Причины появления полоски на животе при беременности

Дата публикации: 09.11.2017

У многих женщин при беременности появляется полоска на животе. Безусловно, будущие мамы понимают, что в этот интересный период в женском организме происходят кардинальные изменения. Но появление такого «украшения» на животе вызывает неподдельное любопытство. Почему же возникает темная линия посередине округлившегося животика и что это означает?

Полоска на животе во время беременности: что это такое?

Темная линия располагается ровно посередине живота, как бы «соединяя» пупок с лобковой областью. У некоторых будущих мамочек полоса тянется также вверх, к уровню диафрагмы. На самом деле такая полоска есть у всех людей, но при обычных условиях ее совсем не видно. Она называется «белая линия» и соединяет обе половины тела. На поздних сроках беременности живот растягивается, и вертикальная полоса по центру становится заметна. Темноватый оттенок она приобретает за счет гиперпигментации, возникающей из-за усиленной работы гормональной системы. Такая полоса вдоль живота появляется у 90% беременных. Причем наиболее интенсивный цвет линия обретает у темноволосых, смуглых девушек.

Какие гормоны влияют на появление темной полоски?

Во время вынашивания плода в организме женщины повышается уровень гормонов, среди которых:

  • прогестерон;
  • эстроген;
  • меланотропин;
  • соматотропин.

Особое влияние на окрашивание белой линии оказывает меланотропин – гормон, благодаря которому вырабатываются меланоциты (клетки, способствующие появлению пигментации).

Соматотропин (гормон роста) усиленно вырабатывается в детском, подростковом периодах. Затем его уровень снижается. Во время беременности выработка этого гормона вновь активизируется. Соматотропин в своем действии направлен на рост мышц. Однако средняя линия на животе состоит не из мышечной ткани, а из соединительной. Соматотропин слегка раздвигает соседние мышцы в стороны, отчего полоска становится шире и тоньше. Кожа в этой области делается прозрачнее, а ее цвет зависит от количества пигмента, выработанного меланотропином.

Сколько времени вертикальная полоска присутствует на животе?

На ранних сроках беременности полосы еще не видно. Но как только животик начнет увеличиваться, можно будет заметить вертикаль, как бы «рассекающую» пупок сверху вниз. К концу беременности линия может стать коричневой, ясно различимой. После родов полоска начнет потихоньку бледнеть. Почему так происходит? Потому что гормональный фон понемногу приходит в норму. Обычно линия исчезает спустя полгода после рождения малыша. Но некоторым женщинам приходится ждать чуть дольше – здесь все индивидуально.

Можно ли предотвратить появление пигментной полоски?

Профилактики возникновения коричневой полоски не может быть, ведь ее появление связано с действием гормонов и естественным процессом увеличения живота во время беременности. Но все же можно принять меры, чтобы не усилить пигментацию еще больше. Будущей маме стоит помнить, что следующие действия могут спровоцировать окрашивание белой линии в темный цвет:

  • Длительное нахождение на солнце, особенно в активную его фазу (с 11 до 16). Если вы любите загорать, то учтите: во время принятия солнечных ванн усиливается выработка меланотропина, благодаря которому вы и приобретаете загар. Но при беременности этот гормон и так усиленно вырабатывается. Так стоит ли стимулировать его выработку еще больше?

  • Нахождение на солнце без солнцезащитного средства. Выбирайте максимальную степень защиты – SPF 50. Лишний ультрафиолет сейчас вам ни к чему. Днем старайтесь находиться большую часть времени в тенистом месте.
  • Ношение открытой одежды в солнечную погоду. Приобретайте на лето легкую закрытую одежду, чтобы животик не подвергался воздействию солнечных лучей. Так вертикальная линия не станет ярко-коричневой.

После родов белая линия снова станет незаметной в максимально короткие сроки, если молодая мама будет придерживаться простых правил:

  • исключить из рациона либо минимизировать употребление крепкого кофе, чая, а также жирных сортов мяса;
  • побольше кушать продукты, содержащие аскорбиновую, фолиевую кислоты.

Дело в том, что нехватка в организме этих витаминов может стимулировать пигментацию. Поэтому побольше употребляйте свежих фруктов, овощей (особенно зеленого цвета), пейте чай с шиповником или лимоном.

Темная полоска на животе и народные приметы

Наши прапрабабушки верили, что по цвету и размеру линии, располагающейся вдоль живота, можно узнать пол ребенка. Светлая линия внизу, соединяющая пупок и лобковую зону, указывала на появление на свет девочки. Длинная темная полоса, тянущаяся от уровня ребер через пупок к лобку, считалась признаком того, что в животике живет мальчик. Верить в такие приметы или нет, каждый решает сам. А мы верим в одно: если мама с нетерпением ждет появления на свет своего ребеночка, то скоро одним счастливым человеком станет больше!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть