Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правильное дыхание при родах и схватках

Дата публикации: 15.11.2017

Правильное дыхание при родах необходимо для понижения болезненности схваток, улучшения самочувствия ребенка и мамы. В процессе родовой активности дискомфортные ощущения внизу живота стремительно нарастают, пульс дестабилизируется, дыхание становится неровным и сбивчивым. Женщина уже не в состоянии контролировать происходящее, приглушать острые ощущения. На деле же достаточно нормализовать дыхание во время потуг – и станет гораздо легче.

Что дают роженицам методики правильного дыхания?

Существуют узконаправленные уроки для будущих мам, где опытные инструкторы обучают учениц дышать при родовой деятельности. Цель подобных методик направлена на:

  • Ускорение и облегчение родов – женщина, умеющая правильно дышать, не сосредотачивает внимание на боли, а старается чередовать переменность вдохов/выдохов, что способствует быстрому раскрытию матки.
  • Необходимый «настрой» мышц – размеренные вдохи расслабляют тело, а значит, делают роды более легкими, оперативными, снижают неприятные ощущения.
  • Насыщение кислородом – нужный ритм дыхания привносит в организм повышенную долю кислорода, насыщая как ребенка, так и уставшие мышцы матери.

Внимание! Техника дыхания нацелена на управление процессами вдохов/выдохов, их постепенного чередования. На каждой отдельной стадии родов будущая мать должна дышать по-разному, меняя глубину и продолжительность забора воздуха в легкие.

Как дышать при схватках и родах: поэтапная подготовка

Чем четче и последовательнее женщина впускает и выпускает из легких воздух, тем безболезненнее и скорее пройдут роды. Условно процесс рождения ребенка делят на несколько фаз: латентную, активную, усиленную, переходную, кульминационную. Разберемся, как правильно дышать на каждом из названных периодов.

Латентная фаза

На данном этапе у женщины наблюдаются достаточно редкие, мало ощутимые схватки с продолжительностью в 5-10 секунд и перерывом в 20-30 минут. Шейка матки медленно раскрывается, фаза может длиться несколько часов. Деятельность не приносит ощутимого дискомфорта, а потому главное сейчас для женщины – хорошо отдохнуть, почерпнуть сил, дышать медленно и размеренно.

В конце латентной фазы боли будут постепенно усиливаться – тогда необходимо прибегнуть к специальной технике дыхания. Методика проста: забирайте воздух носом на счет 1-2-3-4, выдыхайте ртом на счет 1-2-3-4-5-6. Благодаря технике плод получит достаточный объем кислорода, а женщина, сосредоточившись на цифрах, будет меньше акцентировать на боли.

Активная фаза

Шейка продолжает открываться, болевые ощущения усиливаются. Что делать? Прежде всего:

  • опереться на руки и податься немного вперед, расслабив мышцы живота (можно опереться о спинку дивана, кушетку);
  • медленно качаться, совершая круговые вращения тазом.

Важно! Не сбивайтесь с ритма – боль значительно ослабнет.

Усиление схваток

Когда схватки усиливаются, счет оказывается неэффективными. Здесь уместно учащенное дыхание, предполагающее быстрые вдохи/выдохи через рот. Когда боль немного утихнет – снова обратитесь к размеренному дыханию.

Протекание фазы характеризуется продолжительными схватками (около 20 секунд) с небольшими промежутками (5-6 минут). Облегчить дискомфорт помогут следующие техники:

  • «Свеча» - практика частого, поверхностного дыхания, где вдох осуществляется через нос, а выдох – ртом. Быстро забирайте воздух и мгновенно выдыхайте его, словно задуваете горящие свечи. Вдохи и выдохи чередуются постоянно – до самого завершения схватки. Повторяя упражнение на протяжении 20 секунд, роженица начинает испытывать симптомы легкого головокружения. Это верный признак значительного выброса эндорфина, что объясняется перенасыщением организма кислородом. Популярный «гормон счастья» отличается удивительной способностью: он повышает болевой порог, действуя в качестве натурального анальгетика.
  • «Быстрая свеча» - представленная методика отличается от предыдущего упражнения лишь форсированностью событий. Женщина дышит идентично варианту «Свеча», только делает это с приложением усилий. Производите вдохи так, будто ваш нос «заложен», а выдохи – сквозь почти сцепленные губы. Данный способ более эффективен и используется в случае, когда боль становится нестерпимой.

Поверхностное дыхание уместно во время схваток. В перерывах между ними женщина должна дышать глубоко, спокойно. Это даст возможность стабилизировать пульс, подготовиться к следующим схваткам.

Естественные роды: кульминация

Шейка матки раскрылась и маточные сокращения продвигают плод по родовым путям. Пробираться к выходу ребенку помогает сама мама – она тужится, максимально напрягая мышцы брюшного пресса.

На практике данная стадия может немного затянуться. У роженицы уже возникло желание тужиться, однако шейка матки еще не раскрыта или плод еще не прошел по родовому каналу. В такой ситуации необходимо расслабиться, открыть рот, дыша часто, поверхностно.

Когда приходит время для потуг, необходимо сделать глубокий вдох, набрать в легкие как можно больше воздуха, задержать дыхание и тужиться. По завершению потуги следует плавно выдохнуть.

Правильное дыхание значительно облегчит роды, ускорит встречу с ребенком. Врачи рекомендуют посещать специальные курсы для будущих мам, где много внимания уделяется именно вопросам дыхания!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть