Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Причины переедания у женщин

Дата публикации: 01.05.2019

Согласно статистике, с проблемой переедания в той или иной степени знакомы более половины взрослого населения, причем для женщин подобное пищевое поведение характерно в большей степени. Вместе с тем, эта пагубная привычка вызывает не только появление лишнего веса, но и десятки различных заболеваний, включая нарушение пищеварения и метаболизма, сосудистые и другие патологии, вызванные повышенной нагрузкой на организм. В чем же причина злоупотребления питательными и калорийными продуктами? Почему у женщин появляется привычка бесконтрольно есть все, что попадается на глаза? Чтобы справиться с хроническим перееданием, необходимо для начала разобраться, чем оно вызвано, и лишь затем устранять причину пагубного расстройства!

Психология пищевого поведения: ТОП-5 причин переедания и способы с ними справиться

Переедание – довольно сложная психологическая проблема, которая далеко не всегда связана с отклонениями в работе пищеварительного тракта. В большинстве случаев причины подобного злоупотребления лежат куда глубже. Поэтому, прежде чем пытаться сбросить лишний вес и навсегда отказаться от огромных порций, стоит понять, в чем кроется корень проблемы.

1. Стресс

Психологическое перенапряжение является главной причиной нарушения пищевого поведения, особенно среди представительниц прекрасного пола. На сегодняшний день существуют десятки вариантов для релаксации: спа и сауны, салоны красоты и спорткомплексы, развлекательные и торговые центры… У современных женщин, безусловно, есть выбор, как снять стресс и полноценно расслабиться! Тем не менее, привычка «заедать» проблемы с каждым годом становится все более распространенной. Повышенная тревожность и напряжение, желание казаться сильной и независимой, городская суета и повседневные проблемы так или иначе сказываются на самочувствии, а в условиях недостатка времени и сил еда является одним из самых доступных утешений, которым можно побаловать себя после насыщенного и тяжелого дня.

Подобное отклонение чаще всего встречается среди неуверенных в себе женщин, склонных к повышенной тревожности, раздражительности, немотивированному чувству вины. «Заедая» собственные проблемы, они пытаются найти утешение в новой порции, не замечая, как приходит чувство насыщения. Такое переедание в диетологии называют компульсивным. В этом случае еда является не целью, а, скорее, средством для того, чтобы справиться с психологическим дискомфортом. Поэтому, чтобы победить переедание, нужно научиться снимать стресс более здоровыми привычками – фитнесом, бегом, игрой на музыкальных инструментах, чтением или прослушиванием музыкальных композиций. Как только вы научитесь контролировать собственный уровень напряжения, поводов для злоупотребления больше не будет, а значит, лишний вес начнет постепенно таять сам по себе.

2. Кусочничество

Еще одной популярной причиной переедания являются бесконтрольные перекусы. Небольшая порция кажется незначительной и никак не сказывается на чувстве голода, хотя на самом деле за день такие перекусы добавляют в организм ощутимое количество калорий. Достаточно всего несколько дней посвятить тщательному контролю за количеством съеденного в основные приемы пищи и в многочисленные перекусы, и вы поймете, что вторые порой составляют половину, а то и более от общей энергетической ценности рациона.

Чтобы справиться с привычкой кусочничать, следует тщательно продумать собственный режим питания, включив в него 4-5 полноценных приемов пищи. Так чувство голода не будет одолевать в течение дня, а желание перекусить чем-нибудь вкусненьким, но крайне вредным, постепенно сойдет на нет. Придерживаться подобного графика сложно только на первых порах – организм быстро втягивается, поэтому тяга к кусочничеству будет с каждым днем становиться меньше.

3. Социально-культурное влияние

Довольно часто еда является не только средством для утоления голода, но еще и так называемым «связующим звеном», необходимым для общения. Походы в ресторан с друзьями, деловые обеды и ужины с партнерами, тимбилдинги с коллегами – все это подразумевает употребление пищи вне зависимости от чувства голода. К тому же, в ресторанах часто подают достаточно обильные порции, а значит, переесть, не заметив этого, становится в разы проще.

Отказаться от подобной практики невозможно – друзья все равно будут звать в кафе, а деловые партнеры приглашать на переговоры в фешенебельные рестораны. Поэтому единственное, что можно сделать в подобном случае – заранее планировать рацион, учитывая поход в общепит, а также стараться контролировать количество и объем заказанных блюд. Таким образом вам удастся избежать переедания, не снижая собственную социальную активность.

4. Нарушение режима и качества питания

К сожалению, избирательность по отношению к пищевым продуктам сегодня отошла на второй план, уступив место доступности, аппетитному внешнему виду и аромату. Поддаться искушению и съесть бургер, перекусить на ходу кусочком пиццы или хот-догом, заказать к ужину картошку фри и куриные наггетсы – вариантов быстрого и питательного меню, которое доступно в любое время суток, превеликое множество. И хотя диетологи упорно твердят о губительном действии фаст-фуда, популярность его не становится меньше. Вместе с тем, подобные продукты содержат огромное количество «бесполезных» калорий, которые оседают на талии и бедрах лишними килограммами!

Еще одной крайностью при переедании является употребление хоть и полезных, но довольно калорийных продуктов. Орехи, злаковые батончики, сухофрукты не сразу вызывают чувство насыщения, однако обладают высоким энергетическим потенциалом, поэтому таким перекусом довольно легко переесть, даже не заметив этого. Конечно, никто не призывает полностью отказаться от столь полезных продуктов, однако следует четко дозировать их количество в повседневном рационе.

К перееданию может приводить не только неправильный выбор продуктов, но и недостаточное употребление жидкости. Доказано, что жажда может ассоциироваться у человека с желанием подкрепиться, хотя на самом деле его желудок полон, а до следующего приема пищи еще достаточно времени. Именно поэтому диетологи советуют перед тем, как поддаться искушению и устроить незапланированный перекус, выпить стакан воды – как правило, после этого чувство голода отступает.

Впрочем, не только состав меню, но и скорость его употребления может вызывать патологическое переедание. Как правило, чувство насыщения приходит только через 15-20 минут после начала трапезы, а если молниеносно сметать все с тарелки, можно легко съесть в разы больше, чем нужно. Поэтому стоит уделять больше внимания процессу пережевывания, наслаждаясь каждым съеденным кусочком.

5. Слишком строгая диета

Врачи и специалисты по правильному питанию хором утверждают: все хорошо в меру! Конечно, регулярно переедать не следует, но и отказывать себе во всем, высчитывая допустимый минимум калорий, тоже не следует. Если постоянно ограничивать себя в еде, организм рано или поздно начнет испытывать острый дефицит питательных веществ, в результате чего может наступить срыв, и за строгой диетой последует переедание. В этом случае даже малейшее послабление может вызвать негативный ответ, не говоря уже о тотальном нарушении имеющихся запретов. Поэтому, составляя диетический рацион, не следует перегибать палку – лучше медленно, но планомерно идти к поставленной цели, чем регулярно бороться со скачками веса.

Как научиться контролировать размер порций?

Зная причину переедания, контролировать его довольно просто – достаточно устранить провоцирующий фактор, и проблема будет постепенно терять свою актуальность. Тем не менее, существует несколько универсальных рекомендаций, которые помогут предотвратить нарушения пищевого поведения и держать собственный аппетит «в узде»:

  • Отведите время на еду. Составьте четкий график питания и старайтесь неукоснительно его придерживаться. Причем отводите на каждый прием пищи достаточное количество времени, чтобы не было необходимости есть второпях или на ходу. Так в вашем организме выработается привычка получать определенное количество калорий в строго отведенное для этого время, и тяга к перееданию пропадет.
  • Откажитесь от перекусов. Это правило вытекает из предыдущего: имея четкий график питания, вы уже не сможете постоянно кусочничать, а значит, перестанете постоянно переедать, сами того не замечая.
  • Не превращайте еду в «утешительный приз». Научитесь справляться со стрессом, разочарованием и прочими негативными эмоциями без лишнего куска торта или порции мороженого – они не помогут решить проблему, а лишь создадут новые. Для этого существуют более полезные и приятные способы!

  • Ешьте сидя. Так вы сможете навсегда отказаться от приемов пищи второпях или на ходу, в процессе которых обычно съедается на 20-30% больше, чем требуется организму.
  • Замените тарелки на более мелкие. В объемной посуде даже внушительная порция будет казаться недостаточной. Если же вы начнете накладывать еду в компактные тарелочки, визуально они будут казаться полными, и психологически будет проще настроиться на полноценное насыщение.
  • Не экспериментируйте с голодовками. Конечно, разгрузочные дни бывают очень даже полезны, однако их количество должно быть разумным. Это же правило касается и диеты: даже если вам очень срочно нужно похудеть, нельзя кардинально сокращать объем порции – все должно быть гармонично и размеренно. Питаясь регулярно и полноценно, куда проще избежать переедания и избавиться от лишнего веса, чем чередуя голодовки с приступами обжорства.

Контролировать свой аппетит совсем несложно, особенно зная причины, вызывающие переедание. И тем не менее, не пытайтесь справиться с проблемой «наскоком»: уменьшайте количество и размер порций постепенно, и тогда изменения пройдут безболезненно, не вызывая особого стресса у организма. И не забудьте пополнить рацион витаминами: недостаток полезных компонентов пищи может свести на нет все ваши усилия, поэтому витаминизированное меню и полезные добавки обязательны. Составьте грамотно свой рацион, и тогда чувство голода не будет беспокоить вас неоправданно часто, а переедание, равно как и лишние килограммы, останется в далеком прошлом!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть