Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Приучаем кота к домашней еде

Дата публикации: 26.01.2019

Домашние питомцы приносят своим хозяевам не только радость и удовольствие, но и многочисленные хлопоты. Если вопросы здоровья можно решить, обратившись непосредственно в ветеринарную службу, то вот составить рацион своего любимца вполне под силу без консультации в ветклинике.

Сегодня многие заводчики котов встают перед непростым выбором в плане питания своего питомца. Можно, конечно же, пойти по наименьшему пути сопротивления и приучить уже с маленького возраста котят к сухим кормам. Таким образом, хозяева облегчают жизнь только лишь себе: не надо тратить дополнительное время на приготовление специальной еды для четвероногого любимца, намного проще убирать место, где питомец принимает еду, ведь ничего не проливается и не пачкается. Хозяину необходимо лишь насыпать в миску сухое питание – и кошачий обед готов! Но не стоит забывать, что все корма, а тем более сухие, вызывают очень сильное привыкание. При слишком частом, а тем более постоянном их употреблении даже у взрослого кота, не говоря уже о маленьком котенке, может развиться ряд заболеваний.

Опасные последствия употребления готовых кормов

Как бы красиво ни рекламировали производители сухих кормов свою продукцию, большинство из них стараются не озвучивать тот факт, что постоянное потребление животными промышленной еды приводит к плачевным последствиям. И среди них чаще всего ветеринары отмечают следующие:

  • авитаминоз (в состав далеко не всех кормов входят именно те витамины и микроэлементы, которые указаны на упаковке);
  • дисбактериоз (для сохранности добавляются канцерогены и различные химикаты, которые вызывают несварение, нарушение метаболизма);
  • мочекаменная болезнь (особо подвержены этому заболеванию кастрированные коты, хотя не застрахованы от болезни почек и кошки);
  • аллергические реакции (так как основу сухих кормов составляют бобовые, у животных наблюдаются метеоризм и вздутие; из-за входящих в состав красителей могут возникать проблемы с шерстью и кожей – зуд, язвочки, облысение).

Список неприятных последствий можно продолжать бесконечно, но уже этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, что правильнее и полезнее кормить котят и взрослых котов обычной домашней едой.

Домашняя еда для котят и взрослых животных

При покупке котенка у заводчика практически все интересуются привычным рационом питания малыша. Подросшее животное уже вполне обходится без материнского молока и приучено кушать из общей миски. В первые дни постарайтесь не нарушать привычный рацион крохи, ведь для него и так будет большим потрясением переезд в новое незнакомое место. А вот когда котик вполне освоится, можно переводить его на домашнюю еду.

Делать перевод на новую еду следует постепенно. Сначала немного добавьте в привычный корм домашнюю пищу, а потом замените полностью все кормление. Молодые котята обычно безболезненно реагируют на изменение рациона, чего не скажешь о взрослых питомцах.

При переводе с сухого корма к здоровой пище подросший кот может демонстративно отворачиваться от миски, устраивать «бойкот». Это вовсе не означает, что в дальнейшем питомец, кроме промышленной еды, не будет ничего есть. Дело в том, что он просто напросто испытывает «зависимость» от сухого корма.

В состав сухой еды в большом количестве входит глутамат натрия, который не только придает продукту неестественный резкий вкус, но и раздражает вкусовые рецепторы. Именно поэтому привыкший к насыщенным ароматам и вкусам кот не хочет кушать натуральные продукты, которые не наделены такими качествами. Животное, скорее всего, будет сопротивляться вводу нового рациона, мяукать и просить любимые «вкусняшки», вполне возможно, будет отказываться от еды и тем самым давить на жалость. Заставить кошку кушать полезную еду будет совсем не просто, поэтому стоит запастись терпением и не отступать от задуманного. Тем более что натуральные продукты, введенные в кошачий рацион, будут приносить питомцу лишь пользу.

Рацион здорового домашнего животного

Прежде чем начать кормить кота домашней едой, стоит ознакомиться с информацией о продуктах, которые можно и нужно включать в рацион домашнего любимца.

  1. Мясная основа. Мясо лучше всего давать животному в сыром виде. Чтобы избежать появления глистов, сначала стоит заморозить сырые нежирные мясные кусочки и кормить кота уже после полного их размораживания. Молодым котятам можно перед кормежкой сырое мясо ошпарить кипятком. Лучше всего для кормления подойдет курятина, говядина, индюшатина, конина. Баранину и свинину котам лучше не давать.
  2. Рыба. Обитателей рек и морей включать в кошачий рацион необходимо лишь после термической обработки. Рыбой можно кормить котов не более трех раз в неделю.

  1. Овощная составляющая. Кошачий рацион необходимо наполнить овощами. Лучше всего включать в пищу отварную морковь и тыкву. Проваренный и запеченный репчатый лук также обогатит рацион пушистого любимца и восполнит дефицит калия. А вот от картошки стоит отказаться из-за содержащегося в ее составе крахмала и повышенного гликемического индекса.
  2. Крупы. Предпочтительнее для кормления котов использовать овес и перловку. Гречневые каши многие коты не едят, а вот манка сама по себе не рекомендована ветеринарами (содержится много углеводов, что может спровоцировать ожирение).
  3. Молоко и молочные продукты. Кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров полезны и показаны для включения в рацион котов. Натуральные йогурты, бифидокефир, обезжиренный творог любой кот будет кушать с удовольствием. А вот от сметаны, сливок и молока следует отказаться. Эти продукты могут вызвать как расстройство кишечника, так и запор.

Во время приготовления еды для кормления котов не требуется добавлять специи и соль. Животным не стоит перебивать натуральный вкус продуктов различными приправами.

Методика перевода кота с сухого корма на домашний

При переводе кота на домашнюю еду хозяевам стоит запастись терпением. Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный этап перевода заключается в следующем: чтобы кот понял вкус влажной пищи, смешайте в равных долях сухой корм и консервированный (из пакетиков). Постепенно уменьшая долю сухого, добавляйте к промышленному консервированному корму немного овощей, мяса либо злаков.
  2. Основной этап представляет собой полный отказ от сухого корма. Постепенно из консервированного корма добавляйте для вкуса лишь подливку, а уже спустя 3-4 дня и вовсе уберите ее из кошачьего рациона. На этом этапе для поддержания микрофлоры не лишним будет добавлять к еде пробиотики. Если питомец будет отказываться кушать обычную еду без добавления консервированной, не идите у него на поводу. Когда проголодается, то поест и то, что ему предложено.
  3. Закрепительный этап. После того, как кот будет приучен к домашней еде, не стоит его кормить сухим кормом даже 1-2 раза в неделю. Следует полностью отказаться и от консервированной еды, чтобы не провоцировать животное.

Во время перевода кота на домашнюю еду также следует помнить, что некоторые питомцы могут попросту игнорировать определенные продукты. Не стоит силком заставлять кота кушать, например, творог, если у животного к этому продукту полное отвращение. Зато он, вполне вероятно, с большим удовольствием вместо творога скушает овсянку либо отварную морковь. Даже в составлении рациона старайтесь прислушиваться к вкусовым предпочтениям самого животного (но в меру!).

В такой переломный период не стоит давать питомцу прививки и глистогонные средства. Уделите котику больше времени для игр и ласки. Видя ваше доброжелательное отношение и заботу, питомец вначале смирится, а потом и совсем привыкнет к новой полезной еде.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть