Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Признаки сахарного диабета у женщин

Дата публикации: 14.04.2019

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 25 лет заболеваемость сахарным диабетом удвоилась. Гипергликемия характеризуется стабильно высоким уровнем сахара в крови, который возникает из-за проблем с выработкой и усвоением инсулина и может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Именно поэтому важно знать первичные признаки патологии, чтобы вовремя пройти тестирование. В нашей статье мы поговорим об основных проявлениях диабета 2 типа у женщин.

На что обратить внимание

Диабет 2 типа возникает, когда клетки организма становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину. Заболевание фактически вытягивает жидкость из тканей, что приводит к обезвоживанию организма. Лечение «сахарной» болезни на начальной стадии наиболее эффективно, но первые симптомы могут быть настолько неясно выраженными, что их легко не заметить. Перечислим их:

  • усиление жажды и голода;
  • частое мочеиспускание;
  • усталость;
  • нечеткое зрение;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • медленно заживающие раны;
  • кожные инфекции;
  • темные пятна на коже;
  • раздражительность;
  • онемение рук и ног;
  • потеря или увеличение веса без видимой причины;
  • дыхание с примесью сладковатого, фруктового запаха или запаха ацетона.

У женщин могут наблюдаться ранние признаки сахарного диабета, отличные от тех, которые отмечаются у мужчин. Они включают в себя:

  1. Вагинальный и оральный кандидоз. Высокий уровень глюкозы в крови вызывает рост грибка Candida, который быстро развивается во влагалище и полости рта. Вагинальная дрожжевая инфекция проявляется зудом, болезненностью, густыми выделениями белого цвета, дискомфортом во время секса. При этом на языке и слизистых оболочках рта можно заметить творожистый налет.
  2. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Риск их развития выше у женщин с диабетом и обостряется из-за нарушения иммунной системы и плохого кровообращения. Пациентки жалуются на болезненное мочеиспускание, лихорадку, жжение, мутный цвет мочи (бывает и с прожилками крови). Если эти симптомы не лечить, возрастает риск возникновения болезни почек.
  3. Сексуальная дисфункция. Повышенный сахар вызывает диабетическую нейропатию, при которой повреждаются нервные волокна. Это приводит к покалыванию и потере чувствительности в различных частях тела, включая руки, ноги, область паха и половых органов. Поэтому признаком начинающегося заболевания является и снижение либидо (сексуального влечения).

  1. Синдром поликистозных яичников. Это расстройство возникает при избыточном производстве мужских гормонов, вызывает инсулинорезистентность. К внешним симптомам СПКЯ можно отнести: увеличение веса, распространение прыщей, рост волос на лице, потемнение кожи на шее, локтях, в подмышечных впадинах. К внутренним – нерегулярный цикл, бесплодие, депрессивное состояние.

Факторы риска

Говоря о сахарном диабете, нельзя не сказать о факторах, влияющих на развитие этой болезни у женщин. К самым основным относятся:

  • возраст свыше 45 лет;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сидячий образ жизни;
  • появление гестационного диабета при беременности.

У некоторых представительниц женского пола вообще отсутствуют признаки диабета, который может быть диагностирован только с помощью анализа крови на глюкозу. Если у вас есть риск развития патологии, исходя из вышеперечисленных факторов, регулярно проходите исследование. 

Какие меры профилактики предпринять

Для того, чтобы держать под контролем сахар, внесите изменения в свой рацион питания и образ жизни. Откажитесь от употребления углеводов (хлеба, макарон, риса). По крайней мере, половина еды должна состоять из овощей. 

Больше двигайтесь и занимайтесь спортом через день. Полезна быстрая ходьба или бег трусцой ежедневно, по 30-45 минут.

Постарайтесь нормализовать вес. Еще можно принимать биологически-активные добавки с витамином Д3 и хромом. Доказано, что они способствуют снижению высоких значений глюкозы.

Не курите. Сигареты в целом негативно отражаются на здоровье, а у курящих диабетиков значительно повышают риск преждевременной смерти. 

Хочется отметить, что диабет – действительно серьезная проблема, требующая постоянного контроля и лечения, в противном случае она может привести к трагическим последствиям. Если вы заметили у себя хотя бы один признак гипергликемии, проконсультируйте с терапевтом и сдайте анализ крови!

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Виктория

      c нами 27 дней
      2020-05-21 19:47:23
      Часто люди много лет болеют и не знают что у них диабет.
      Кстати при сахарном диабете второго типа употребление минералки помогает улучшить работу поджелудочной железы и повысить чувствительность клеток к инсулину. Чтобы добиться наилучшего эффекта лучше всего выпивать по стакану теплой воды утром натощак, за 20 минут до обеда и ужина. Курс лечения чаще всего месяц, полтора. У меня мама пропивает Стэлмас магний 2 раза в год, очень хороший эффект сохраняется даже после того,как она её пропивает. Около месяца уровень сахара в крови после приёма пищи держится в норме.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть