Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Пришиваем шторную ленту к тюли

Дата публикации: 16.09.2018

Умело подобранный тюль может стать ярким акцентом интерьера или же мягким фоном для элементов декора – напольных ваз и торшеров, цветочных вазонов и прочее. Легкая прозрачная ткань на окнах защищает помещение от прямых солнечных лучей и одновременно пропускает свет в комнату. Благодаря этому свойству создается уютная обстановка и воздушная атмосфера. Качественный материал отлично драпируется и хорошо держит заданную форму.

Для того, чтобы шторы и тюли органично вписывались в интерьер, при их выборе не стоит ограничиваться лишь цветом и фактурой – особое внимание стоит уделить тому, как тюль будет смотреться в оконном проеме. А красиво расположить занавеску и задрапировать полотно можно с помощью шторной ленты.

Что представляет собой шторная лента

Лента для штор (еще одно название – австралийская лента) представляет собой полоску текстильной тесьмы, которую пришивают сверху к тюлю или шторе с изнаночной стороны. Сквозь ленту продеты в несколько рядов прочные шнуры (корды), которые позволяют стягивать полотно шторы до нужной ширины.

Стоит отметить, что с помощью пришитой шторной ленты не только достигается необходимая ширина занавески, но и декорируется верхняя часть, а также формируются равномерные складки по всей поверхности полотна.

Если вы не смогли найти готовый вариант тюлей, то всегда есть возможность пошить занавеску самостоятельно. Многие прибегают к помощи ателье или услугам портних, но чтобы сэкономить семейный бюджет, предлагаем, воспользовавшись рекомендациями и пошаговой инструкцией, пришить шторную ленту на тюль самостоятельно. Неопытным портнихам справиться с этой задачей будет сложно, но, потренировавшись на небольших занавесках (например, для кухонного окна), вы сможете с легкостью пришить ленту и на более объемные тюли и шторы для спальни, гостиной.

Именно благодаря правильно пришитой шторной ленте вы сможете красиво драпировать полотно занавесок, которое из обычного оконного аксессуара превратится в самостоятельное украшение, завершающее дизайн помещения.

Советы по выбору фурнитуры

Прежде чем выбирать шторную ленту, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных мастеров и портних:

  1. Для того, чтобы лента не выделялась сквозь легкую тюлевую ткань, выбирайте прозрачную тесьму из плотного капрона либо в тон занавескам (для цветного тюля).
  2. Для создания замысловатых узоров из складок стоит обратить внимание на более широкую шторную ленту. Но для тюлевой занавески лучше всего подойдет тесьма шириной не более 6 см.

  1. Отправляясь за покупкой ленты для штор, ознакомьтесь с маркировкой этого изделия. Если на этикетке вы увидите отметку «F», то такую ленту можно использовать для легких полотняных штор. Маркировка «IZ» означает, что шторная лента подойдет для пошива тюли и занавесок из легкого прозрачного материала. Если вы планируете пошить шторы из органзы, то остановите свой выбор на изделии с отметкой «T».
  2. Еще в магазине обратите внимание на текстуру ленты. Если вы заметите даже незначительную неравномерность, то не покупайте этот товар. Скорее всего, подобная фурнитура не отличается высоким качеством и не прослужит долгое время.

Процесс подготовки материала

При подготовке тюлевого полотна и шторной ленты следует учесть некоторые тонкости процесса:

  • С каждого края тесьмы следует оставить примерно по 2,5–3 см свободными.
  • С обеих сторон тканевого полотна также стоит оставить на усадку несколько сантиметров запаса.
  • Непосредственно во время пришивания ленты к тканевой основе следите за тем, чтобы не было чрезмерного натяжения материала и рабочей нити.

Мастер-класс с пошаговым описанием и фото

  1. Полностью разутюживаем все полотно тюли. Верхний край материала на 1 см подгибаем внутрь и заутюживаем.
  2. Отступив от края полсантиметра, накладываем на подвернутый участок шторную ленту. При этом тесьма должна быть полностью растянутой, без складок, шнуры – в расслабленном состоянии.
  3. Тонкой иглой в одну нитку (желательно яркого цвета) приметываем ленту в несколько стежков. Если тюль плотный либо для занавесок выбрана органза, приметывать шторную ленту лучше всего с помощью английских булавок – это позволит не делать лишние дырочки на материале.
  4. Делаем ровные строчки на швейной машинке. Количество параллельных строчек должно соответствовать количеству шнуров в ленте.
  5. Края шторной ленты с каждой из стороны обрезаем таким образом, чтобы они были короче края материала на 1,5-2 см.
  6. Ткань подворачиваем в 2 подгиба – сначала полный, а затем на часть ленты.

  1. Прострачиваем края ткани. Следите за тем, чтобы после подгибки материала края шнуров оставались свободными (не были застрочены в подворот).
  2. Завершающим этапом является стяжка штор до необходимой ширины.

Совет! Свободные длинные после стяжки концы шнуров ни в коем случае не обрезайте! Завяжите их в свободный узел и спрячьте за полотно занавески. Во время стирки складки занавески стоит распустить (растянуть) на всю длину шнуров. Постиранные шторы в свободном состоянии будет значительно легче разгладить, да и сам процесс стирки будет более эффективный.

Для удобного крепления уже готовой шторы к карнизу с крючками используют готовые петли на ленте. Если на карнизе расположены прищепки, то ими цепляют край ленты на расстоянии примерно 10 см. После того, как штора будет полностью подвешена, ее растягивают по ширине карниза (окна).

Воспользовавшись рекомендациями, предложенными в данной статье, вы сможете самостоятельно пришить шторную ленту к понравившейся тюли. Правильно и аккуратно пошитые шторы и занавески смогут украсить комнату и создать атмосферу уюта и комфорта!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть