Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Приучаем ребенка читать книги

Дата публикации: 23.04.2019

Чтение развивает креативность и фантазию, логическое мышление, расширяет словарный запас, являясь лучшим тренажером памяти. Однако современные дети не любят читать! Молодое поколение привлекают социальные сети, катание на сигвее, интернет-серфинг – все что угодно, но не книги. С этой проблемой сталкиваются многие родители, поэтому мы подготовили большую памятку о том, как приучить ребенка читать книги без стресса и слез.

Приучайте к чтению постепенно

Уже в возрасте 1-1,5 лет ребенок проявляет интерес к сказкам, например, к книгам «Репка» или «Колобок». Превратите чтение в интересную игру, используя домашние кукольные мини-театры или те игрушки, которые есть под рукой. Акцентируйте внимание ребенка на картинках, выбирайте правильные интонации, зачитывая реплики разных персонажей. В этом случае малыш будет воспринимать чтение как естественную необходимость, а не как скучное занятие.

Обеспечьте ребенку свободу выбора

Если вы хотите, чтобы ребенок читал каждый день, то дайте ему право самостоятельно выбирать литературу. Конечно, многие родители мечтают о том, чтобы их сын или дочь приходили в восторг от творчества Ремарка или Пушкина, однако стоит помнить о золотом правиле: все люди индивидуальны. Кому-то по душе придутся книги Джоан Роулинг, а кто-то отдаст предпочтение книгам Бориса Акунина и Михаила Булгакова. Если родители будут навязывать свои литературные предпочтения подростку, то он, руководствуясь юношеским максимализмом, может и вовсе отказаться от чтения.

Выбирая литературу, учитывайте вкусовые предпочтения ребенка. Девочка, увлекающаяся средневековым романтизмом, навряд ли будет читать детективные романы Агаты Кристи. Приобретайте книги, соответствующие вкусам и увлечениям ребенка, учитывая то, в какие игры он играет, какие фильмы смотрит. В качестве первой взрослой литературы можно подобрать интересные энциклопедии и обучающие книги, дополненные красочными иллюстрациями.

Совмещайте современные технологии и обычные книги

Молодое поколение использует современные технологии во всех сферах своей жизни, поэтому не нужно отказываться от разных гаджетов, прививая ребенку любовь к чтению. Сегодня существуют электронные книги с эффектом E-Ink, которые являются имитацией настоящей бумаги и чернил. Они не оказывают негативное влияние на зрение и могут показаться подростку более удобными, чем стандартные томики в твердой и мягкой обложке.

Существует еще одна форма книг – аудио, однако мнения экспертов об аудиокнигах расходятся. Да, слушать запись, созданную профессиональными актерами и чтецами, удобно, но у нее есть ряд серьезных минусов:

  • не развивается зрительная память, а также не расширяется словарный запас;
  • в перспективе ребенок будет лениться читать обычные книги;
  • информация запоминается плохо.

Поэтому лучше разрешить ребенку использовать электронную книгу, не забывая о формировании большой библиотеки. Наполняйте ее разножанровой литературой – от детективов до классики. Настоящие бумажные книги должны быть в наличии в вашем доме, их стоит держать на виду.

Подавайте правильный пример

Если папа читает только спортивные новости, а мама – глянцевые журналы, то ребенок с большей долей вероятности переймет вкусы и привычки родителей. Приучить сына или дочь к чтению можно только с помощью собственного положительного примера.

Избегайте морального давления

«Ты дочитал книгу, которую я тебе дала на прошлой неделе. Да? Я не верю, перескажи сюжет» - эта фраза способна раз и навсегда вызвать у ребенка чувство отрицания. Ее, однако в более мягкой форме, допустимо использовать, если речь идет о литературе из школьной программы. Если же вы самостоятельно выбираете для подростка книги и заставляете их читать, то избегайте чрезмерной категоричности. Не стоит применять инструменты давления, не нужно заставлять дочитывать книгу до конца, если ребенка она не заинтересовала. Определить это можно по следующим признакам:

  • во время прочтения книги ребенок часто отвлекается;
  • ребенок не хочет садиться за чтение, находя отговорки;
  • ваш сын или дочь читают положенные 10-15 станиц в день, но не больше.

Действительно интересную литературу подросток прочтет достаточно быстро, его будет невозможно отвлечь от этого занятия. Кстати, приучать подростка к чтению через запреты точно не стоит. Если книга станет преградой для прогулки с друзьями или семейного похода в кино, то она превратиться в настоящего врага.

Нелюбовь к школьной программе – не синоним нелюбви к чтению

В школьную программу включены разные литературные произведения, но если подросток читает их в сокращенном варианте – это его выбор. Школьная программа является важной частью всестороннего развития, но не все обязательные произведения будут нравиться вашему сыну или дочери. Помогайте, направляйте, проговаривайте непонятные моменты, но не заставляйте подростка любить классику. Если он не хочет читать «Горе от ума» Грибоедова или же Сонеты Уильяма Шекспира, то это не означает, что чтение ему чуждо.

Общие советы по выбору литературных произведений для подростков

До 6-7 лет дети преимущественно увлекаются сказками, однако после достижения этого возраста их начинает интересовать более серьезная литература. При выборе подходящих книг опирайтесь на следующие рекомендации:

  • учитывайте пол ребенка;
  • учитывайте индивидуальные вкусы;
  • проанализируйте литературные произведения, прочтенные ранее.

Вы можете посоветоваться с другими родителями, чтобы узнать о том, какую литературу читают их дети. Еще один хороший ход – совместное посещение книжного магазина, где мальчики и девочки смогут найти книги, ориентируясь на картинки и короткое содержание. Напоследок мы приведем ТОП-5 книг, которые точно понравятся вашему ребенку:

  • серия романов о Гарри Поттере, созданная английской писательницей Джоан Роулинг;
  • цикл «Бегущий по Лабиринту», под авторством Джеймса Дэшнера;
  • подростковый любовный роман «Учебный роман», написанный Кристин Уокер;
  • классический английский любовный роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», который больше подходит для библиотеки девочки;
  • научно-фантастический роман Рэя Брэдбери «Марсианские хроники».

Эти простые советы помогут вам приучить ребенка читать каждый день. Помните о том, что книги нельзя навязывать, не стоит заставлять подростка читать в тот момент, когда он не настроен это делать. Вдохновляйте детей своим личным примером, приглашайте в волшебный мир литературных произведений, в которых скрыты миллионы увлекательных историй. Чем раньше вы начнете читать с ребенком книги, тем лучше!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть