Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правила выбора вкусных мандаринов

Дата публикации: 02.02.2019

Несмотря на то, что новогодние праздники уже давно прошли, их неизменный спутник – сочные и сладкие мандарины – до сих пор красуются практически на каждом столе. Эти фрукты радуют любителей цитрусовых как минимум с середины ноября по март, а то и дольше. Правда, их вкус в течение года может отличаться, ведь каждый сорт вызревает в строго определенное время. Да и страна происхождения сказывается на вкусовых характеристиках: если в одном климате произрастают преимущественно сладкие мандарины с минимальным содержанием косточек или вообще без них, то в других регионах привычный мандариновый вкус содержит характерную кислинку, а количество косточек в каждом плоде достигает нескольких десятков. Чтобы разобраться во вкусовых особенностях мандаринов и научиться безошибочно выбирать в магазине сладкие, сочные плоды без косточек, давайте более детально изучим особенности внешнего вида каждого сорта цитрусовых!

Какие сорта самые вкусные?

Считается, что качественные мандарины должны быть очень сочными и содержать минимальное количество косточек, а вот об их вкусе бытует разное мнение – если одним по душе исключительно сладкие плоды, то другие предпочитают кисловатый вкус цитрусовых. Чтобы при покупке правильно определить подходящий под эти критерии сорт, необходимо иметь базовое представление об их особенностях. К сладким цитрусам относятся следующие разновидности:

  • Для мандаринов сорта Пикси характерен ярко-оранжевый окрас кожуры, исключительно сладкий вкус и отсутствие косточек.
  • Клементины – гибриды мандаринов и апельсинов – очень сочные, сладкие, но при этом содержат множество мелких косточек, поэтому покупать их маленьким деткам не рекомендуется.
  • Сорт Энкор, хоть и непрезентабелен на первый взгляд, отличается довольно приятным сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Не пугайтесь темных пятен на кожуре – это не гниль, а сортовые особенности.
  • Дэнси – еще одни сладкие мандаринки, небольшие по размеру и с неровной, тонкой кожурой.
  • Гибридный сорт Тангор отличается крупными размерами и сочными, сладкими цитрусами без косточек.

Если в магазине на ценнике всегда можно найти информацию о конкретном сорте выбранных мандаринов, то на рынке такая информативность встречается редко. Поэтому придется уточнить все необходимые сведения у продавцов – так вы безошибочно определите, насколько хорошими окажутся приобретенные фрукты.

Еще один важный критерий – страна произрастания

Место, где выращены мандарины, играет не менее значимую роль, чем сортовые характеристики цитрусовых. Поэтому перед покупкой стоит узнать, откуда доставлены фрукты – это позволит выбрать наиболее подходящие плоды, не содержащие косточек. Однако прежде следует разобраться, какие особенности характерны для мандаринов каждой из стран:

  1. Абхазия. Цитрусовые, привезенные из Абхазии, по праву считаются одними из наиболее экологичных. Они не нуждаются в дополнительной обработке химикатами, поскольку довольно быстро вызревают и долго хранятся, да и доставка занимает совсем непродолжительный срок. Узнать абхазские мандарины можно по небольшим размерам и желтой кожуре, которая легко очищается от мякоти. Сладкий вкус таких плодов перебивается выраженной кислинкой, а количество косточек практически равно нулю.

  1. Испания. Испанские мандаринки могут стать настоящим украшением стола! Яркие, идеально ровные плоды покрыты крупнопористой шкуркой, которая легко и быстро снимается практически целиком. Мякоть этих цитрусовых имеет характерный сладкий, но не приторный вкус, а количество косточек не настолько значительно, чтобы вызывать дискомфорт во время еды.
  2. Турция. Если родина мандаринов – Турция, приготовьтесь к максимальному количеству сока и выраженному кисловатому вкусу цитрусовых. Такие плоды имеют светло-оранжевый окрас и не содержат косточек.
  3. Марокко. Небольшие ярко-золотистые мандаринки с тонкой, на вид немного суховатой кожурой легко узнать по характерной вмятине посередине каждого плода. Такие фрукты имеют приятный сладкий вкус и не содержат косточек, поэтому пользуются заслуженной популярностью на прилавках.
  4. Израиль. Такими фруктами можно побаловать себя в завершении «мандаринового сезона» – израильские цитрусовые вызревают позже остальных, примерно в середине зимы. Трудно отделяемая кожура защищает сочную, сладкую мякоть, в которой содержится небольшое количество косточек.

Эти страны – далеко не единственные поставщики мандаринов на отечественный рынок, однако фрукты из других регионов встречаются гораздо реже и не имеют каких-либо характерных особенностей.

На что обращать внимание при выборе мандаринов?

Одним из самых важных критериев, по которому можно определить вкус и сочность цитрусовых, является их внешний вид. Давайте рассмотрим основные нюансы, чтобы чувствовать себя на фруктовом рынке настоящим знатоком!

  1. Спелый фрукт можно узнать по состоянию кожуры. Если она сочная, плотная, равномерно окрашена и легко отделяется от мякоти, перед вами сладкий и сочный мандарин.
  2. Если слегка сжать мандариновую шкурку, из ее пор должны брызнуть микроструйки сока. Так вы узнаете, что плод сочный и свежий.
  3. Отложите в сторону мандарины с пятнами, неровностями и шероховатостями (если это не сортовые особенности, как например, у Энкор) – такой внешний вид говорит о неправильном хранении. Также недопустимы следы плесени и гнили – употреблять такие мандарины в пищу опасно для здоровья.
  4. Участки размягчения на кожуре – верный признак того, что мандарины были подморожены во время перевозки или хранения. Покупать их не следует: возможно, изначально плоды были сладкими, но сейчас их вкус едва ли порадует даже самого непритязательного любителя цитрусовых.
  5. Подсохшая, не упругая кожура поможет распознать давно хранящиеся мандарины. Даже если внешне они кажутся свежими, не стоит экспериментировать – как правило, внутри мякоть может оказаться хоть и сладкой, но совсем не сочной, а отсутствие косточек с лихвой компенсируется жесткими, белесыми прожилками.
  6. Если кожура липнет к рукам или неестественно блестит, скорее всего, мандарины были обработаны химикатами для длительного хранения и быстрого вызревания. Поэтому, какими бы сладкими ни оказались в итоге эти цитрусовые, от них лучше отказаться – высокий процент химии является губительным для здоровья ЖКТ.

Не стесняйтесь уточнять у продавца всю необходимую вам информацию, а также трогать и рассматривать каждый фрукт – от этого зависит, насколько качественные и вкусные мандарины вы сможете приобрести!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть