Профилактика варикоза при беременности

Дата публикации: 13.06.2017

Беременность – это большое счастье для будущей мамочки и серьезное испытание для ее организма. Порой во время вынашивания ребенка обостряются хронические заболевания или развиваются новые недуги, о предрасположенности к которым вы могли даже не знать. Одна из таких распространенных проблем – варикозное расширение вен. Вероятность того, что у женщины появится варикоз, растет по мере увеличения количества беременностей:
- при первой беременности она наблюдается у 20-30% представительниц прекрасного пола;
- во время второй беременности уже 40-60% женщин ощущают и лицезреют проявления варикозной болезни;
- при третьей и последующих беременностях варикозное расширение вен формируется у 80% будущих многодетных мамочек.
Что такое варикоз?
Варикоз – это хроническое заболевание, главной характерной чертой которого является неравномерное увеличение длины и диаметра подкожных вен. В результате этого вены могут вздуваться и выпирать, превращаясь в заметные подкожные образования, внешне напоминающие «червячков». Проблемы с венами могут выглядеть и как просвечивающая паутинная сеть мелких сосудов – в таком случае говорят о «сосудистых звездочках».

Варикозное расширение вен развивается в трех стадиях:

  1. Компенсация. На этом этапе появляются «сосудистые звездочки» или «червячки». Также вы можете заметить сильную тяжесть в ногах по завершении дня, обнаружить, что они гораздо быстрее утомляются и сильно отекают.
  2. Субкомпенсация. Если варикоз доходит до этой стадии, то ему сопутствуют более неприятные болезненные ощущения, сильные отеки, зуд кожи в пораженных местах и даже ночные судороги в области икроножных мышц.
  3. Декомпенсация. Этот этап характеризуется еще более ярко выраженным отеком, формированием еще более расширенных вен и венозных узлов, сухостью кожных покровов. На коже могут образоваться трофические язвы (из-за нарушенного кровоснабжения), а сама она становится синюшно-багровой.

Почему может появиться варикоз при беременности?

Главная причина развития варикоза в процессе беременности – рост матки, приводящий к сдавливанию вены малого таза, а через некоторое время – и нижней полой вены. Из-за этого внутривенозное давление возрастает, а отток крови из венозных сосудов в нижней части тела существенно усложняется. Чаще всего варикозное расширение вен при «интересном положении» наблюдается на ногах, однако вздутие вен может наблюдаться также на внешних половых органах и шее.

Появлению этого заболевания способствуют следующие факторы:

  • Наследственность. Слабость соединительной ткани, также означающая слабость венозных стенок и мышц, передается детям от родителей с вероятностью 68-79%. Поэтому если у одного или обоих ваших родителей имеется варикозная недостаточность вен – вполне возможно, что и вы имеете к ней предрасположенность.
  • Физически однообразный образ жизни. Хотя принято считать, что для состояния вен наиболее губителен сидячий режим, работа, во время которой вам приходится только ходить или только стоять, также негативно сказывается на их состоянии. Для здоровья вен, как и всего организма, важно чередование различных видов физической активности.
  • Проблемы с лишним весом. Поспособствовать развитию варикоза может как наличие избыточного веса, так и чрезмерно быстрый набор массы тела накануне или во время беременности.

Лечение варикоза во время беременности

Лечение варикозной недостаточности вен будет тем более эффективно, чем раньше оно будет начато. Поэтому если вы обнаружите у себя симптомы хотя бы первой стадии варикоза – незамедлительно отправляйтесь к врачу, не откладывая процесс лечения и не запуская заболевание до более тяжелых стадий. Лечебную программу вам должен назначать врач в индивидуальном порядке, основываясь на множестве данных, собранных в вашей медицинской карточке.

Однако в общем и целом лечение варикоза при беременности может сводиться к следующему:

  • Применение специальных мазей и гелей. Консультация врача при назначении такого средства особенно важна, поскольку в некоторых мазях активное вещество может проникать в кровь и вредить малышу.
  • Следование основам правильного питания (употребление рыбы, овощей, нежирного мяса, яиц, творога), посещение занятий по лечебной физкультуре, ношение специальных чулок, частые прогулки на свежем воздухе, отказ от использования лифта в пользу спуска и подъема по ступенькам.
  • Прием лекарственных средств, которые также назначаются врачом в индивидуальном порядке. Некоторые препараты можно употреблять на протяжении всей беременности, некоторые – только в течение первых трех месяцев, а ряд лекарств и вовсе не стоит использовать во время вынашивания плода. Поэтому ни в коем случае не стоит выбирать лекарство «наобум», без посещения врача.
  • Склерозирование вен при помощи специальных растворов или хирургическое вмешательство. Это наиболее радикальные способы лечения варикоза, которые применяются, как правило, уже на стадии декомпенсации. Обычно у беременных такие способы лечения используются только на первых 6 месяцах «положения», в противном случае операция проводится уже после появления малыша на свет.
  • Лазерная коагуляция – запаивание наиболее крупных сосудов при помощи специального лазерного аппарата. В последнее время этот безоперационный метод лечения варикоза пользуется все большей популярностью.

Бороться с этим заболеванием можно и в домашних условиях. Ни в коем случае не стоит заменять народными приемами полноценный врачебный курс: только профессиональный медик должен рассказывать вам, как лечить недуг в вашем конкретном случае. Однако для того, чтобы облегчить свое состояние и ускорить процесс лечения, можно использовать такие безобидные народные средства, как:

  •  Масло и чеснок. Размельченный вместе с шелухой чеснок необходимо смешать со сливочным маслом (его объем должен быть в два раза больше, чем объем чеснока). Этой смесью нужно натереть ноги, после чего обмотать их пергаментной бумагой и эластичными бинтами. Процедуру предлагается выполнять на ночь, а поутру – тщательно смывать средство и надевать на ножки теплые гольфы.
  • Яблочный настой. Три яблока антоновки нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, укрыть одеялом и оставить на три часа. После этого необходимо растолочь яблоки прямо в воде. Настой нужно выпивать вечером перед отходом ко сну и утром сразу после пробуждения, по четверти стакана, закусывая натуральным медом.
  • Травяная мазь. Для ее приготовления рекомендуется взять одинаковое количество нескольких целебных трав в сухом виде: зверобоя, цикория, мать-и-мачехи, цветков лабазника, цветков ромашки и листа манжетки. Эти травы нужно насыпать в кастрюлю, залить половиной стакана кипящей воды и довести до кипения, интенсивно помешивая. Затем смесь потребуется слегка остудить и хорошенько смешать с растительным или барсучьим салом. Мазь наносится на ноги толстым слоем, закрывается полиэтиленом и эластичными бинтами.
  • Сырое картофельное пюре. Если у вас нет различных трав, яблок и чеснока, то вы можете приготовить простое средство для улучшения состояния своих вен из сырого картофеля. Его понадобится натереть на терке, после чего наложить на ноги и замотать полиэтиленовой пленкой. Держать такое средство на ногах стоит не более 4 часов.

Профилактика варикоза при беременности

Мы разобрались, что делать, чтобы избавиться от варикозного расширения вен при вынашивании ребенка, однако еще лучше будет просто не допустить развития этого заболевания. Если вы еще не заметили серьезных изменений в состоянии ваших вен, однако не хотите рисковать и предпочли бы избежать появления варикоза, следуйте следующим несложным советам:

  1. Заботьтесь о кровообращении в ваших ногах. Для этого нужно регулярно менять положение, разгружать ноги, позволять им отдохнуть, достаточно часто ложиться. Когда вы лежите, ноги должны быть слегка приподняты: например, можете подложить под них подушку. Полезно будет даже периодически закидывать ноги на стол, сидя на стуле. Регулярно радуйте ноги упражнениями: разминайте ступни, делайте «велосипед», поднимайте ноги, лежа на спине. Чтобы облегчить состояние нижних конечностей, вы можете даже танцевать под ритмичную музыку.
  2. Во время беременности не носите гольфы и чулки с тугими резинками. Вместо этого лучше приобретите несколько пар компрессионных чулок и колготок.

  3. Постарайтесь приучить себя во время сна лежать только на левом боку. При такой позе давление матки на вену, расположенную справа, существенно уменьшается, и венозное давление в ногах идет на спад.

  4. Научитесь сидеть на краешке стула, то есть так, чтобы нижняя часть ваших бедер была в воздухе, а не опиралась на стул. Если у вас есть привычка сидеть, закинув ногу на ногу – откажитесь от нее на время беременности, поскольку такая поза еще сильнее затрудняет кровоток в нижних конечностях.

  5.  Чтобы предотвратить появление варикоза, вы можете также периодически посещать бассейн. Это полезно не только для состояния ваших вен, но и для всего организма. Не менее полезным будет принятие контрастного душа.

  6.  Следите за своим питанием, кушайте побольше овощей и фруктов, пейте достаточно воды. Конечно, во время беременности представительницам прекрасного пола порой хочется порадовать себя странными, калорийными и вредными блюдами, и постоянно отказывать себе в таких удовольствиях не надо. Однако все хорошо в меру, особенно с учетом того, что резкий набор веса негативно сказывается на состоянии вен.

Итак, мы разобрались, что представляет из себя варикоз при беременности, чем он может быть вызван, что помогает не допустить появления этого заболевания, и какое лечение назначается при его развитии. Используйте эту информацию, чтобы позаботиться о себе и, как следствие, о вашем малыше. Счастливой вам беременности и свободы от варикозного расширения вен!

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть