Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Правильно завариваем чай Пуэр

Дата публикации: 11.06.2018

Одним из самых элитных и дорогих в мире сортов чайного напитка считается постферментированный натуральный китайский чай пуэр. Отличительной особенностью этого благородного напитка является технология его производства, которая заключается в сборе, обработке чайных листьев, дальнейшей микробной ферментации. Сама процедура ферментации (ускорения старения) осуществляется с применением специальных плесневых грибов.

Полезные свойства

Наряду с незабываемым вкусом, пуэр обладает рядом полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает избавиться от запоров;
  • способствует улучшению процесса с пищеварения;
  • помогает выведению из организма тяжелых металлов и ядов.

При регулярном употреблении данного вида чая снижается риск возникновения таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Этот напиток следует включить в меню тем, кто следит за фигурой и пытается сбросить лишний вес. Именно благодаря всем полезным свойствам пуэра у любителей этого чайного напитка гарантированы отличное самочувствие и прекрасный внешний вид.

Чай пуэр обладает ярко выраженными тонизирующими и бодрящими свойствами. Именно поэтому употребление напитка рекомендовано в первой половине дня.

Производство пуэра

Прежде чем стать элитным чайным напитком, пуэр проходит длительный путь от чайного деревца до чашки чая.

Выделяют основные этапы изготовления ценного сырья:

  • Сбор зрелых листьев чайного дерева.
  • Завяливание и процесс скручивания (в период прохождения этого этапа из листьев стараются выделить как можно больше сока).
  • Ферментирование (состаривание). В этот самый важный период обработки чая при помощи высоких температур и бактерий (микроорганизмов) происходит так называемое брожение чайных листьев. Именно в этот период определяют вид пуэра. Если состаривание проходит естественным путем (длительным), получают напиток шен пуэр. В случае искусственной ферментации (в этом случае производители специально опрыскивают водой сырье и прогревают) получают шу пуэр. Заваренный по всем правилам шен пуэр становится светло-зеленого цвета с ярко-выраженным ароматом. Шу пуэр отличается черным оттенком и менее ярким запахом. Но стоит отметить, что все полезные и ценные свойства пуэра сохраняются при любом виде ферментирования.

  • Просушка (с целью приостанавливания состаривания).
  • Прессование. Пуэр выпускают как в рассыпном, так и в прессованном виде. Прессуют этот вид чая в такие формы как: лепешка, гнездо, квадрат, кирпич, гриб и тыква. Каждая форма прессовки определяет состав и вкусовые оттенки готового напитка.

Правила заваривания

Чтобы сохранить максимально полезный эффект и получить ароматный и вкусный напиток, стоит прежде всего запастись качественной водой и «правильной» посудой. Лучше всего подойдет глиняная заварочная емкость (обычно из исинской глины) или обычный термос со стеклянной колбой.  Воду для чая стоит брать фильтрованную либо родниковую, самое главное, чтобы в ней не содержалось тяжелых металлов, которые не только негативно влияют на здоровье человека, но и портят вкусовые особенности напитка.

Для каждого вида пуэра существуют некоторые особенности способа заваривания. Соблюдая все тонкости этого процесса, Вы сможете по достоинству оценить и насладиться неповторимым вкусом и тонким ароматом элитного китайского чая.

Чтобы правильно заваривать пуэр в домашних условиях, предлагаем воспользоваться следующими подсказками:

  • Промывание пуэра перед использованием необходимо! Во время производства сырья на чайный лист попадают микробы и пыль, поэтому перед завариванием следует сначала промыть его в холодной воде (лучше под проточной), а затем залить горячей (но не кипящей!) водой и сразу же слить ее. Все эти процедуры способствуют дезинфекции сырья и раскрытию чайных листочков.
  • В качестве емкости для заваривания берется посуда, в которой хорошо держится высокая температура и есть возможность чаю хорошо пропариться. Именно поэтому для этих целей подходят чайники из глины, термосы, керамические и фарфоровые емкости с крышкой.

  • Перед тем, как положить заварку в чайник, его стоит прогреть (на полминуты заливают кипяток, сливают и кладут промытые чайные листы).
  • Шу пуэр  заливают кипятком (90 – 100 °C), для шен пуэра подойдет горячая вода (85 – 95 °C)
  • Рассыпной чай заваривается быстрее, поэтому оптимальное количество сырья составляет 7 грамм на 100 мл воды.
  • Прессованный пуэр перед завариванием откалывают от бруска (блина, кирпича) острым ножом, измельчают и заливают горячей жидкостью. Но не все виды спрессованного чая можно раскрошить – тогда всего лишь стоит увеличить время заваривания.

Инструкция заваривания китайского пуэра в таблетках

Если Вы выберете для заварки термос, то поэтапный процесс приготовления чая будет выглядеть так:

  1. В кипятке размочить 1-2 спрессованные таблетки.
  2. Положить их на дно термоса.
  3. Затем залить горячей водой (температурой примерно 95 градусов), плотно закрыть и оставить для настаивания на 5 – 10 минут (в зависимости от предпочтений).
  4. Разлить чай по чашкам.

  1. Для следующей порции нужно залить водой снова и настаивать немного дольше (до 12 минут).
  2. Если планируете взять пуэр с собой в дорогу, то сначала надо слить настой, убрать заварку и залить снова. Если чайные листы оставить надолго в воде, то напиток будет слишком крепким и горьким на вкус.

Сколько раз можно использовать пуэр

Очень часто многих новичков чайного дела волнует вопрос о возможном количестве заваривания пуэра. При увеличении времени заваривания с каждым последующим разом на полминуты – минуту качественный пуэр без изменения и потери вкуса можно заваривать до 5 раз.

Варка чая пуэр

Чтобы раскрыть яркие нотки вкуса бюджетных сортов чая, можно использовать не заваривание, а варку.

Для этого способа приготовления напитка понадобится следующее:

  • газовая плита с возможностью регулировки мощности пламени;
  • емкость из жаропрочного стекла;
  • термос со стеклянной колбой (керамическая посуда с крышкой).

Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа: подготовка (воды и заварки), варка и настаивание пуэра.

  1. В термосе в течение 5 минут замачиваем промытое сырье в горячей (но не кипящей воде). В чайник наливаем воду и ставим на средний огонь для закипания. Спустя 5 минут сливаем воду из термоса, размоченный пуэр выкладываем в миску.
  1. Когда вода в чайнике только начнет закипать (появятся первые пузырьки), щипцами (большой ложкой) аккуратно добавляем чайные листы. Убавляем огонь и варим чай в течение 3-5 минут.
  2. Чайник снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться еще несколько минут. Проверяем настой на вкус. Если степень настоя Вас устраивает, то надо слить жидкость в термос или керамическую (стеклянную) емкость и приступать к чаепитию. А если вкус покажется недостаточно выраженным, можно дать настояться пуэру еще несколько минут. Если же настой окажется слишком крепким, то чай можно разбавить горячей кипяченой водой – вкус от этого не испортится.

Секреты волшебного вкуса пуэра

Теперь Вы знаете все тонкости приготовления настоящего пуэра в домашних условиях. Но стоит учесть еще некоторые моменты:

  • После того, как чайные листы заварились, их следует достать из настоя. Если чай настаивался слишком долго (больше часа-двух), то употреблять такой настой не стоит. За столь длительный промежуток времени листы чая окисляются и выделяют танин. Во вкусе появляется неприятный горький привкус. Такой напиток считается не только неполезным, но и вредным для здоровья.
  • В настоящий китайский качественный чай, приготовленный по всем правилам, никогда не добавляйте сахар и другие различный подсластители. Все эти добавки перебьют истинный чайный вкус. Лишь в случае простудных заболеваний в чашку чая можно добавить немного натурального меда. И то следует это делать лишь тогда, когда Вы пьете шен пуэр.

Соблюдая все условия приготовления элитного чая, Вы сможете по достоинству оценить весь букет ароматов и насладиться тонким вкусом отличного чая! Приятного чаепития в кругу друзей и родных!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть