Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Прихожая с каретной стяжкой своими руками

Дата публикации: 22.09.2018

Внутренняя отделка прихожей своими руками — довольно сложная, но вполне посильная задача. Особенно, когда речь идёт о каретной стяжке — одном из классических дизайнерских решений, настойчиво возвращающихся в моду. В отличие от обойных или панельных настенных покрытий, эта методика обивки требует более существенных временных затрат.

Однако при этом каретная стяжка даже на фото выглядит намного эффектнее любых аналогов. Для оформления прихожей своими руками нужно лишь выбрать понравившийся мастер-класс или разработать индивидуальный вариант оформления, подготовить все необходимые материалы и соблюдать пошаговую инструкцию.

Особенности оформления

Несмотря на четкую технологию изготовления, каретная стяжка на стене может быть выполнена в нескольких вариациях:

  • с гармоничным квадратным рисунком;
  • в классическом виде (предполагающем ромбы);
  • с меняющейся геометрией (увеличением, уменьшением или изменением выбранного раппорта).

Объемное покрытие на стене может быть прямоугольным, иметь асимметричную либо абстрактную форму. Кроме того, рисунок обивки может иметь разную глубину и размер. Правильно подобранный рельеф поможет достичь нужного визуального эффекта: расширить и облагородить помещение, сделать прихожую более уютной и теплой. Помимо внешнего преображения прихожей, каретная стяжка обладает шумопоглощающими свойствами, обеспечивая звукоизоляцию, защищающую от любопытных соседей.

Изготовление каретной стяжки своими руками: пошаговая инструкция с фото

Чтобы сделать мягкую обивку на стене, потребуется подготовить материалы для изготовления панели:

  • лист фанеры или ДСП нужного размера и формы;
  • лист картона, соответствующий габаритам основы;
  • поролон, от толщины которого будет зависеть глубина рисунка, поэтому для каретной стяжки рекомендуется выбирать материал от 2 до 8 см;
  • синтепон, необходимый для мягкости и гладкости покрытия;
  • поверхностная обивка (однотонная, плотная и эластичная ткань, кожа или её заменитель);
  • металлические пуговицы или гвозди для формирования углублений;
  • каучуковый клей;
  • шнур для фиксации пуговиц, игла и полиэстеровые нитки;
  • строительный нож;
  • пневматический степлер;
  • дрель со сверлом для создания отверстий в деревянной основе, а также со специальной насадкой для поролона.

Технология создания каретной стяжки на стенах довольно проста. Освоить её сможет даже женщина, не имеющая специальной подготовки или строительного образования. После выбора формы и расположения мягкого декора можно приступать к разбору пошаговой инструкции и созданию панели в прихожей.

Подготовка основы

Для начала работы необходимо выбрать место в прихожей, где будет располагаться мягкое покрытие: это может быть вертикальная панель в зоне для хранения уличной одежды, горизонтально оформленный участок по всему периметру помещения или даже дверь: выбор месторасположения зависит только от пожеланий домашнего дизайнера, создающего уют в доме своими руками.

В предполагаемом месте крепления необходимо сделать специальные навесы, на которых будет располагаться панель. То же самое следует сделать и с основой: на её задней стенке должны быть предусмотрены атрибуты для последующей фиксации декора к стене. Кроме того, заготовке для мягкой панели нужно придать желаемую форму, в случае необходимости — отшлифовать.

Когда основа готова, можно приступать к проектированию будущего раппорта. Для этого необходимо начертить желаемый рисунок на листе картона, приложить его к панели и просверлить отверстия (в местах пересечения линий) для углублений на каретной стяжке. Затем нужно приложить картон к потолону и синтепону и проделать то же самое при помощи специальной насадки для мягких материалов.

Чтобы завершить подготовку основы, следует поочередно склеить все три слоя (фанеру, поролон и синтепон) таким образом, чтобы отверстия на них совпадали. Как правило, время полного высыхания клея составляет 6-8 часов.

Изготовление объемного рисунка на каретной стяжке

Для формирования точек углубления следует приложить имеющийся лист картона с рисунком к изнаночной стороне обивочного материала. Затем при помощи простого карандаша необходимо отметить на ткани места, совпадающие с отверстиями на основе. В эти точки нужно продеть прочную нить, которая и будет натягивать материал.

Эту заготовку необходимо приложить к панели и продеть нити через отверстия, соблюдая нужную силу утягивания. Рекомендуется начинать работу от центра конструкции, двигаясь к краям.

Особое внимание следует уделить складкам между углублениями. Их можно сформировать из имеющейся ткани (при помощи тонкой палочки) или с использованием узких и прочных шнуров, продетых сквозь отверстия. После оформления складок на полотне и по бокам нужно прикрепить края ткани к задней поверхности основы, используя степлер.

Фиксация углублений

Когда ткань прикреплена к основе и складки на ней сформированы, можно заняться точками углубления. Для этого концы нитей необходимо зафиксировать на задней поверхности панели при помощи пневмостеплера. Чтобы придать каретной стяжке готовый и полноценный вид, в места углубления можно забить гвозди, вставить металлические пуговицы или украсить панель при помощи самодельного декора.

Завершение работ по созданию каретной стяжки в прихожей

Когда конструкция готова, можно приступать её к креплению к стене при помощи заранее подготовленных отверстий и петель. После установки мягкой панели в самом посещаемом месте в квартире необходимо подготовиться к тому, что ее придется мыть так же часто, как и пол. Поэтому для обивки рекомендуется выбирать влагоустойчивые материалы. Однако даже если панель покрывает обычная ткань, её можно очищать при помощи специальных пятновыводителей, не требующих смывания.

Если изготовление каретной стяжки было выполнено с четким соблюдением пошаговой инструкции, можно не беспокоиться о её долговечности. Благодаря надежному креплению и оптимальному натяжению ткани эта мягкая и, на первый взгляд, уязвимая панель способна выдерживать внушительные нагрузки. К ней можно прислоняться, вешать рядом с ней одежду или аксессуары.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть