Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правильная защита: как пользоваться маской и антисептиком!

Дата публикации: 14.04.2020

Может ли маска защитить от сезонных вирусов вроде гриппа и простуды? Отвечаем на популярные вопросы и рассказываем, как правильно носить медицинскую маску и пользоваться антисептиком. Защитные маски снижают процент заболеваемости на 60−80%. Так что самое время выбрать правильный аксессуар и разобраться, как его носить.

Маска для лица: зачем носить

Сезонные простуды и грипп передаются воздушно-капельным путем. Даже недолгий разговор с носителем вируса может привести к заболеванию. Защитные маски — один из возможных способов защитить себя от неприятных инфекций. В первую очередь врачи рекомендуют обязательно носить маски больным, чтобы не заразить других людей вокруг. Для профилактики носите маски и соблюдайте гигиену. Часто мойте руки антибактериальным мылом, особенно после чиханья, кашля, посещения туалета и перед едой.

Кто еще должен носить маски?

  • Люди с симптомами респираторной инфекции.
  • Люди, которые контактируют с больными.
  • Люди, посещающие клиники и больницы.
  • Медицинские работники в клинических условиях.
  • Персонал общественного транспорта.
  • Те, кто находится в людных или плохо проветриваемых местах.
  • Ученики и сотрудники в школах.

Правильная эксплуатация

1. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. При наличии завязок на маске их следует крепко завязывать.

2. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к ней грязными руками. Прикоснувшись к маске, необходимо вымыть руки или обработать антисептиком.

Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук мылом и антисептиком, дезинфекция предметов антисептиков). Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Важно, что маску нужно менять каждый 2-3 часа после постоянного использования. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Антисептик — это вещество, которое останавливает или замедляет распространение микроорганизмов. Они часто используется в больницах и других медицинских учреждениях, чтобы снизить риск заражения во время операции и других процедур. Для гигиенической обработки рук должны быть использованы антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя антисептики.  Гигиена рук —  это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Дезинфекция рук антисептиком удаляет вирусы. Используйте антисептики, как можно чаще. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.  

Как правильно использовать антисептик

Следи, чтобы антисептики не попадали внутрь либо на слизистые или на открытые раны! И еще раз: не увлекайся ими во избежание аллергии и нарушения естественной микрофлоры. Большинство доступных антисептиков – на гелевой основе. Достаточно нанести пару капель на ладони, растереть их и дать составу высохнуть, не надо смывать гель или протирать остатки салфеткой. Если средство качественное, эффекта жирной пленки быть не должно. Еще одна форма выпуска антисептиков — спреи. При их использовании важно не переборщить: достаточно пары нажатий для каждой ладони; в противном случае ты можешь пересушить кожу.

Антисептиком надо обрабатывать не только руки, но и предметы, особенно гаджеты. Старайтесь обрабатывать каждые полчаса. Не трогайте руль, дверные ручки, пока не обработаете их антисептиком. Самое главное – не трогайте лицо. Также хорошо пользоваться антисептиками для воздуха. Старайтесь использовать два раза в день в самой грязной части квартиры, а также обрабатывайте им подошвы обуви.

Что делать, если под рукой нет антисептика

Мой руки

На самом деле мыло с водой не уничтожат бактерии быстрее антисептика. Но, чтобы снизить риск заражения, пользуйся этим методом постоянно, а не только при посещении уборной: перед приемом пищи, сразу по возвращению с улицы, после поездки в общественном транспорте, при уборке. 

Просушивай руки после контакта с водой

Болезнетворные бактерии могут передаваться через жидкости. То есть все, чего сразу после мытья коснулся человек с коронавирусом, может быть заражено. Помни правило: почистила руки — тщательно высуши их одноразовым полотенцем или автоматической сушилкой, реагирующей на приближение.

Запасайся антибактериальными салфетками

Они подействуют не так эффективно, как антисептик или мытье рук с мылом, но станут временной мерой. Носи с собой маленькую пачку при выходе в общественное место, большую оставь на рабочем месте.

Меньше контактируй с предметами голыми руками

Защититься от вирусов тебе помогут перчатки — во время прогулки, похода в магазин, уборки и готовки. Помни, что они загрязняются таким же образом, как и руки, поэтому их стоит очень часто менять. Лучше купить пачку одноразовых перчаток, чтобы обезопасить себя и своих близких. С помощью перчаток тебе удастся не перенести на руки бактерии, которые могут передаться при соприкосновении с грязными или мокрыми поверхностями, а это уже плюс.

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть