Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Профилактика плоскостопия для детей

Дата публикации: 18.11.2017

Плоскостопие – это весьма распространенная в современном мире болезнь, и неудивительно, если вы начали беспокоиться о ней вскоре после рождения малыша. При этом стоит понимать, что абсолютно все новорожденные дети имеют плоские стопы. Формирование правильных изгибов ножки происходит в течение нескольких лет, порой оно завершается в 5-6-летнем возрасте, а порой тянется вплоть до 10-12 лет. Однако наибольшую работу по формированию сводов стопы детский организм проводит тогда, когда ребенок учится ходить.

Правильное формирование анатомических сводов стопы – важный залог здоровья всего позвоночника. Ее естественные изгибы играют роль своеобразного амортизатора, существенно снижающего нагрузку при ходьбе, беге, прыжках и любых других движениях, в которых задействованы ноги.

Но, как уже было отмечено, у ребенка эти изгибы находятся в стадии появления и укрепления. Лишь к двенадцатилетнему возрасту можно говорить о том, что стопа маленького пациента сформирована, и делать выводы о наличии каких-либо патологий. До тех пор плоскостопие у детей в принципе является не совсем верным диагнозом – скорее, можно говорить об отклонениях от среднестатистических показателей развития сводов стопы и необходимости проведения профилактики.

Основные признаки плоскостопия

Если вам кажется, что у ребенка имеются какие-либо проблемы с ножками, ни в коем случае не стоит лечить их в домашних условиях без консультации у врача-ортопеда. Сигналом для обращения к подобному врачу может быть один или несколько следующих симптомов:

  • Косолапие. Нормой считается параллельное расположение стоп: именно так они располагаются, если их мышцы достаточно сильны и развиты. Любые отклонения от параллелей можно расценивать как нарушения.

  • Болевые ощущения в стопах и голенях. При проблемах со сводами стоп эти ощущения особенно сильны после физических нагрузок. Если ваш ребенок систематически жалуется на подобную проблему – стоит серьезно задуматься о состоянии его ног.
  • Неправильное распределение нагрузки по стопе во время ходьбы. Чаще всего речь идет о том, что малыш слишком сильно наступает на внутреннюю часть стопы. Такая особенность обычно видна невооруженным глазом. Ее можно выявить и по тому, как стираются подошвы на обуви ребенка.

Профилактика плоскостопия

Для ребенка дошкольного возраста недостаточно сформированные своды стопы являются нормой. Если вы обнаружили упомянутые выше отклонения, или по каким-либо другим причинам сомневаетесь в правильном развитии ножек своего малыша, то вам, как уже было сказано, необходимо обратиться к ортопеду. Его рекомендациям нужно неукоснительно следовать не только в контексте лечения, но и в рамках профилактики заболевания. В противном случае вы можете навредить ребенку.

Так, например, все большую популярность приобретает так ортопедическая обувь и ортопедические стельки, жестко фиксирующие ножку маленького пациента. Однако носить подобные изделия можно только по врачебным показаниям и по рекомендации врача. Если вы заставите ребенка со здоровыми ножками постоянно ходить в обуви с полной жесткой фиксацией, то мышцы его стопы не будут работать и, как следствие, не будут и развиваться. Поэтому не пытайтесь исправить подобные проблемы, исходя из собственного представления о плоскостопии и сомнительных советов из интернета.

Ниже мы перечислим основные меры по профилактике плоскостопия, которые точно не навредят вашему ребенку, а лишь помогут предотвратить развитие заболевания при наличии его зачатков (а не серьезных отклонений, при которых нужно обращаться к ортопеду):

  • Хождение босиком по неровной поверхности. На самом деле, хождение босиком – это максимально естественное и полезное занятие для ножек малыша. Именно оно, в противовес ношению жесткой обуви, способствует активной работе и развитию мышц стопы, формированию правильных и прочных сводов. Для того, чтобы ребенок ходил по неровной поверхности, вы можете приобрести специальный коврик или просто рассыпать что-нибудь по полу (маленькие шарики, орехи в скорлупе и т.п.). И, конечно же, всегда давайте своему маленькому исследователю побегать по песочку или траве, когда представляется такая возможность.

  • Правильно выбирайте обувь для ребенка. Не нужно покупать изделия «впритык», равно как и чрезмерно свободные модели. Запас по размеру должен составлять порядка 1 сантиметра, чтобы супинатор обуви находился непосредственно под сводом стопы. Желательно приобретать обувь с достаточно плотной и высокой пяткой (но не изделия с жесткой фиксацией ножки в целом). И, конечно же, детям лучше всего ходить в обуви из натуральных материалов.
  • Приучите малыша выполнять профилактические упражнения. Это могут быть приставные шаги по гимнастической палке, положенной на пол (при этом идти ребенок должен боком, чтобы палка располагалась посреди стопы); хождение на пяточках и на носочках, с опорой на внутреннюю и на внешнюю части стопы; перекаты с пятки на носок и обратно в положении стоя. Такая простая гимнастика точно не навредит детским ножкам, а, напротив, поспособствует их гармоничному развитию.

  • Следите за питанием ребенка и тем, чтобы он систематически получал посильную физическую нагрузку, часто гуляйте с ним на свежем воздухе, своевременно лечите любые заболевания. Общее состояние организма, активность образа жизни всегда влияет на развитие всех органов и систем, в том числе, на формирование сводов стоп.

Любые более серьезные способы борьбы с потенциальным плоскостопием для детей назначает врач-ортопед.

Какое бывает плоскостопие?

Когда речь идет о ребенке старше 12 лет и очевидных патологиях в развитии его стоп, можно говорить о следующих разновидностях плоскостопия:

  • продольное;
  • поперечное;
  • комбинированное.

В данном случае речь идет о том, какой свод стопы оказался недостаточно сформированным. Также существует классификация плоскостопия по степени запущенности:

  1. Первая степень. Это достаточно слабо выраженное заболевание, которое легко вылечить и которое практически незаметно невооруженным глазом.
  2. Вторая степень. Это уже более серьезный недуг, который чаще всего виден со стороны даже неспециалисту, лечится дольше и труднее, а также вызывает болевые ощущения.
  3. Третья степень. Если вы следите за своим ребенком, то до такой стадии плоскостопие у него не дойдет, но мы все же о ней упомянем. Третья степень влечет за собой сильные боли, серьезную деформацию стоп, искажение походки, и является трудноизлечимой.

Плоскостопие также делится на врожденное и приобретенное. Первое бывает всего лишь у 3% всех людей, однако и это достаточный процент, чтобы, опять же, периодически показывать своего ребенка ортопеду. Приобретенное плоскостопие может появиться из-за следующих основных причин:

  • Рахита. Другими словами, нарушения витаминного и минерального обмена в организме маленького пациента нередко приводят к деформации или недоразвитости сводов стоп.
  • ДЦП. Такое плоскостопие еще называют паралитическим.
  • Перенесенных травм. Если у ребенка были травмированы голени или стопы, то мышцы последних вполне могут оказаться неправильно или недостаточно развитыми.
  • Слабого тонуса мышц стопы. Чаще всего подобная причина выявляется у детей, ведущих малоактивный образ жизни, а также у тех пациентов, что с самого детства ходили в жестко фиксирующей ножку обуви.

Лечение плоскостопия

Если вы обнаружили у своего ребенка какие-либо из симптомов, перечисленных в начале этой статьи, и задаетесь вопросом «Что делать?», то ответ один: ведите его к ортопеду. В принципе, даже без обнаружения подобных симптомов не будет лишним посещать такого врача раз в несколько месяцев (на первом году жизни) и раз в полгода-год (на последующих годах жизни). При достижении ребенком 12-летнего возраста проблема становится особенно актуальной, поскольку в таком случае уже можно говорить о серьезном, «взрослом» плоскостопии.

Лечение, опять же, назначается врачом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке. Оно может включать в себя следующие методы:

  1. Прохождение курса физиотерапии. Речь идет о выполнении ряда процедур как в стенах медицинского учреждения, так и в домашних условиях.
  2. Ношение специальной корректирующей обуви, лучше всего – с ортопедическими стельками, изготовленными по слепкам пациента.
  3. Выполнение рефлексотерапии и специального массажа стоп и ног.
  4. Посещение ЛФК-кабинета и регулярное выполнение ряда специфических упражнений.
  5. Ношение гипсовых повязок и лангет (к этой мере прибегают лишь в очень серьезных случаях).
  6. Проведение хирургической операции (эта мера также применяется в случае глубокого и запущенного заболевания).

Таким образом, даже имеющееся плоскостопие вполне реально вылечить, если оно было обнаружено своевременно. Однако в большинстве случаев можно и вовсе предупредить развитие заболевания, если с раннего детства принимать простые профилактические меры. Как бы то ни было, при обнаружении любых патологий нужно обращаться к врачу-ортопеду, а впоследствии – следовать всем его советам. Заботьтесь о здоровье ножек вашего малыша – и во взрослую жизнь он войдет без плоскостопия!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Limonti - Разрушая стереотипы
      Бесподобные блузки, платья и джемперы
    • Microplane & Lékué
      Функциональные кухонные принадлежности
    • «Нечего надеть» - Яркий акцент
      Необычная коллекция бижутерии и украшений
    • Eva Davidova - Будь эффектна!
      Превосходные платья для прекрасных дам
    • «Хлопковый Край»
      Роскошные комплекты постельного белья
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • SiSi & Omsa - Мир у ваших ног
      Соблазнительные колготки и трусики
    • Le Motif Couture
      Красочные палантины, косынки и шарфы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть