Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Правильно подбираем свой аромат духов

Дата публикации: 09.06.2018

В жизни любой женщины (во всяком случае, в той ее части, что касается ухода за собой) особое место занимают духи. Парфюмерия – это такая воздушная, эфемерная, невидимая часть образа, которая по-своему важнее всех предметов гардероба, обуви и аксессуаров. Именно запахи лучше всего улавливаются, чувствуются и запоминаются, причем, во многом, где-то на подсознательном уровне. Возможно, вы и сами замечали, как определенные запахи вызывают у вас яркие, отчетливые воспоминания. Так и удачно подобранные женские духи могут делать образ своеобразным, уникальным, отпечатывающимся на подкорке. И в этой статье мы постараемся рассказать вам, как правильно выбрать подходящий, по-настоящему свой парфюм.

Классификация запахов

Начнем с того, о чем, по идее, должна знать каждая настоящая женщина: базовой классификации ароматов. Вообще в парфюмерном магазине мы часто нюхаем все подряд в попытке выбрать тот запах, который нам понравится. Однако знание основных групп парфюмерных запахов и определение тех из них, которые вам ближе всего, поможет сократить область поиска и сделать его более предметным и успешным. Итак, абсолютное большинство запахов женских духов может быть отнесено к одной из следующих групп:

  • Морские, или акватические. Такие запахи неизменно присутствуют в продукции каждого бренда, который серьезно подходит к производству парфюмерии для женщин. Это легкие, прохладные, свежие, не слишком сладкие запахи, создающие соответствующее впечатление: легкости, грациозности и красоты. Они отсылают нас к жаркому лету, бушующей зелени, шуму прибоя и теплому песку на пляже. Порой к ним добавляют малозаметные растительные нотки. Чаще всего морские запахи предпочитают выбрать свободолюбивые, независимые и уравновешенные личности.
  • Цветочные. Это, пожалуй, самая обширная группа ароматов. Для их создания производители используют экстракты розы, жасмина, фиалки, гвоздики, ландыша, лилии, гардении, пиона и других цветов. Многие цветочные запахи достаточно сладки, некоторые из них создают легкий шлейф, другие – «атакуют» обоняние окружающих мощным и богатым соцветием ароматических ноток. Однако они неизменно остаются женственными и весенними.

  • Цитрусовые. Если вы любите ароматы свежести, но морские вам по какой-то причине не нравятся – цитрусовые духи в вашем распоряжении. Их делают из выжимок лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма, бергамота. Нередко для создания интересного аромата к ним добавляют цветочные, фруктовые, древесные ноты. Такие запахи могут выбрать практически все.
  • Фруктовые. Яблоко, персик, ананас, папайя, абрикос, нероли и так далее – фруктовые духи могут пахнуть как широкое многообразие спелых и сочных плодов, произрастающих на нашей планете. Это, как правило, теплые и сладковатые ароматы, которые имеет смысл выбрать жизнерадостным, энергичным людям, которым свойственно фонтанировать позитивом и яркими идеями.

  • Зеленые, или ветиверовые. В них, как правило, чувствуются нотки хвойных деревьев, можжевельника, розмарина, гальбанума, лаванды, кумарина. Среди женских духов они встречаются несколько реже, чем среди мужских, что, впрочем, не делает их менее привлекательными. Это прохладные ароматы, отсылающие к свежему воздуху утреннего леса. Они подходят спокойным, умиротворенным людям.
  • Ориентальные, или восточные. В них используют нотки мускуса, ванили, амбры и прочих восточных пряностей. Это достаточно «тяжелые», но, вместе с тем, теплые, глубокие, соблазнительные и даже сексуальные ароматы. Их стоит выбрать чувственным и темпераментным женщинам, которые хотят подчеркнуть духами страстность своей натуры.
  • Пряные. Их композиции строятся на ароматах имбиря, кардамона, корицы, гвоздики и перца. По незнанию их можно спутать с восточными или ориентальными, однако это все же другая группа запахов. Они тоже достаточно глубокие и теплые, но с приоритетом именно в теплоту и уют, а не в несдерживаемую страсть. Считается, что пряные ароматы особенно хороши зимой.

  • Фужерные. Своеобразное название эти духи имеют из-за того, что их композиции строятся на аромате папоротника (по-французски он называется «fourge»). Также в них добавляют нотки лаванды, древесного мха, бергамота, герани. Кстати, использование запаха папоротника в качестве основы аромата могло вас смутить: ведь он практически ничем не пахнет. Однако считается, что в сочетании с перечисленными дополнительными нотками он позволяет создать свой легкий, свежий запах леса после дождя.
  • Шипровые. Это особая разновидность духов, в качестве базовых компонентов которых используются ароматы шалфея, дубового мха, пачули, лаванды, бергамота и смолы. В результате получается довольно интересный запах: с одной стороны, романтично-сладкий и теплый, с другой – свежий и воздушный. Шипровые духи, как и пряные, оптимально подходят для использования в зимнее время года.
  • Альдегидные. Их изготавливают на основе химического синтеза альдегидов. То есть это химические запахи, однако они обладают отличительной особенностью: при контакте с человеческой кожей и сопутствующем нагревании они ярче, богаче раскрывают свой аромат. Чаще всего альдегидные духи имеют цветочные ароматы с пудровыми нотками, реже – с древесными. Самый известный пример альдегидных духов – это хорошо всем известные «Chanel №5».

  • Мускусные. Это дурманящие, очень теплые и соблазнительные ароматы с бальзамическими и древесными оттенками. Их нельзя назвать самой популярной категорией женской духов, но все же некоторые представительницы прекрасного пола отдают предпочтение именно им. Мускусные ароматы лучше всего выбрать властным людям, не стесняющимся показывать окружающим эту сторону своей натуры.
  • Древесные. Это еще одна категория духов, которые гораздо чаще встречаются в мужском ассортименте, однако производители женской парфюмерии тоже не оставляют ее без внимания. Их ароматы могут включать в себя нотки кедра, розового куста, сандалового дерева и т.п.
  • Кожаные и табачные. Завершим наш список двумя откровенно мужскими категориями ароматов, придающими представителям сильного пола свою брутальность и серьезность. Собственно, мы могли бы их здесь и не упоминать, но все же в последнее время мода на ароматы становится все более асексуальной, и кто знает – возможно, именно такой мужественный запах понравится вам больше других.

Прочие классификации духов

Чтобы выбрать именно «свой» аромат, наиболее подходящие под ваши потребности и пожелания, вы должны разобраться не только непосредственно с запахом, но и с рядом других характеристик духов. Так, например, в зависимости от качества использованных ингредиентов духи делятся на категории A, B и C, где A – продукты с наиболее качественным сырьем, а C – с наименее. Существует также отдельная категория абсолютно натуральных духов, которые стоят баснословных сумм.

Еще одна важная классификация – по процентному содержанию эфирных масел:

  • В духах доля таких масел составляет порядка 22%.
  • Парфюмерная вода может содержать от 15% до 22% эфирных масел.
  • В состав туалетной воды эфирные масла могут входить на 8-15%.
  • Одеколон имеет в своем составе около 4% таких масел.

Естественно, чем больше содержание эфирных масел – чем более насыщенным, богатым и стойким является аромат, и тем дороже стоит парфюмерия.

Почему свой аромат стоит выбрать не спеша?

Очень важным условием правильного выбора является отсутствие спешки. Если, например, одежду можно по-быстрому примерить (одну вещь вслед за другой), то с духами так обращаться не стоит. Хотя бы потому, что любой качественный, детально продуманный аромат раскрывается не сразу, а содержит в себе сразу несколько своеобразных «слоев», или компонентов:

  1. Головные ноты. Они чувствуются сразу же, как только мы начинаем обонять парфюм, и исчезают, как правило, спустя несколько минут после этого.
  2. Основной аромат. Это своеобразный центр, сердце всей композиции: нотки, которые держатся в течение нескольких часов и являются ключевыми в конкретном запахе.
  3. Конечные ноты. Они составляют «послевкусие» аромата, продлевают его присутствие на коже, хотя и несколько меняют звучание всей композиции.

Прочувствовать всю палитру ароматов, использованную парфюмером для создания тех или иных духов, за несколько секунд просто невозможно. Для этого нужно насладиться запахом как вскоре после нанесения на кожу, так и спустя хотя бы несколько минут (а лучше минут 10-15). В противном случае вы можете толком не понять, какие именно духи собрались купить.

Другие правила успешного выбора своего аромата

Чтобы выбрать те духи, которые будут радовать вас и способствовать созданию желаемого образа в глазах окружающих, вы можете также воспользоваться следующими советами:

  • За один раз стоит попробовать 3, максимум – 5 ароматов. Как вы должны догадаться из вышесказанного, для их качественного «прочувствования» вам уже придется потратить полчаса-час. Большее количество запахов вы просто не успеете ощутить, или устанете от выбора так, что уже не сможете понять, что вам нравится больше. Поэтому очень важно определиться с категорией желаемого аромата из перечисленных ранее: чтобы не тратить время на те запахи, которые вам сейчас не нужны.

  • Не нужно сразу брызгать духи на запястье. В любом хорошем парфюмерном магазине должны быть блоттеры – специальные бумажки для предварительного «ознакомления» с запахом. К слову, их тоже не стоит нюхать сразу: лучше подождать хотя бы пару минут после нанесения парфюма. И только если запах на блоттере вам понравится, стоит узнавать, как он «зазвучит» на вашей коже.
  • Отправляйтесь за духами в первой половине дня, и постарайтесь с утра по-минимуму пользоваться гелями для душа, дезодорантами и другими косметическими средствами, имеющими определенные запахи. Крайне желательно, чтобы ваше обоняние было как можно более «чистым», не сбивающимся на множество лишних ароматов. Именно поэтому лучше делать подобные покупки в первой половине дня: в это время человек, как правило, более остро и отчетливо ощущает оттенки разных запахов. Собственно, это касается практически всех наших сенсорных систем (к вечеру они немного устают, и острота восприятия снижается).
  • Покупайте парфюмерию в хороших авторитетных магазинах, а не в супермаркетах или переходах. Конечно, это обойдется вам дороже, но хорошие духи того стоят.

Мы очень надеемся, что все вышеизложенное поможет вам успешно выбрать свой аромат. Любите себя и не забывайте периодически себя баловать: в том числе, подходящими духами!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Marrushka - Будь эффектной!
      Превосходные платья, комплекты и юбки
    • Спокойной ночи
      Комплекты постельного белья и покрывала
    • Romantika — Уютный климат
      Декоративные подушки, скатерти и фартуки
    • Ofka - Физкульт-привет!
      Спортивные футболки, шорты и брюки
    • С нами не замерзнешь
      Уютные шапочки и шарфы
    • Alwero - Дарит тепло
      Шерстяные пледы, одеяла и аксессуары
    • Неотъемлемый атрибут
      Прекрасные клатчи, рюкзаки и сумки
    • UGG — Навстречу своим желаниям
      Легендарные угги, ботинки и мокасины
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть