Причины преждевременных родов

Дата публикации: 31.10.2017

Преждевременные роды случаются примерно у 10% беременных женщин. Это не слишком большой показатель, однако достаточный для того, чтобы советовать всем представительницам прекрасного пола в положении внимательно следить за своим здоровьем.

Крайне важно отличать преждевременные роды от ложных схваток. Последние случаются практически у всех в третьем триместре беременности. Их еще называют «тренировочными»: таким нехитрым способом матка готовится к предстоящей работе по рождению малыша. При ложных схватках вы можете ощутить напряжение матки, а можете и вовсе не ощутить ничего. Продолжаются они, как правило, не более одного часа.

Совсем другое дело – преждевременные роды. Причины этого явления могут быть различны, однако суть одна и та же: полноценные роды начинаются раньше, чем должны были начаться, до окончательного созревания плода. К счастью, это далеко не всегда приводит к причинению вреда здоровью малыша или матери.

Какие причины бывают у преждевременных родов?

Риск возникновения подобной ситуации существует практически для каждой беременной женщины. Тем не менее, перечислим основные причины преждевременных родов, чтобы вы смогли снизить вероятность их появления:

  • Инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Любые проблемы подобного плана в полости матки неизбежно влияют на ее мышечные ткани. В результате диапазон движений маточных мышц сужается, и матка не растягивается должным образом по мере развития плода.
  • Недостаточно качественное питание. Каждой представительнице прекрасного пола хочется перенести беременность с как можно меньшим вредом для своей фигуры, однако о здоровье ребенка забывать не стоит. Нужно питаться сытно, качественно и полноценно. К двадцатой неделе беременности будущая мама должна набрать порядка 4,5-5 килограмм веса.

  • Истмико-церквиальная недостаточность. За этим сложным названием скрывается определенная патология шейки матки, при которой последняя оказывается слишком слабой. Она не удерживает увеличивающегося в размерах малыша и постепенно раскрывается, вызывая преждевременные роды. Практически всегда истмико-церквиальная недостаточность возникает вследствие абортов и выкидышей, после которых полость матки очищается искусственным путем.
  • Заболевания эндокринной системы (включая сахарный диабет). Правильный гормональный фон является важным условием правильного развития плода, а также его своевременного появления на свет. Проблемы с гормонами вполне могут спровоцировать запуск преждевременных схваток.
  • Травмы, стресс и вредные привычки. Работа, связанная с физическим или психологическим перенапряжением, распитие спиртных напитков, курение и многое другое – подобные факторы крайне негативно влияют на формирование малыша. Последствия у женщин с подобным образом жизни могут быть крайне неприятными, вплоть до потери ребенка.

  • Несвоевременный разрыв плодных оболочек. Чаще всего причиной подобной ситуации становятся бактерии: они вызывают преждевременное повреждение плодных оболочек, и организму не остается ничего иного, кроме как ранние роды.
  • Ранняя или поздняя беременность. Главная угроза при зачатии ребенка в школьном возрасте заключается в том, что организм будущей матери еще сам не сформировался до конца, и потому забирает себе значительную часть питательных веществ, предназначавшихся для малыша. В возрасте более 35 лет проблема заключается в возможном наличии ряда хронических заболеваний, способных стать причиной преждевременных родов.
  • Проведение операций во время беременности (особенно в брюшной полости). При этом наиболее опасны для плода не непосредственно хирургические манипуляции, а мощные обезболивающие препараты, которые будут введены накануне нее.
  • Повышенные объемы околоплодных вод. По ряду причин (из-за аномалий в развитии плода, при многоплодной беременности, проблемами с гормональным фоном и т.д.) объемы околоплодных вод могут оказаться чрезмерными. В результате жидкость оказывает излишнее давление на стенки матки, вызывая преждевременные роды.

Как идентифицировать преждевременные роды?

В завершение поговорим о симптомах, позволяющих предполагать о начале преждевременных схваток:

  1. Болевые ощущения в области паха, бедер или таза.
  2. Спазматические боли над лобковой костью, напоминающие ощущения во время критических дней.
  3. Боль в спине или пояснице.
  4. Проблемы с пищеварением (понос, кишечные спазмы и т.п.).
  5. Вагинальные выделения, усиливающиеся с течением времени.
  6. Выделение водянистой жидкости или крови из влагалища.
  7. Появление более чем четырех маточных схваток за один час.

В подавляющем большинстве случаев преждевременные роды фиксируются в период с 22-ой по 37-ую недели беременности. Такие осложнения бывают постоянными или периодическими, но, в любом случае, они создают серьезную угрозу для здоровья ребенка и матери. При обнаружении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Медицинская помощь в такой ситуации может быть разной: от остановки несвоевременных родов до их принятия. Во многих случаях при обнаружении подобных симптомов назначается госпитализация.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть