Причины частого мочеиспускания при беременности

Дата публикации: 05.11.2017

Частое мочеиспускание является распространенным симптомом беременности на ранних сроках. Начиная с 6 недели, количество походов в туалет увеличивается. Даже если мочевой пузырь пуст, женщина все равно испытывает сильное желание отправиться по тому же маршруту. По мере роста окружности живота обычное чиханье, кашель, смех или занятия спортом могут вызвать непроизвольное выделение мочи. Как бороться с частым мочеиспусканием при беременности? Нужно ли сдерживать позывы? Что служит первым признаком и сигналом для обращения к врачу, вне зависимости от срока беременности? Давайте разбираться вместе.

Причины гиперактивности мочевого пузыря

Как ни крути, даже самая легкая беременность – это стресс для организма женщины. Полная гормональная перестройка, давление в области малого таза, изменение кровообращения и другие «спутники интересного положения» обнажают те проблемы, которые не проявились бы в обычном состоянии. Поэтому список основных причин частого мочеиспускания довольно обширен.

Гормональные изменения

С первых дней беременности в организме женщины вырабатывается ХГЧ – гормон, известный также как человеческий хорионический гонадотропин, с которым возрастает потребность в опорожнении мочевого пузыря. Поскольку беременность развивается, тело естественным образом начинает сохранять больше жидкости. Это происходит под действием гормона прогестерона.

Давление увеличивающейся матки

Во время второго триместра матка растет, смещаясь немного вверх, к центру, и частота мочеиспусканий снижается. Давление на мочевой пузырь, которое обычно происходит в начале первых недель, исчезает, вплоть до 12 недели. Многие женщины в этот период чувствуют некоторое облегчение. Однако с приближением третьего триместра наблюдается увеличение давления со стороны плода на мочевой пузырь, уретру и мышцы таза. Это может привести к частым посещениям туалета, иногда до 4-5 раз за ночь, и бессоннице.

Погода

Жалобы на участившиеся визиты в туалетную комнату и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря поступают от беременных женщин чаще всего в холодное время года.

Инфекции мочеполовых путей

Хотя частое мочеиспускание считается нормой для женщин, ожидающих ребенка, но если это явление связано с другими симптомами, медицинская консультация просто необходима.

Так, можно заподозрить инфекцию мочевого тракта, если беременная жалуется:

  • на жжение при мочеиспускании;
  • сильное желание мочиться, сопровождаемое дискомфортом и болью;
  • небольшое количество крови в моче.

Если инфекцию не лечить, у женщин возникает угроза выкидыша или преждевременных родов. Из-за изменений в анатомии почек и мочеточника (мышечной трубки, которая соединяет почку с мочевым пузырем), простая инфекция во время беременности, может быстро перерасти в опасное для жизни заболевание почек, называемое пиелонефритом. Болезнь характеризуется лихорадкой, очень сильной болью в спине и рвотой. Может потребоваться госпитализация и необходимость лечения внутривенными антибиотиками.

Как облегчить состояние?

Если учащенное мочеиспускание становится слишком большой проблемой уже на раннем сроке беременности, последуйте нашим советам:

  • Избегайте употребления кофе или чая, поскольку они считаются напитками-диуретиками.
  • Когда мочитесь, наклоняйтесь вперед. Это простое действие поможет лучше опорожнить мочевой пузырь до последней капли. Иногда наклоны следует повторить 2 раза.
  • Не сокращайте количество жидкости, выпитой за день (воды, компота, соков, молочных продуктов), думая, что это выход из создавшейся ситуации. Ваше тело и ребенок нуждаются в постоянной гидратации. Обезвоживание может привести к развитию инфекции мочевыводящих путей.

  • Старайтесь пить больше днем, а вечером и перед сном сократите прием жидкости до минимума.
  • Не злоупотребляйте соленой, острой, жирной пищей, алкоголем, не ешьте копчености и другие блюда, вызывающие повышенную жажду.
  • Запор может также инициировать мочеиспускание, оказывая давление на мочевой пузырь, поэтому увеличьте потребление клетчатки для поддержания регулярности стула.
  • Ежедневно выполняйте специальный комплекс упражнений Кегеля, направленный на укрепление мышц тазового дна. Такая гимнастика рекомендуется и при стрессовом недержании мочи у беременных. Многие упражнения можно делать во время просмотра телевизора, езды в автомобиле, а также сидя за компьютером.

  • Относитесь к посещению туалета как к нормальному процессу, а не как к патологии. Не зацикливайтесь на проблеме.

Когда исчезнет симптоматика?

Значительное облегчение наступает вскоре после рождения ребенка. Тем не менее, вам придется еще немного подождать, потому что в первые несколько дней после родов вы будете довольно часто мочиться, и еще в большем количестве. Так организм избавляется от лишней жидкости, накопившейся за время беременности.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть