой в этом противостоянии, не забывайте проверить доллары на подлинность. Лучший выход – обменивать деньги в банках, где для проверки используются детекторы. Но если, к примеру, вы получили долг в американской валюте, сделать это затруднительно. Знание, как отличить настоящие доллары от поддельных, сослужит вам хорошую службу. Тем более, проверить их несложно и в домашних условиях.

Как уберечься от получения фальшивых купюр

Избежать участи стать обладателем фальшивки можно, соблюдая простые правила осторожности при обмене и получении валюты. Они касаются способов сбыта, которыми традиционно пользуются фальшивомонетчики. Этим способом можно обезопасить себя от кустарных дельцов, которые вынуждены прибегать к преступным уловкам, чтобы замаскировать «несовершенство» своей продукции.

  • Не приобретайте доллары с рук, если вы не знаете, как они выглядят. Мошенники специально выбирают для своих махинаций несведущих граждан, как правило, сельских жителей, растерянных приезжих и т. д.
  • Совершая крупную валютную сделку, не стоит торопиться. У вас должно быть достаточно времени, чтобы проверить на подлинность все купюры, а не несколько штук на выбор. Излюбленный мошеннический прием – подмешать в пачку долларов несколько фальшивок. Как гласит народная мудрость: «Свой глазок – смотрок».
  • Никогда не принимайте доллары у посторонних лиц, находясь под воздействием алкоголя, психотропных средств, в состоянии сильного стресса.
  • Избегайте иметь дело с наличной валютой в условиях плохой освещенности в помещении или в темное время суток на улице. Перефразировав пословицу можно сказать, что темнота – лучший друг сбытчика фальшивых денег.
  • Если организация или человек предлагает сказочно выгодный курс обмена долларов, лучше перестраховаться и обойти его стороной.

Несмотря на незатейливость такого рода обманных приемов, на практике они довольно действенны. Люди, профессионально занимающиеся сбытом фальшивок – отменные психологи и годами оттачивают свою квалификацию. При малейшем подозрении откажитесь от сделки, какие бы сказочные прибыли она не сулила.

Как проверить подлинность долларов по визуальным признакам

Существует множество внешних детекторов, позволяющих распознать подделку без применения банковской аппаратуры. Критерии специально разрабатываются с учетом известных методов подделки и совершенствуются год от года. С 1865 г. миссию защиты дензнаков выполняет Секретная служба, которая находится в подчинении Министерства финансов США.

Изучив все отличия, вы убережете свой кошелек от досадных потерь, а себя от разочарований.

  • Водяные знаки

Самый легкий признак, позволяющий проверить подлинность долларов – просмотр купюры на просвет. Если она выпущена после 1996 г., в ее правой части вы различите водяной знак. Изображение повторяет портрет президента на аверсе (так называется лицевая сторона денег). Подлинность водяных знаков легко проверить по наличию оттенков серого. Монотонный цвет – сигнал фальшивки. 

Часто встречаются так называемые «смытые» доллары. С банкноты мелкого достоинства кислотой полностью стравливается краска, затем на ней заново печатается сотенная. При таком способе фальсификации остаются водяные знаки, магнитные полоски и прочие атрибуты защиты. Но лица президентов будут разные.

  • Бумага

Доллары печатаются на бумаге, сделанной из смеси хлопка и льна. По своим характеристикам она кардинально отличается от бумаги из дерева для печати книжной продукции. На ощупь она шершавая и плотная. В увеличительном стекле различается полотняное переплетение.

Несмотря на эластичность материала, долларовые купюры «хрустят», вполне оправдывая народное название. При этом даже сильно смятый доллар не рвется, а быстро восстанавливает свою форму.

  • Краска

Для печати долларов используются красители отменного качества. Их состав является национальным секретом. Черная краска на аверсе обладает магнитными свойствами. Реверс (обратная сторона) печатается зеленой ненамагниченной краской. Цвета настоящих долларов не выгорают на солнце и не блекнут со временем. Проверить купюры на подлинность можно, сильно потерев их друг о друга. Если краски смазались, перед вами 100%-ная фальшивка.

  • Портрет президента

Самый любимый способ подделки долларов кустарями-самоучками – «обнуление». При этом к банкноте малого достоинства пририсовывается один или два нуля. Например, 10-долларовая банкнота «легким движением руки» превращается в 100-долларовую. Чтобы избежать откровенного надувательства, советуем запомнить лица (или фамилии) президентов США, изображаемых на банкнотах разного достоинства.

Воспроизведение портрета - сложнейшая задача для фальшивомонетчика. Идентично повторить его качественную прорисовку охотникам легкой наживы, как правило, не удается. В результате фальсифицированные доллары утрачивают мельчайшие портретные детали, такие как зрачки глаз, фактура одежды и прически.

Проверяя подлинность долларов, внимательно изучите качество нанесенного портрета. Он не должен иметь каких-либо размытых пятен. Особой чистотой отличается заштрихованный фон. На подделках штрихи сливаются и кажутся более темными.

  • Цветные волокна

На подлинных долларах можно различить цветные ворсинки, вкрапленные в структуру материала: красного и голубого цвета. Отличительная особенность в том, что микроволокны не напечатаны, а впрессованы внутрь бумаги. На поддельных купюрах ворсинки имитируют различными способами:

  1. Сканируются вместе с основным изображением.
  2. Дорисовываются специальными фломастерами. Такие «псевдоволокна» выдает большая толщина и поверхностное расположение.
  3. В самых качественных подделках используются волокна, извлекаемые из настоящих дензнаков. Они приклеены к поверхности и легко отделяются в домашних условиях обычной булавкой.

Любые имитации микровокон отчетливо различимы при использовании лупы с 4-х кратным увеличением.

  • Защитная полоса

Банкноты, выпущенные после 1990 г., можно проверить на фальшивость по защитной нити, видимой на свет. На ней имеется надпись «USA» с номиналом, например, «USA 100», а также стилизованный звездно-полосатый флаг.

На купюрах разного достоинства полоса расположена неодинаково: на 50$ - слева от изображения президента, на 100$ - справа, на 20$ - в правом краю. Измененное расположения используется специально, чтобы исключить подделку путем вытравливания дополнительной цифры, подобно методу «обнуления».

  • Рельефная печать

Наряду с видимыми отличиями, проверить доллары на подлинность возможно с помощью тактильных ощущений. Некоторые надписи на аверсе, темные детали портрета сильнее выступают на ощупь. Потрите данные изображения пальцами, чтобы удостовериться в их выпуклости.

  • Меняющийся цвет номинала

Обратите взор на правый нижний угол купюры. Напечатанный здесь номинал выполнен в особой оптической технике. Он изменяет свой цвет с черного на зеленый в зависимости от угла падающего света.

  • Микропечать

После 1990 г. для проверки купюр появляется дополнительная защита подлинности – микротекст на портрете и защитной полоске, различимый только с увеличением. На 100 долларах размещен повтор фразы "THE UNITED STATES OF AMERICA", идущий по краю овала вокруг Бенджамина Франклина.

100 $ нового образца

В 2013 г. были выпущены модернизированные 100-долларовые банкноты. Подделать подлинность «американца» стало еще труднее, так как он вобрал в свой дизайн наиболее продвинутые разработки, в частности, 3D-элементы.

Банкнота претерпела настоящую цветовую революцию, сменив знакомую зеленую расцветку на светло-голубую. Новый «Франклин» снабжен синей лентой 3D и медной голограммой. Денежные дизайнеры заменили традиционный монохром изобилием цветных деталей. Присутствуют на них и принты-хамелеоны.

Например, рисунок колокольчика в чернильнице переливается в медно-зеленой гамме. Благодаря цветовой игре создаётся оптическая иллюзия, что колокольчик то появляется, то исчезает. Голограммы здесь также особенные. Впервые они не печатаются, а «вплетаются» в бумагу. Все ради борьбы с фальшивомонетчиками.

Новое денежное чудо стало одной из самой защищенных банкнот в мировой практике. Проверить ее на подлинность стало гораздо проще, а количество подделок пока ограничивается единичными случаями. Но терять бдительность еще рано, даже если с вами расплачиваются новенькими долларами.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Luxury Plus - Свобода стиля
      Красивые платья, блузки и многое другое
    • Безупречный пляжный образ
      Бесподобные плавки, лифы и другое
    • «Гранд» - Каждому по паре
      Отличные носки для всей семьи
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    • Время выглядеть великолепно
      Превосходные футболки, платья и комплекты
    • Crockid - На любой вкус и цвет
      Замечательные брюки, джемперы и футболки
    • Crockid - Для детских ножек
      Прелестные колготки, носки и гольфы
    • «НечегоНадеть»
      Необычные украшения ручной работы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть